Вчера мы отметили праздник — День солидарности журналистов. Я задумалась: а что это такое – СОЛИДАРНОСТЬ? Чувствую ли я её? Сейчас, пожалуй, да.
Работая главным редактором информационного холдинга, где практически отсутствует конкуренция между СМИ, она есть. Поделиться фотографией, информацией, попросить написать статью не в свою газету, отстоять интересы друг друга — это практикуется и даже приветствуется.
Например, газета «PROГород» сегодня выходит в десяти городах России. Солидарность журналистов помогает нам делать газету интересной и интерактивной. Я постоянно в курсе того, что происходит в Пензе, Чебоксарах, Кирове, Казани, Чепецке, Ухте.
Так вот события, которые укладываются в формат нашей газеты, там, как правило, происходят одновременно: дети падают из окон, по второму разу цветут яблони, медведи едят собак на остановках, цены на гречку растут, выступает Жанна Фриске, асфальт, на который власти выделяют миллионы, кладут прямо в лужи.
Порой выходим совершенно на неожиданные разрезы темы. А до 70 процентов тем нам сообщают читатели. И это здорово! До работы в холдинге RNTI media group я шесть лет работала в газетах Республики Коми: «Комсомольской правде», «Трибуне», «Телесемь». Некоторое время была штатным журналистом «Красного знамени»… Ощущала ли я солидарность? Знаете, скорее, нет, чем да. Складывалось ощущение, что в столице Коми журналист журналисту – волк.
Достаточно прочитать комментарии коллег по цеху в Интернете под статьями об успехах или неуспехах своих «сотоварищей». Эта злословие напоминает мне мою школьную жизнь в деревне. Стоило какой-то девушке появиться на дискотеке в модной юбке, завистницы сразу ставили диагноз: у неё ноги кривые… В этой атмосфере, скорее, впору разразиться гражданской войне, а никак не появиться единому фронту в защиту обиженного коллеги .
Наташка красавица, хотя и блондинко=)