Воплощение идеи

Спустя год после смерти Юрия Спиридонова на его могиле появился памятник. Создан он московским...

12:00. 11 августа, 2011  
  
32

Спустя год после смерти Юрия Спиридонова на его могиле появился памятник. Создан он московским скульптором Владимиром Матюхиным и установлен буквально накануне годовщины смерти. Памятник, как кажется, воплотил, наконец, высказанную ещё в день похорон Спиридонова мысль о человеке-эпохе. Действительно, немного найдётся в истории нашего региона людей, в отношении которых эта формулировка подходит.

Сегодня, по прошествии года, вспоминается русская народная присказка, характеризующая рачительного хозяина. «Всё – в дом, всё – в семью», – так говорят о мужчине, который заботится о своих близких. Нельзя сказать, что Спиридонов был первым руководителем региона, руководствовавшимся этим принципом. До него работали Дмитрин, Панев, Морозов, которые, слов нет, много сил положили для процветания республики. Но Спиридонов оказался первым и пока единственным руководителем, кто пытался воплотить этот принцип не в условиях советского государства, которое в целом поощряло «накопительство» первых секретарей, а в условиях неопределённости, путчей, развала экономики и прочих постсоветских неприятностей.

Полагаю, что в основном Юрию Алексеевичу это удалось. Не столько даже в смысле экономики (объявленная приватизация, хоть и с региональными поправками, была обязательна для всех), сколько в плане общественного и национального спокойствия и согласия.

Для тех, кто забыл, напомню, что в период 1988-1993 годов в республике существовали и националистические, и сепаратистские, и «разделительные» настроения.

Один из первых проектов декларации о суверенитете предполагал создание собственной армии и по примеру Прибалтийских республик и даже отделение от РСФСР. Были попытки передать Воркуту под прямое управление Москвы, были и откровенно националистические идеи, вроде создания фонда развития коми народа с выплатой представителям коренной национальности ежемесячной ренты.

Сейчас в светских и не очень светских кругах принято говорить, что Спиридонов был барином, что не прислушивался, и то, и это делал не так. Но главное – помнить, что у Юрия Алексеевича была сверхзадача, с которой он справился. Он уберёг регион от худшего сценария. И за это надо быть ему благодарными.

Поделиться в соцсетях

guest
32 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мудак
Мудак
11.08.2011 17:31

Каким был…

Сосед
Сосед
11.08.2011 22:46

“Сейчас в светских и не очень светских кругах принято говорить, что Спиридонов был барином, что не прислушивался, и то, и это делал не так…” А откуда Сахаров об этом знает? Вхож? Не видел что-то… В “кругах” Папу материли за это при жизни, а не после смерти. Так что, уважаемый Дмитрий… Читать далее »

Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
13.08.2011 09:21

Как раз ровно 20 лет назад Спиридонов совершил свой самый немужской поступок. Тогда он трусливо врал всей республике, что не поддержал ГКЧП, свалив всю вину на своего зама Рогова. А через 15 лет Рогов публично заявил, что сделал это по приказу Спиридонова, в чём, в общем-то, мало кто сомневался в… Читать далее »

Шахов-Терентьеву
Шахов-Терентьеву
13.08.2011 12:12

“Благодаря этому обману Спиридонов остался у власти ещё на 10 лет, то есть эти 10 лет он был нелигитимным Главой РК…”Иногда простота хуже воровства. Неужели г-н Тереньев искренне верит своим словам? Неужели он думает, что кто-то поверил тогда словам Рогова? Это – наивность или сознательное передергивание. В 91-м уже не… Читать далее »

житель
житель
13.08.2011 19:17

При Спиридонове в Коми люди лучше жили чем сейчас.

Х. Моржевой
Х. Моржевой
14.08.2011 11:33

житель [13 августа 2011г. 19:17:35]
При Спиридонове в Коми люди лучше жили чем сейчас.
====================================================
Ага, лучше. Сейчас у всех есть сотовый телефон и компьютер, а тогда было по два телефона, по два компьютера и по два интернета.

уважающая Юрия Алексеевича
уважающая Юрия Алексеевича
14.08.2011 12:28

дело не в мобильниках. Юрий Алексеевич не допустил разграбления республики москвичами. Не святой, но такого беспредела, как началось при торлопове в.а. не было и не случилось бы. Потому и Москва назначила наместника каучукового торлопова. До сих пор нет достойной замены Спиридонову. А вам, соотечественники, следовало бы быть честнее и принципиальнее,… Читать далее »

уважающей
уважающей
14.08.2011 12:35

Если бы Спиридонов сейчас был Главой, то он, без сомнения, бы был в Единой России – партии жуликов и воров.

Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
14.08.2011 14:42

Могила президента США Джона Кеннеди на Арлингтонском кладбище выглядит куда скромней, но – солидней и убедительней.Юрий Спиридонов скромным никогда не был – ни при жизни, ни после неё. Да и умер он, как известно, не от скромности. В последние годы он изображал из себя такого мачо, а-ля Хэмингуэй, охотника на… Читать далее »

Терентьев - Шахову
Терентьев - Шахову
15.08.2011 15:04

Выражение «простота хуже воровства» сейчас, видать, стало модным у людей круга г-на Шахова. Он-то уж, знамо дело, себя считает натурой сложной – не инфузорией-туфелькой какой-нибудь, вроде меня. Хотя действительно, соглашусь, иногда простота воровства похуже, но иной раз бывает и значительно лучше – в жизни чего только не бывает. Да и… Читать далее »

Шахов-Терентьеву
Шахов-Терентьеву
15.08.2011 17:45

Вам господин Тереньев о музыке бы писать, а не об аукционах… Я сам этот аукцион проводил, к Вашему недоступному сведению. В градостроении Вы, видимо, примерно так же разбираетесь, как в письменных текстах. Иначе бы не выдумывали собственных запретов на строительство “рядом с музеями”.В вашем тексте есть тень и Ельцина, и… Читать далее »

Терентьев - Шахову
Терентьев - Шахову
16.08.2011 15:44

Что же Вы, г-н Шахов, не возмущались тогда, когда о запрете на строительство радом с историческими объектами писали сыктывкарские газеты – именно в связи с началом возведения этого здания? А сейчас говорите, что это Я выдумываю запреты. Писали газеты и о трещинах, которые пошли по стенам исторического музея из-за этой… Читать далее »

62725
62725
16.08.2011 20:53

Шахов: Медуха тогда выиграла право на застройку…

Естественно, а кто же ещё? Жена Спирика – она всегда была вне конкуренции, хотя строитель она, по мнению специалистов, не из лучших.

Шахов-Терентьеву
Шахов-Терентьеву
16.08.2011 21:00

Если не обращать внимания на опечатки (за свои я, разумеется,приношу глубочайшие, хоть это и не принято в комментах -другие требования) и Ваш специфический лексикон (хотя, Вы, в отличие от меня, видимо не “употребляете” – могли бы выбирать выражения)то в сухом остатке останется… А что, собственно, останется?1.”Нелигитимный” Спиридонов? Помилуйте! Вы хоть… Читать далее »

Ухта
Ухта
17.08.2011 07:23

С.А.,не унижайте своих знакомых подробным рассказом о Вашей “трезвой” юности.Пишите по делу,а то придется отбросить приличие и рассказать окружающим подробности.

Сыктывкарец
Сыктывкарец
17.08.2011 14:07

Шахов, а скажите,
чего хорошего то сделал для людей этот глыбообразный авторитарный номенклатурщик в 90е годы?

Шахов - Сыктывкарцу
Шахов - Сыктывкарцу
17.08.2011 17:28

Вот вы поймите… Если и был наиболее последовательный и конкретный оппонент Ю.А. при жизни.. Тут где то камень кинули – был советником Каракчиева. Что значит: советник? Наши с Литошко (руководитель аналитического центра)доклады ложились под сукно и хронически не доходили до главного адресата. На этом наша служба и закончилась. В этот… Читать далее »

доп
доп
18.08.2011 10:39

Медуха тогда выиграла право на застройку
——————————————

Батурина при Лужкове тоже выигрывала все права “по-честному”…

Допу
Допу
18.08.2011 14:54

Где Батурина с миллиардами и где Медуха с “несчастным” миллиончиком? Кстати, был случай, когда она судилась с горисполкомом по поводу незаконного отказа в праве застройки. Если бы “папа” рулил ее делами (как Лужков), дошло бы до этого? Да и построила они всего ничего: 4 или 5 объектов. Из них самый… Читать далее »

Терентьев - Шахову
Терентьев - Шахову
18.08.2011 18:57

Не знаю, г-н Шахов, где Вы получали образование, но в данном случае «не» с прилагательным пишется вместе – «немужской поступок». Готов оказать Вам гуманитарную помощь и дать ссылку – почитайте хотя бы здесь: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=754Объясняю, в чём нелигитимность Спиридонова в качестве Главы РК. Если бы он был честен и не скрывал… Читать далее »

влада
влада
18.08.2011 20:40

Шахову Болел, точно, болел. За республику? Люди – достояние республики. А людей – сирот, к примеру, – он не ценил. Более того, в самые трудные времена цинично смеялся, что им приходилось голодать.Последние годы его правления были самые трудные для людей. Многие в эти годы не выжили.Власть наживалась и наживается. Не… Читать далее »

Шахов-Терентьеву
Шахов-Терентьеву
18.08.2011 22:14

Забавно… Частица “не” в данном случае пишется слитно или раздельно в зависимости от смысловой нагрузки. Ровно так же трактуется легитимность: рациональная (демократическая) и харизматическая. Вы какую имели в виду? По поводу мужского – не мужского повторяться не буду (кстати в конкретных связях с ГКЧП у нас в РК вообще никто… Читать далее »

Сыктывкарец-Шахову
Сыктывкарец-Шахову
19.08.2011 16:33

дьявол кроется в мелочах. \\ Незачем плодить лишние сущности. Побреем их бритвой Оккама.Для меня, а я был в 90 ее годы еще школьником-студентом,Спирик был и останется обычным номенклатурным вором, дербанящим регион.Естественный и ключевой критерий тут – кем себя окружает управленец. В данном случае – ворами, подхалимами и номенклатурным шлаком. Вообще,… Читать далее »

Шахов-Сыктвкарцу
Шахов-Сыктвкарцу
19.08.2011 16:57

“Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет…” Когда научитесь бриться (если это случиться), попытайтесь взглянуть на себя в зеркало без отвращения

Сыктывкарец-Шахову
Сыктывкарец-Шахову
20.08.2011 11:50

Отвращение к себе? Самокопательством и -анализом не увлекаюсь.Отвращения к ворам, барыгам, лицемерам и хамам, которых стараюсь сторониться – сколько угодно -) Номенклатурное постсовковое старичье построило чудовщное порочное общество, и отвратительнейший гнилостный госаппарат, – в котором у них самих уже пятки горят, в предчувствии сковородки.———————“В управлении государством главное – соблюдать все… Читать далее »

Шахов - Сыктывкарцу
Шахов - Сыктывкарцу
20.08.2011 12:13

Бритва должна быть достаточно острой, что бы отрезать именно лишнее. С вашим масштабом обобщений можно остаться без таких излишеств, как нос, губы, уши. Мне кажется, что любому человеку время от времени не вредно “покопаться” в себе любимом (без фанатизма). Хотя бы затем, чтобы разглядеть в своем глазу то самое бревно… Читать далее »

влада
влада
20.08.2011 19:16

Допу:

Медуха выиграла право=

Ещё бы! А как бы она не выиграла тогда? Она что, в общей очереди стояла?

Сыктывкарец
Сыктывкарец
21.08.2011 13:02

Шахов не знает, что такое бритва Оккама?

бритва
бритва
21.08.2011 13:34

“Самое легкое утвердение-есть самое верное”.А анализируя,кое-кто не только язык оттачивает,но и мозги продолжают развиваться.

бритва
бритва
21.08.2011 13:39

и не утвердение,а утверЖдение.Что-то часто в КЗ сбои в компьютере,или так задумано?так веселее?

Шахов
Шахов
21.08.2011 13:50

“Я с детства не люблю овал…”
Этого поэта люблю только за эту строку. А Оккама… Ну… Так… 7-8… От недостатка правильного образования.

праздник
праздник
21.08.2011 14:20

не берите в голову.Шутить,кто-то,изволит.Философ Уильям Оккама.