Воплощение идеи

Спустя год после смерти Юрия Спиридонова на его могиле появился памятник. Создан он московским...

12:00. 11 августа, 2011  
  
32

Спустя год после смерти Юрия Спиридонова на его могиле появился памятник. Создан он московским скульптором Владимиром Матюхиным и установлен буквально накануне годовщины смерти. Памятник, как кажется, воплотил, наконец, высказанную ещё в день похорон Спиридонова мысль о человеке-эпохе. Действительно, немного найдётся в истории нашего региона людей, в отношении которых эта формулировка подходит.

Сегодня, по прошествии года, вспоминается русская народная присказка, характеризующая рачительного хозяина. «Всё – в дом, всё – в семью», – так говорят о мужчине, который заботится о своих близких. Нельзя сказать, что Спиридонов был первым руководителем региона, руководствовавшимся этим принципом. До него работали Дмитрин, Панев, Морозов, которые, слов нет, много сил положили для процветания республики. Но Спиридонов оказался первым и пока единственным руководителем, кто пытался воплотить этот принцип не в условиях советского государства, которое в целом поощряло «накопительство» первых секретарей, а в условиях неопределённости, путчей, развала экономики и прочих постсоветских неприятностей.

Полагаю, что в основном Юрию Алексеевичу это удалось. Не столько даже в смысле экономики (объявленная приватизация, хоть и с региональными поправками, была обязательна для всех), сколько в плане общественного и национального спокойствия и согласия.

Для тех, кто забыл, напомню, что в период 1988-1993 годов в республике существовали и националистические, и сепаратистские, и «разделительные» настроения.

Один из первых проектов декларации о суверенитете предполагал создание собственной армии и по примеру Прибалтийских республик и даже отделение от РСФСР. Были попытки передать Воркуту под прямое управление Москвы, были и откровенно националистические идеи, вроде создания фонда развития коми народа с выплатой представителям коренной национальности ежемесячной ренты.

Сейчас в светских и не очень светских кругах принято говорить, что Спиридонов был барином, что не прислушивался, и то, и это делал не так. Но главное – помнить, что у Юрия Алексеевича была сверхзадача, с которой он справился. Он уберёг регион от худшего сценария. И за это надо быть ему благодарными.

Поделиться в соцсетях