Эхо «Пассажа»

Залп тяжёлой словесной артиллерии по судебному процессу братьев Махмудовых прозвучал в эфире радиостанции «Эхо...

Автор:   
14:54. 5 августа, 2011  
  
22

Залп тяжёлой словесной артиллерии по судебному процессу братьев Махмудовых прозвучал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Юлия Латынина заочно обвинила их в организации поджога ухтинского магазина «Пассаж» и гибели 25 человек.

«…Итак, я рассказываю историю, которая, на мой взгляд, является историей абсолютной Кущевки, историей абсолютного милицейского беспредела, тотальной фальсификации совершенно очевидной истории, когда пол-Ухты знает, что вот эти бандиты, братья Махмудовы, сожгли Пассаж, потому что им надо было разобраться с предпринимателем Сенюковым. А когда об этом, судя по всему, говорят открыто, когда дважды в руки следствия  сами попадаются исполнители этого преступления, их вина абсолютно очевидна, их, вернее, подозрения абсолютно обоснованы, и оба раза дело разваливается. Один раз его разваливает милиционер Краснов, при попустительстве которого уничтожается важное доказательство – плёнка, на которой эти люди записаны. А другой раз его разваливает прокурор Чекалин, который выделяет неустановленных заказчиков преступления и потом прекращает дело…»

Истории этого многотомного уголовного дела о трагедии 2005 года мы посвятили столько публикаций, что они вполне тянут на собственное расследование. В данном случае обществу предъявлены не факты или доказательства и даже не субъективная точка зрения авторитетной «журналистки», а явная фальшивка, выданная в эфир с очевидной целью.

До этого в благородном деле досудебного обвинения подозреваемых засветилась наша не менее знаменитая землячка Дарья Шучалина. «Документальный» фильм «Пассаж. Противостояние» явил миру образец откровенной и достаточно беспомощной «заказухи».

Но если в фильме, подготовленном с прямым и откровенным участием «органов», нет хотя бы грубых ошибок, то маститая Латынина зачитала подсунутый текст с огромным количеством «ляпов»: перепутаны имена, даты, последовательность событий. Так что «наша Даша» может гордиться качеством своего «детища».

Бывший прокурор Чекалин выразил намерение судиться со знаменитостью. Видимо, посчитав, что судиться с местными «акулами пера» ниже его достоинства.

Мне, как стороннему и внимательному наблюдателю, остаётся лишь повторить печальный вывод, сформулированный ранее: «Следствие, суды и пересуды по делу «Пассажа» подобно первым апрельским лучам явили миру первый слой «подснежников»: милицейские «крыши», фальсификацию доказательств, брехню милиционеров и безграмотность следователей…» Теперь в этот список приходится добавить и журналистов.

Что касается виновности осуждённых и особо «героической» роли прокурора Чекалина… У этого авторитетного и, на мой взгляд, самого квалифицированного юриста во всей этой следственной «шобле» были варианты. Но ни в деле, ни в показаниях офицера на суде нет ни одного упоминания не то чтобы об официальном протесте в связи с фальсификациями (допустим, это можно объяснить), но и вообще сомнений в виновности обвиняемых. А ведь он сам их допрашивал, устанавливал алиби и проводил другие ключевые следственные действия.

Что ясно без сомнений? Беспомощность и безграмотность следствия. Вынужденные фальсификации. Наличие явно выраженных политических интересов как в оправдательном (первоначально), так и в обвинительном (в итоге) приговорах. Круговая порука в деле самого Чекалина  и отсутствие каких-либо доказательств (кроме: слово против слова) его вины в инкриминируемом ему составе преступления (дача заведомо ложных показаний). Ну и, как следствие, безнаказанность реальных фальсификаторов (одна только откровенно фальшивая “малява авторитетам” тянет на серьёзную статью).

Как известно, повторный суд установил виновность Пулялина и Коростылёва в умышленном убийстве. Исходя из «внутреннего убеждения», так сказать, “по совокупности” доказательств, показаний, личности обвиняемых.

Сам по себе это тот случай имеет смысл подробно разобрать в качестве учебного материала для юристов… Даже у меня – дилетанта – есть много вопросов, несмотря на консультации независимого от следствия специалиста.

А, как журналисту, мне понятно, что Пулялин с Коростылёвым, и сам процесс, да и Чекалин в итоге стали пешками и инструментами в большой и грязной игре.

Самонадеянность Латыниной, конкретно обвиняющей злополучных братьев до суда, поражает… Я и раньше достаточно скептически относился к её воплям в эфире. Всегда было понятно, что такое количество «эксклюзива» просто так никто этой тёте не сливает. И сама она не в состоянии критически осмыслить и оценить такой поток инсайдерской информации. Но как оценить со своей маленькой кочки столь масштабные откровения? А вот пример “Пассажа” показателен. Теперь уже не осталось сомнений в беспринципности, поверхностности и даже нечистоплотности этой “властительницы дум”.

Поделиться в соцсетях