Мы все одной крови

Не делите нас на «жёлтых», «оппозиционных», «скандальных», «проправительственных» и так далее. Мы всей...

19:48. 8 сентября, 2010  
  
0

Не делите нас на «жёлтых», «оппозиционных», «скандальных», «проправительственных» и так далее. Мы всей одной крови.

Необязательно в нас кипит жажда новостей, сенсаций и жареных фактов. Необязательно мы мечтаем увидеть свой фейс в рубрике «испытано на себе» или в колонке редактора, сфотографироваться со звездой или быть узнанным в автобусе. Это на любителя — в зависимости от издания и личных потребностей журналиста. Скорее, нас объединяет другое. Минимум – нам есть что сказать. Максимум — мы умеем говорить, писать, снимать, и вы проникаетесь нашими идеями.  

Пророчат, что журналисты вымрут как профессия. Новостное пространство завоевывают остроглазые и всезнающие блогеры. Устраивать конкурс мастерства мы с ними не будем. Чем же мы отличаемся от них — ведущих ЖЖ и правозащитников, тоже имеющих на всё свой особенный взгляд?

Тем, что для нас это не хобби или идейный порыв. Это – профессия. Талант разговорить немого. Слегка приврать, чтобы добыть нужный факт. В нужный момент покинуть банкет и, заглянув в закрытые двери или туалет, раздобыть что-то от всех скрываемое. Пить чаи, серфить в Инете, красить ногти, а потом, когда пройдут все дедлайны, за 15 минут написать гениальный материал.

Ну а, помимо профессионального умения плевать на чужие мнения и иметь на всё собственное, мне кажется, все журналисты по-своему харизматичны. Этакая каста сплошных ярких личностей. И неважно, на чём харизма держится — на скандальной репутации, пятом размере груди или дружбой со всеми VIPами. Осмелюсь утвержадть, что лелеять и взращивать свою харизму — задача любого профессионального журналиста! Мы можем не любить друг друга лично, точить зуб на более удачливых собратьев. Но вопреки всему за эту харизматичность и уникальность по-настоящему ценишь своих коллег.

Плати улыбкой и скепсисом за грамматические ошибки, прощай глупые вопросы, придёт твой час, и ты тоже будешь прощён. Не осуждай за продажность и гибкость позвоночника, и тебе однажды тоже подкинут непыльную и денежную работёнку. Подними бучу за избитого фотографа или оклеветанного корра, и тебе тоже протянут руку. Я выбираю  повседневную солидарность, когда подброшенная коллегами информация или фото спасают номер. Я голосую за глобальную солидарность, когда речь идёт о чести журналиста или его жизни. Я встану стеной за тех, для которых журналистика — профессия. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000