Осенью, знаете ли, у людей с хроническими заболеваниями начинаются обострения. Вот и у меня тоже. Раздеваться стараюсь реже. Чаще предпочитаю очень быстро напяливать всё, что под руку попадётся. Особенно по утрам. Не то, чтобы там комплексы у меня или болезнь какая. Просто долги вынуждают. Но обо всём по порядку.
Встречаю на выходных председателя нашего товарищества собственников жилья, которое, по правде говоря, и не товарищество вовсе для меня — так, жульё преимущественно. Утром собачку свою выгуливает.
– Когда же, – вопрошаю, – тепло у нас будет в квартирах? – А пёсик в это время мастерски на газон дела свои делает.
– Вот уж не знаю, – председатель наш говорит, а у самого выражение лица – ну прям чистый ангелочек.
– Как же это так? Я ещё в пятницу прочитал, что мэрия распорядилась тепло в квартиры давать. Как мамонты же, – говорю, – вымрем!
– У вас в подъезде три должника, долгов на 60 тысяч рублей, – начинает делать свои дела уже мне в душу председатель.
– Пардоньте, у меня за всё уплачено.
– Вот пока другие не заплатят – ждите. Не знаю, – сказал председатель и ручкой на прощание сделал.
И пуще прежнего после этого разговора захотелось мне теплоты. Душевной и физической. Душевной – от коммунальщиков и разных председателей, а физической – от батарей, за которые я плачу.
Полез в Интернет. Оказывается, что постановление мэрии Сыктывкара носит рекомендательный характер. То есть чиновники в нём написали, что неплохо было бы подключить тепло. Дескать, среднесуточная температура – того, поболели простудой, и хватит. Правда, коммунальщикам пока недостаточно. А проконтролировать и заставить их администрация не вправе — таковы прелести отечественного законотворчества. Только пальчиком погрозить может. И то – аккуратно.
Полез в законотворчество про тепло. Пишут умные законотворцы, что имеют право отключать и не включать, но только добросовестных сограждан это касаться не должно. Да вот же он, пункт 85 постановления Правительства РФ № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам»: «Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается». У нас же с предоставлениями представления какие-то творят.
То есть, если бы, скажем, можно было бы квартиры отключать отдельно, как со светом, тогда и страдали бы только должники, а так — круговая порука и надежда на совесть председателя и самих должников.
Чувствую, надежда призрачная, поэтому пойду-ка для сугреву тяпну с соседом. Авось тепло появится. Хотя бы внутри.
Вотвот, иди иди со своим соседом тяпни, алкаш, заодно спроси у него, не задорлжал ли этот забулдыга за ЖКУ