Старикам здесь не место?

          

17:25. 5 августа, 2010  
  
5

Знакомый моей мамы, приятный мужчина 54 лет решил круто переменить жизнь. Он закрасил седину (теперь он обладатель шевелюры цвета каштана), стал носить шорты и игриво улыбаться молодым девушкам. Мало того, он побежал. Не столько от инфаркта, сколько за здоровьем, красотой и вниманием противоположного пола. Он устает, проклинает все и хочет на диван — к телевизору. Но уже не может. «Возраст у меня такой, – сетует он, – нельзя расслабляться».

Человечество отчаянно молодится. Изо всех сил бегает, прыгает, делает подтяжки, вкачивает под кожу коллаген и рестилайн и старается правильно питаться. Неважно какого возраста ты достиг. Ты должен быть «еще ого-го!» и выглядеть как минимум на пятнадцать лет моложе. В обществе царит культ вечной юности, значимость пожилых людей стремительно обесценивается. Почему? Во всем виновата информация. Точнее, способы ее передачи.

Уважение к старшим нам прививали с детства. Для нас это нечто само собой разумеющееся. Но мы даже не задумываемся, почему и когда появилось почтение к старости. Поэтому, очевидно, нам и непонятно (хотя многие опять же не задумываются), почему оно стало исчезать.

Еще для наших далеких-далеких предков, было важным не просто быть сильным и выносливым, но и обладать определенной информацией. Тогда опыт передавался даже не из уст в уста, все объяснялось на пальцах, палках и камнях. С тех самых далеких времен для большинства человеческих сообществ были важны члены, накопившие большой опыт и умеющие передавать его следующим поколениям. Пожилых людей берегли, им подчинялись, от них зависела жизнь целого племени, рода, а позже, и государства.

Не сказать, чтобы эта картина сильно изменилась с появлением письменности. Долгое время этот способ передачи информации оставался сакральным, доступным немногим. Сейчас, согласитесь, картина совершенно иная. Информационные потоки льют ниагарскими водопадами. Опыт старшего поколения больше не передается непосредственно от человека к человеку.

С момента, когда значительная часть информации стала общедоступной, старение перестало восприниматься как естественный процесс. И вот уже многочисленные звезды готовы не только на лечь под нож пластического хирурга. Они без устали прыгают по сценам городов и весей, участвуют в различных шоу, где отплясывают на льду или на паркете, заводят молоденьких любовников и любовниц, готовы прыгнуть чуть ли не в бассейн с крокодилами. Все эти панические действия ради того, чтобы доказать «А я еще бодрячком!» Все это, для того, чтобы остаться в обойме. А куда звезды, туда и основная масса народа.

Как следствие, уважение к старшему поколению тает. Теперь это что-то вроде инерции. На Востоке уважительное отношение к старшим продиктовано скорее консерватизмом. «Уступи место!» – говорят родители своим детям, когда видят пожилого пассажира в автобусе. Но на вопрос о том, почему мы все еще продолжаем так себя вести, сегодня можно ответить только «так принято».

У нас кризис взаимоотношений между поколениями. По-настоящему ценится теперь только молодость.

Желание молодится понятно, и даже, вполне естественно. Но насколько естественна нарастающее безразличие, а то и брезгливость по отношению к старикам?

Эту, уже укореняющуюся систему отношений, надо менять. Человек должен оставаться ценным для общества, вне зависимости от возраста, просто потому что он — человек.

Зачем? Затем, что мы все когда-нибудь состаримся. Если повезет.
 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Fuksi
Fuksi
12.08.2010 12:05

Желание молодится понятно, и даже, вполне естественно. Но насколько естественна нарастающее безразличие, были важны члены, накопившие большой опыт, Информационные потоки льют ниагарскими водопадами, готовы не только на лечь под нож, Теперь это что-то вроде инерции – очень много ошибок, а еще и запятые. А в целом мысли правильные, правда, нет… Читать далее »

Frage
Frage
12.08.2010 12:10

а те комменты, которые были раньше, они пропали безвозвратно

Елена
Елена
12.08.2010 12:34

комментарии, которые были раньше, – http://old.komikz.ru/2009-03-02-17-43-29/2777-2010-08-05-13-26-27

Х
Х
03.10.2011 18:20

Подслушал телефонный разговор двух кондукторов автобусов: Видимо на вопрос “какая выручка”, другая ответила: “откуда, целый день мусор возим”. Мусор – это пенсионеры с проездными. Вот такое уважение.

Аноним
Аноним
03.10.2011 18:25

Почему, интересно, такая наглая и неуважительная молодежь в Сыктывкаре? В автобус влетают первыми через передние двери и занимают все свободные места. Еле вскарабкавшиеся пожилые люди и пенсионеры вынуждены стоять на проходе. Ни разу не встретил, чтобы кто-нибудь из молодежи уступал место.