Простота хуже воровства

Казалось бы, чем ещё можно было удивить избирателя при подготовке к декабрьским выборам в...

11:46. 4 августа, 2011  
  
6

Казалось бы, чем ещё можно было удивить избирателя при подготовке к декабрьским выборам в Госдуму? Ведь и на предыдущих выборах всё было настолько уныло и подконтрольно, что интерес к политическим процессам со стороны населения истощился полностью.

Но недаром политтехнологическая наука в России развивается семимильными шагами (пожалуй, единственная из наук). Как раз весной этого года появился Объединённый народный фронт (ОНФ), в который стали вступать общественные и государственные организации по всей России. А ОНФ принялся проводить в стране праймериз.

Похоже, что само словечко, утащенное из американского предвыборного лексикона, призвано было легитимизовать весь политический цирк с ОНФ и предварительными выборами.

А цирк тот ещё.

Если на нормальных выборах существует хоть какая-то прописанная в законе процедура голосования и подсчёта голосов, если на нормальных выборах есть хоть какие-то посторонние наблюдатели, то здесь всё покрыто непроницаемым покровом «фронтовой» тайны.

Кто ходит на выборы? Кто на что уполномочен? Как считаются голоса? Эти вопросы, кажется, уже никого не волнуют, все и так понимают, что Народный фронт – очередная попытка создать новый антураж вокруг «Единой России». И все эти спортсмены-писатели-певцы и прочие «представители народа» – не более чем массовка в спектакле, где главные герои давно известны.

Вот в Визинге пятёрка победителей выглядела так: Глава РК Вячеслав Гайзер (что вполне понятно), депутат Госдумы Евгений Самойлов (его визиты в республику стали слишком частыми в преддверии выборов), прокурор РК Владимир Поневежский (не уверен, что он вообще знает о существовании Сысольского района), Марина Истиховская (она хоть бывала там пару раз) и невероятно популярный в Визинге депутат Игорь Ковзель.

В Усинске вместо Ковзеля оказался Станислав Хахалкин, а в Инте – давний борец за чистоту рядов «Единой России» Василий Сидор.

Рискну предположить, что и в других городах-районах первыми в списках будут те же Гайзер, Самойлов, Поневежский и Истиховская. Первый и последняя от думских мест откажутся, и вычислить, кто станет депутатами, совсем несложно.

Так стоило ли огород городить? Можно было просто сказать народу: мы тут решили, что депутатами будут такие-то граждане, деньги за это уже получены с кого надо и уплачены кому надо, так что вы не беспокойтесь, занимайтесь своими огородами.

Даже по меркам суверенной демократии это мерзко, но, по крайней мере, честно.

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
04.08.2011 18:12

А где граждане? Где народ? Нечто весь вымер уже?

Иван
Иван
05.08.2011 20:29

Нечего ждать честных выборов в том регионе, где прокурор, нарушая закон, участвует в предвыборной кампании.

“невероятно популярный в Визинге депутат Игорь Ковзель”
автор, пиши ещё.

333
333
06.08.2011 18:30

К слову, кто такой Ковзеь? Откуда он взялся? И чего так всех хвалит? Они их – они – его. Средний предприниматель, вдруг поставлен в Госсовете бюджет контролировать, некогда независимую “Молодежку” купил, Самойлова с Леоновым пиарит почем зря? Казачок то засланный, не находите?

333-му
333-му
06.08.2011 18:47

Ковзель – питерский кореш Чернова, поэтому бизнес в Коми идёт в гору.

Рочев
Рочев
06.08.2011 18:53

чушь не порите, Ковзель – ижемская фамилия.

О том, как проводят праймериз в Ульяновске
О том, как проводят праймериз в Ульяновске
06.08.2011 19:08