Зона для русских

Новости России последнее время грешат однообразием: нас окружают экстремисты, педофилы и мигранты-нелегалы. Страшно выйти...

16:54. 11 августа, 2011  
  
64

Новости России последнее время грешат однообразием: нас окружают экстремисты, педофилы и мигранты-нелегалы. Страшно выйти на улицу: того и гляди наткнёшься на какую-нибудь из этих категорий. Силовики в погоне за указанными сверху врагами государства Российского, между тем, не замечают нужд простого населения, а то и вовсе попирают их права.

После Манежки, когда стенка на стенку сошлись кавказцы и русские, большие чиновники в Москве заметались. Как-то странно было слышать в один день гаранта нашего Президента Медведева по ТВ с его громким заявлением о том, что квоты по мигрантам надо-таки сокращать, а в другой день по тому же, кстати,  каналу начальник УФМС России Константин Ромодановский заявляет, что не хватает москвичам рабсилы и в ближайшее время квоты увеличат в полтора раза. Вот так!

А теперь побалуемся цифрами. Только по официальным данным в России находятся – внимание! – 10 миллионов граждан других стран. А сколько ещё не учтено… Если верить данным халатно проведённой переписи, куда, я уверена, затесалась не одна мёртвая душа, каждый 14-й житель родного государства – иностранец. Если приблизить Zoom, как на фотоаппарате, и найти на карте России Республику Коми, то ничего кардинально не изменится. По данным местного УФМС, только в прошлом году к нам приехало 22 тысячи мигрантов, в этом году – ещё 14 тысяч. Эти цифры никак не соотносятся с официально заявленными квотами в 4 тысячи. А вот граждане России из региона активно сматываются из-за… тотальной безработицы! Они не готовы жить на стройках, без какой-либо страховки, за низкую зарплату. Им, видите ли, жильё подавай, больничные оплачивай!

Мало того, иностранцам вот-вот разрешат привозить по месту работы и свои семьи! Чиновники озаботились душевным состоянием иностранных рабочих, которые, наверно, очень страдают вдали от жены, детей (наверно, из-за этой вот тоски по родным местам приезжие строители, бетонщики, водители становятся насильниками, наркодилерами и убийцами и активно вливаются в местную криминальную среду).  При этом тех же чиновников мало озаботила проблема нехватки детских садов, ситуация с устройством детей в школы с каждым годом всё напряженнее. Я к тому, что русских детей русские мамы устроить в русский детский сад или школу почему-то не могут. Ну, например, в Подмосковье причина была «уважительной» – из дошкольного учреждения сделали общагу для тех же мигрантов…

За сии крамольные мысли меня можно смело привлечь к модной нынче уголовной статье – за экстремизм и разжигание национальной вражды. Но при всём изложенном выше я ничего не имею против мигрантов, легально они здесь проживают или нет. У них две руки, две ноги, и кушать им тоже хочется, и детей они своих любят не меньше, чем мы  своих. Как ни странно, внутри меня разжигается вражда против наших чиновников, которые при всей заботе о гражданах соседних государств забывают напрочь о своих собственных. И эти собственные либо бегут из страны вовсе, либо вынуждены брать ружьё в руки и защищать свои семьи. И за это их сажают за экстремизм и разжигание национальной вражды…

И не покидает меня чувство дежавю… Лет восемь назад волей судьбы меня закинуло в далёкую и глухую колонию-поселение в одном из районов нашей республики. Муж работал там. Так вот, он был единственный русский среди сотрудников УФСИН! Среди всего вольного населения этой колонии. Среди заключённых при этом – ни одного иностранца, только русские.

Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что наша родина превращается в зону строгого режима для своих же граждан, с охранниками-иностранцами?..

Поделиться в соцсетях

guest
64 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
"ИРКА"
"ИРКА"
11.08.2011 16:31

Вот точно,автора пора привлекать к ответственности-за разжигание национальной вражды.Вы,простите, о каком регионе рассуждаете?О Московской области?Не поняла.Разнесчастные русские мамы!А как Коми мамы и Коми дети?Обалдеть!Так кого считать иностранцами в республике?

1
1
11.08.2011 17:16

А фотка сделана в редакции “Комсы”. Узнаю их стены)))

Аноним
Аноним
11.08.2011 18:44

“в погоне за указанными сверху врагами государства Российского, между тем, не замечают нужд простого населения, а то и вовсе попирают их права”
В этом случае “их” – это “врагов”, других толкований по правилам русского языка быть не может”

Михаил Валентинович Кузнецов
Михаил Валентинович Кузнецов
11.08.2011 18:49

который раз делаю наблюдение: люди, очень ратующие за права русских очень плохо владеют русским языком. На самом деле страну могут захватить, разделить между другими государствами, но пока есть люди, знающие язык и понимающие свою культуру (о чем писали Достоевский, Пушкин), нация жива и рано или поздно возродится. Смотрите историю Польши… Читать далее »

сочуствующий.
сочуствующий.
11.08.2011 19:20

отличная статья. только бестолку все.(

"ИРКА"
"ИРКА"
11.08.2011 20:09

бестолковая статья,только некоторым что в лоб,что по лбу.

Алекс
Алекс
11.08.2011 20:43

to ИРКА

“Вы,простите, о каком регионе рассуждаете?”

Насколько я понял речь идёт о России в Целом и о Коми в частности.

“Так кого считать иностранцами в республике?”

Того же, кого и в других регионах страны.

666
666
11.08.2011 21:02

вот скажите мне, грамотеи-комментаторы, почему слово “русский” звучит нынче как ругательство, почему люди бояться сказать, что они русские? А уж что-то в свою защиту сказать… В Совке национальностей было не меньше, однако, никто косо не смотрел на то, что у человека есть национальность и он гордится ей!А Ирке ничего не… Читать далее »

"ИРКА"
"ИРКА"
11.08.2011 21:36

Коми мамочки счастливы,хотя бы тем,что живут на земле своих предков.А вот русские “сваливают” из Республики ,достигнув определенного возраста,или в среднюю полосу России,или туда откуда приехали.И празднование будет КОМИ РЕСПУБЛИКИ!И праздник всех национальностей,проживающих на земле КОМИ.Но прежде всего праздник КОМИ народа.

Бред
Бред
11.08.2011 21:48

Вы боитесь говорить, что вы русский? Может, еще и пол называть в анкетах боитесь? У меня почему-то нет проблемы сказать, что я русский и я не знаю никого, кто боялся бы. Так что свои собственные страхи на всех не распространяйте-ка. А гордиться надо не нацией, а своими знаниями, умениями, добрыми… Читать далее »

666
666
11.08.2011 22:48

Я так понимаю, автор в этой статье гордых Коми никак к мигрантам не относит. Так что зря слюной брызгаете. Это раз. А по поводу того, что сваливают из региона только русские – неправда, за последние полгода трое моих знакомых коми свалили в светлый ПИТЕР.

это в догонку.
это в догонку.
11.08.2011 22:58
Евгений
Евгений
11.08.2011 23:04

Криминальные элементы и иностранцы оседают в крупных городах и в более теплых регионах страны. Коми – суровый край жить тяжело, для коми населения это родина а приезжие уедут из републики при первых же трудностях искать легкие деньги в других местах.

Аноним
Аноним
12.08.2011 06:23

Публикация – явная провокация “краски” ради дешевой популярности. Явно скандальная тема, да еще коряво изложенная. Если этот автор будет постоянным, то ему неплохо сначала подучиться орфографии и стилистике. Да и просто хорошие книжки почитать.

русский
русский
12.08.2011 09:07

по существу вопроса автор изложил всё верно. живу в коми 35 лет и при первой возможности уеду. нациков стало больше, они стали агрессивнее, в том числе и коми националисты, особенно заметно это стало в последние лет 5-6.

КОМИ – празднуйте, мне всё равно

Анти
Анти
12.08.2011 09:51

Евгению: Если криминальные элементы и иностранцы оседают в больших городах, то нафиг в суровый край Коми едут представители солнечного Азербайджана? Треть страны находится на территории России. Че они тут забыли? Мало того, они при малейшей возможности перетаскивают всю свою родню на насиженые места, жены их НЕ РАБОТАЮТ, зато детей рожают,… Читать далее »

Анти
Анти
12.08.2011 10:30

Переселением северокавказцев в центральную Россию займётся Межрегиональный ресурсный центр В планах – вывезти из ЮФО до 500 тысяч человек «Программа Хлопонина», от которой официальные лица открещивались, всё же существует и работает. Для того, чтобы «разгрузить» Кавказ от людей, которые годами не могут найти работу, организуется программа помощи по переезду и… Читать далее »

влада
влада
12.08.2011 21:15

Маловато в Пензенской области кавказцев осело.Практически не осели.Правда денежки получили.Некоторые кавказцы, получив денежки, даже не тронулись с места.
И не переселять людей нужно, а развивать производство на месте. Хлопонин сам кавказец, увы, не русских спасает. За русских, видно, заступиться некому.

мерцающий
мерцающий
12.08.2011 21:25

Опаньки,а вот и заговорили о мигрантах с Кавказа.Еще забыли Среднюю Азию,Молдову.Вот уж эта тема не для данного автора(профессионализма не хватит).А так, почитайте комменты к статье”Злорадство” в “7×7”,там трепачей хватает.

ФСБ
ФСБ
13.08.2011 11:53

“А теперь побалуемся цифрами…” С цифрами особо не побалуешься. Тут знания нужны. Автор “балуется” словами там, где баловство не вполне уместно. Странно, что серьезное издание, остро выступавшее против любых проявлений ксенофобии, публикует дешевые, но, в принципе, не безобидные провокации. Или это бонус учредителю? Или – просто халтура? Есть площадка для… Читать далее »

Евгений
Евгений
15.08.2011 20:01

Воры, временщики и проходимцы лезут к нам за ресурсами, а в совхозах они работать не будут, когда упадут цены на сырье им тут ловить будет нечего.

Я
Я
18.08.2011 15:45

Европа “попаласть” с толерантностью и лояльностью к миграции населения из Азии и Африки. И теперь у них совсем другая позиция к миграции, чем лет 15 назад. Тема выбрана сложная и больная. Но статья безобразная. Татьяна Фарафонова, почитайте коментарии. Провоцировали выяснение отношений между коми и русскими?

Татьяна
Татьяна
20.08.2011 13:25

В честь праздника решила почитать местную прессу и ошарашена. Как можно в нашей Республике говорить о национализме, когда разграблено и вывернуто ее нутро русскими ворами, засилие чужих 2 наций, навязанные исконному народу язык и культура, и войны.

Странно...
Странно...
23.08.2011 11:34

Читаю статью – и в упор не понимаю, почему коми приняли слово “мигранты” на свой счет? Коми – коренной народ, думаю, так считают все,проживающие на территории республики. Провокатор в данном случае не автор, а комментаторы, которые почему-то отнесли себя к мигрантам и оскорбились! Республика Коми в составе России, русские здесь… Читать далее »

Аноним
Аноним
23.08.2011 12:48

Плохой мир конечно лучше доброй войны. Но выслушивать походя оскорбления в адрес: «комяки», «комячка», «комяцкий» от людей, которые почему-то считают себя гораздо лучше, только потому, что они русские приходится постоянно. Мирно жить можно при взаимном уважении, а мы уважения к себе никогда не чувствовали. А то, что за последние 5… Читать далее »

филолог
филолог
23.08.2011 14:25

“Комяки”, “комячка”, “комяцкий” – вовсе не оскорбления! Это слово “коми” интегрируется в русский язык так, вам любой лингвист это скажет. Аналог: “пермяк”, “пермячка”, “пермяцкий”. По-моему, обстановку нагнетают сами коми, которым почему-то ухо режет подобная трансформация. Думаю, слово “русский” в коми языке тоже звучит несколько по-иному, тем более при склонении (уж… Читать далее »

Аноним
Аноним
23.08.2011 15:57

Тут дело вовсе не в самом слове, а в том контексте в котором оно употребляется. Никогда еще не слышала чтоб в него вкладывали положительный смысл.

филологу
филологу
23.08.2011 19:29

Я не знаю,что Вам говорит лингвист,но ваше филологическое образование не должно вводить в заблуждение людей.Слово КОМИ нескл.-так говорят словари,и так нас учили преподаватели русского языка.

to странно
to странно
23.08.2011 22:40

Странно Ваше прочтение того,что сочинила Фарафонова.Здесь уже писали,что тема,взятая автором не ее уровня.Прочитаешь иной материал в КЗ и как не сказать:”Борзописцы”.Не хватает грамотности,недостаточен словарный запас(некоторых,вообще,заносит на”олбанский”интернетовский язык).И как тут не вспомнить Н.Некрасова”Поэт и Гражданин”.А то”в упор”Вы не понимаете.Все Вы прекрасно понимаете .

филолог
филолог
24.08.2011 10:58

кроме литературного языка, который и отражают академические словари в большинстве своем, есть еще и разговорный. Именно в разговорном идет интеграция иностранных заимствованных слов в русский язык, и лишь потом закрепляется как норма, если приживется. Стало же “кофе” среднего рода! А по поводу контекста употребления – от самих носителей коми-языка во-многом… Читать далее »

to филологу
to филологу
24.08.2011 11:08

Вы не филолог,если так небрежно относитесь к любому языку.У Вас были плохие учителя.Вы многого еще не осознаете,не ведаете,что творите и что говорите.

Аноним
Аноним
24.08.2011 14:01

Ну понятно, значит мы сами виноваты в том, что нас оскорбляют! К этому все и шло. Может нам еще извинится? Простите что мы не такие как вы, живем на земле своих передков и не собираемся освобождать вам место под солнцем!

побывавшая на празднике
побывавшая на празднике
24.08.2011 15:21

Приезжала на праздник.Хотелось увидеть полюбившуюся республику(что успеется),встретиться с друзьями.Одно настораживало:”Почему, бывая на тех же форумах Сыктывкара, я ощущала волну жестокости,агрессивности”.Что происходит?Приехала и не узнала людей.Нет,не внешне.Это как же надо ненавидеть свой народ,чтобы довести его до такого безрадостного существования?В Республике,как на вокзале,приезжающие,оъезжающие.Не наша земля,можно не знать местного языка,не знать ,что ценится… Читать далее »

автор не права
автор не права
24.08.2011 15:39

Посмею возразить Вам, Татьяна: больше половины сотрудников колоний-поселений в Коми – это этнические дагестанцы. Тем не менее, Дагестан – это часть России, такая же хе как Коми, просто цвет кожи и вероисповедание у этих людей другие. Но они такте же граждане России как и мы с вами.Примечательно, что подавляющее большинство… Читать далее »

Не филолог
Не филолог
24.08.2011 16:07

Я например, запрещаю называть себя словом “роч”. Деликатно поправляю:”Не роч, а русский, Вам же непрятно, когда Вас называют комяк, и у меня национальность русский, а не роч”.

коми
коми
24.08.2011 16:25

Значение слова “роч” – чужеземец, пришлый. Поэтому для русских это не может быть обидно. Ведь они, по сути, пришлые в Коми. А вот значение слова “комяк” носит пренебрежительный оттенок и прошу НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ПРИШЛЫМ НЕ ВЫРАЖАТЬСЯ!

Да-да
Да-да
24.08.2011 16:27

Русские такие же мигранты на Коми земле. И вообще, что это краска начала заниматься разжиганием национальной розни. Это что – заказуха Колегова

антироч
антироч
24.08.2011 16:35

это из сказки : была у лисички избушка ледяная, а стала лубяная… Быстро же приезжие забыли, кто на этой земле коренной житель

to  антироч
to антироч
24.08.2011 16:40

Спасибо!!!

Не филологу,который раша
Не филологу,который раша
24.08.2011 17:03

Филологом быть даже не надо.Но живя в Коми и не знать,что слово Коми при склонении не изменяется?Жить в Коми и не знать языка коренного населения?Хотя бы знать,что роч му-русская земля,роч кыв-русский язык.Чем же тебя оскорбили назвав роч?Умерь свою гордыню,которая шатко опирается на недостаточность образования и культуры.И прикинь,как слово русский звучит… Читать далее »

Аноним
Аноним
25.08.2011 09:08

Если бы слово «роч» было оскорблением, разве носили бы тысячи коми фамилию Рочев, даже олимпийские чемпионы есть Рочевы. В русском языке есть фамилия Зырянов и никто не считает ее обидной. А пусть Филолог возьмет себе фамилию Комячка и живет с ней, если это слово ей так нравится, и не несет… Читать далее »

Мда...
Мда...
25.08.2011 10:49

ушли от темы… Думаю автор не просекла немного, что проблема не столько в пришлых мигрантах, сколько в нас самих. В статье ни единого оскорбляющего слова, а в комментах – просто вал агрессии. Все тыкают пальцем друг в друга. На зеркало пеняете, граждане…

"ИРКА"
"ИРКА"
25.08.2011 11:25

Статья милая,пушистая.Вал агрессии,который Вы заметили,глубокомысленно сказав:”МДА..”,я бы назвала волной возмущения,от того ,что автор сама не понимает что написала,для чего,зачем.Вот ей комментаторы и объяснили.Т.е автор “не немного не просекла”,я бы спросила:”А автор статьи в чем-нибудь сечет?”И надо заметить,что редакция КЗ печатает на своих страницах уже не первую статью,в которых как-будто ненароком,не… Читать далее »

Для коми  [24 августа 2011г. 16:25:04]
Для коми [24 августа 2011г. 16:25:04]
27.08.2011 16:48

..”это из сказки : была у лисички избушка ледяная, а стала лубяная… Быстро же приезжие забыли, кто на этой земле коренной житель ” Давайте вспомним, кто коренной житель. В 1542 году образовано село Усть-Цильма, старейшее на современной территории Коми(правильнее в 7050 лъте от СМЗХ) Не просто образовано, а выдан документ… Читать далее »

антирочу  [24 августа 2011г. 16:35:50]
антирочу [24 августа 2011г. 16:35:50]
27.08.2011 16:56

А вы видимо и не знали что до коми эта земля принадлежала русским?

Аноним
Аноним
27.08.2011 19:52

Это что-то новенькое в исторической науке))))) С какого перепугу?

ха-ха-ха
ха-ха-ха
27.08.2011 20:01

Да, а до русских эта земля видимо принадлежала азербайджанцам и армянам, а коми тут так, мимо проходили. Только почему тогда все топононимы тут коми, ну, в крайнем случае хантыйские, но никак не русские? Смешно просто…

Например
Например
27.08.2011 22:06

Эжва-была Слобода, Сыктывкар-был селом Сысольским,затем Усть-Сысольском,Уст-Вымь,Серёгово, Половники, Княж-Погост,… почему-ВСЕ?

Аноним
Аноним
28.08.2011 08:26

Княжпогост состоит например из деревень: Виз, Ёорос, Удор, Вейпом, Рак, Кыркотш. Это тоже русские названия?

А вся Печора
А вся Печора
28.08.2011 10:09

В русском эпосе описывается поход с Белого моря на юг при наступлении похолодания. В части былинного свода, посвященного этому походу, есть былина “Как царь Двина Орьевич на Печору Орьевича положился”. Эта былина повествует о том, как первые цари-речичи Двина и его младший брат Печора, разделившись на две группы, стали родоначальниками… Читать далее »