Восьмое сентября

Восьмого сентября весь прогрессивный мир отмечает День солидарности журналистов. Этот день выбран не случайно:...

20:55. 8 сентября, 2010  
  
2

Восьмого сентября весь прогрессивный мир отмечает День солидарности журналистов. Этот день выбран не случайно:  8 сентября 1943 года был казнён Юлиус Фучик — известный в то время журналист и публицист.

Когда-то в советских газетах существовала рубрика «Журналист меняет профессию». По заданию редакции журналист отправлялся работать на завод, в школу, в больницу, на сравнительно большой срок (неделя, а то и больше). После этого вчерашний токарь, учитель или санитар писал большую статью о своей временной профессии.

Юлиусу Фучику выпала незавидная возможность побывать в шкуре узника нацистского режима. Он отсидел в гестаповских тюрьмах почти полтора года и всё это время  писал журналистские заметки. После войны они вышли отдельной книгой под названием «Репортаж с петлёй на шее». 

Юлиус описывал всё, что происходило с ним, всё, что он видел. Он рассказал о своих сокамерниках, среди которых были немцы, чехи, евреи, не угодившие немецкой власти. Фучик описал и тюремное начальство, и заключённых-стукачей, которые работали на гестапо. Я не хочу, чтобы были забыты товарищи, которые погибли, честно и мужественно сражаясь на воле или в тюрьме. И не хочу также, чтобы позабыли тех из оставшихся в живых, кто столь же честно и мужественно помогал нам в самые тяжёлые часы. Я хочу, чтобы из тьмы тюремных коридоров вышли на свет фигуры. Не ради прославления их, но как пример другим. Обязанность быть человеком не кончится вместе с теперешней войной, и для выполнения этой обязанности потребуется героическое сердце, пока все люди не станут людьми. Именно такую задачу поставил себе Фучик, и он её блестяще выполнил. 8 сентября 1943 года ему отрубили голову, но его дневники выжили и явили миру своего автора — профессионала и гражданина. Ровно таким, каким должен быть настоящий журналист.

Сейчас Юлиуса стали потихонечку забывать. Прежде всего этого человека забыли на его родине. Ну не могут чехи простить Фучику его коммунистических взглядов. В Праге по такому поводу даже переименовали станцию метро «Фучикова» — теперь она называется «Вокзал Голишовице». 

Задача журналиста — добыть информацию. В золотой век информационных технологий работать, конечно, проще, но трудностей хватает. Пока на планете есть горячие точки, будут и военные журналисты. Эти люди находятся на передовой и являются деликатесом для противника. Военные во время боя должны прикрывать репортёра и защищать его как знамя полка. Известный фотограф Юрий Козырев так описывал свою работу во время второй чеченской войны:

«Были ситуации с теми же морпехами, когда говоришь, что надо на линию фронта, а они отвечают, что нельзя. Нельзя, потому что очень опасно, что мы не пройдём. И вот канючишь, упрашиваешь, и они соглашаются. Рано утром выезжаем. Туман, совершенно фантастическая картина. Но через 20 минут нас начинают обстреливать под Центороем, и двое ранено, один убит. И мы уходим, а я снимаю всё это. Мы возвращаемся обратно, и приходит понимание, что именно я был человеком, который попросил их ехать. Но они военные – это не был приказ фотографа, они получили его от генерала. Но это открытая игра, и вся цепочка им понятна. И тогда возникает чувство вины, тогда понимаешь, что просить ничего нельзя, ни в коем случае нельзя ситуацию педалировать. Надо научиться ждать. Это хороший урок».

Итог работы военного журналиста обычный человек может увидеть на экране телевизора, в Интернете, на полосах газет. Может увидеть и перелистнуть страницу. 

Зачастую труд журналиста невидим, а потому и не ценится. Как домашний кот никогда не интересуется, откуда в его миске появляется еда, так и читатель газеты не задумывается, через что проходят авторы материалов. 

Как журналист, я хочу поздравить своих коллег с праздником и пожелать им каждый день повторять подвиг Юлиуса Фучика — даже в самые сложные моменты жизни оставаться профессионалами и должниками своего дела. Всего вам доброго!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Анонимanonimus Recent comment authors
новые старые популярные
anonimus
Гость
anonimus

товарищи журналисты, почему у вас на сайте везде шрифт в статьях черный, а тут синий? уже празднуете?

Аноним
Гость
Аноним

Хороший текст.