Проезд под знак солидарности запрещён

Когда гестапо в 1943 году казнило Юлиуса Фучика (именно в воспоминание этой казни...

21:10. 8 сентября, 2010  
  
2

Когда гестапо в 1943 году казнило Юлиуса Фучика (именно в воспоминание этой казни и учреждён День солидарности журналистов), мало кому требовались дополнительные пояснения, почему и отчего это делается. Шла не просто политическая борьба. Шла жестокая кровавая война, и нюансы, чего — коммунистического или национального — было больше в конкретной борьбе Фучика против немцев, сейчас разбирать вообще неуместно. Казнили журналиста — и это само по себе явление особенное, зовущее к справедливому гневу. И  как бы к той самой солидарности.

 

Журналист нуждается в солидарности не только перед лицом, допустим, властей. Настоящий журналист всегда в лёгкой или тяжёлой оппозиции к властям. А если он служит в каком-нибудь официозе, то поговорите с ним как-нибудь на досуге, в отсутствие посторонних и особенно начальственных глаз, и особенно — не насухо. Большего цинизма и ненависти по отношению к тем, кого им приходится обслуживать, трудно встретить.

 

Но журналист нуждается в солидарности и перед лицом самого общества. Времена 20-летней давности, когда голос журналиста приравнивался к голосу совести, давно прошли. Люди хотя идут по традиции со своими бедами в редакции тех или иных СМИ, но верят журналистам уже, мягко говоря, не очень. Мы сами заслужили это их недоверие. Потому что мы тоже люди, и нам и нашим семьям тоже хочется кушать. И мы идём туда, где платят больше. Принося в жертву не только талант (его вроде как не пропьёшь), но и, главным образом, убеждения. Понимая задним умом, что убеждение и доверие пуще любых денег.

 

Я был бы большим сторонником солидарности журналистов прежде всего в этом — в признании, что нам нужно перезаслужить доверие общества. Но как это сделать? Власти и корпорации, осознавая силу медиаслова, давно уже расставили свои соблазнительные сети. Не попасться в них очень трудно. А попав, не менее трудно всерьёз рассуждать о солидарности, когда издатель или вещатель заставляет тебя, например, «мочить» коллег из другого СМИ. Когда для уничтожения не слишком послушного властям издания создаётся очевидный клон, и находятся журналисты, которые идут в этот клон и даже его возглавляют. Когда на наших глазах выкручивают руки районке — и на всю республику находятся 2-3 издания, готовых поддержать своих коллег. Когда Союз журналистов фактически не реагирует ни на одну из попыток ущемления свободы слова.

 

Страшновато думать, что для воскресения журналистской солидарности нам требуется, чтобы кто-нибудь из наших коллег был снова казнён в каком-нибудь новом гестапо.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
zaraАутодафе Recent comment authors
новые старые популярные
Аутодафе
Гость
Аутодафе

Давайте составим список на заклание.

zara
Гость
zara

у русских так всегда, утром жертва – вечером солидарность, но ненадолго… до следующей жертвы…