Обоюдоострый Экскалибур*

Возвращение Артура Рудольфа в кресло главы администрации Сыктывдинского района породило немалые дискуссии. Дискутанты встали...

09:44. 21 июля, 2011  
  
11

Возвращение Артура Рудольфа в кресло главы администрации Сыктывдинского района породило немалые дискуссии. Дискутанты встали друг против друга по водоразделу: «коррупция» — «желание убрать неудобного районного начальника». Есть мнение посмотреть на ситуацию несколько сбоку.

Как известно, следователи вменяют Рудольфу в вину продажу небольшого участка земли Сыктывкарской птицефабрике за две с небольшим тысячи рублей. Цена и впрямь ни с чем не сообразная: сколько бы ни был мал указуемый в деле участок, земля есть предмет, имеющий ценность сам по себе. А площадь почти в сто гектаров небольшой назвать язык не повернётся. Чтобы продать участок по цене в две копейки за квадратный метр, требуется, вероятно, обильно полить её ядерными отходами.

С другой стороны, справедливы и такие вытекающие друг из друга вопросы: во-первых, а откуда вообще прокуратура узнала о сделке? Как следует из отчёта Контрольно-счётной палаты республики за 2010 год, никаких плановых либо внеплановых проверок исполнения бюджета Сыктывдинского района за 2009 год она не проводила. Стало быть, ответ на первый вопрос может быть и хвалебным: наша прокуратура способна реагировать не только на сигналы извне, но и сама не промах. Тогда возникает второй вопрос: почему прокурорская реакция последовала именно сейчас?

Широкая общественность этого, конечно, никогда не узнает. И в итоге спор о том, преступник или жертва Рудольф, по-прежнему останется вопросом веры спорящих. Но ведь что, собственно, произошло? Глава администрации почему-то отдал за бесценок землю одному из главных налогоплательщиков района. Налогоплательщик получил дополнительный актив, подлинная цена которого всплыла, когда хозяин налогоплательщика почему-то отписал её своей дочери, а та заложила в банке, потребовавшем оценку участка: 330 рублей за квадрат. Естественный вопрос: сколько стоят сами эти постоянно всплывающие «почему-то» и почему они вообще всплывают?

Чёткое и своевременное внесение подати — это, как известно, малая верхушка айсберга отношений между мэром и работающими на его территории крупными бизнесменами. Представим, что какой-либо мэр огородился неприступной стеной от прущих в его кабинет многочисленных соблазнов и твёрдо постановил себе жить исключительно по средствам того бюджета, который прорисовывается у него по результатам сборов налогов да муниципальной аренды. Перво-наперво деньги пошли бы на зарплату, ибо за её задержку полагается уголовное наказание. Во вторую очередь — на ремонт кровель и труб, потому что если дома лишатся воды из крана и начнут получать её только в виде струй, текущих с потолков, то мэра могут поднять на вилы. Третьей очереди — на увеселения да забавы — в этих условиях просто не получится.
 

Зная: а) уровень бюджетной обеспеченности и самостоятельности муниципальных образований; б) «большое» число серьёзных налогоплательщиков в Сыктывдинском районе; в) курс Артура Рудольфа на превращение этого района в народно-промыслово-рекреационно-туристический, то есть требующий для начала огромных вложений без немедленной «золотой» отдачи; г) его сложные отношения с нынешним Главой РК; д) возможность периодически включать неформальные инструменты «социальной ответственности бизнеса»; е) необходимость со стороны республиканской власти так же периодически давать окорот «зарывающимся» мэрам, – выстроить примерную схему того, как могли развиваться события вокруг злосчастного участка, сумевшего за год вырасти в цене в 15200 раз, несложно.

Всякие амбиции, как известно, имеют высокую цену.

«Мерлин спросил его:

– Что больше вам нравится – меч или ножны?

– Меч мне больше нравится, – отвечал Артур.

– Не угадали, – говорит Мерлин, – ибо  ножны  эти  стоят  десяти  таких мечей; покуда будут они у вас на боку, вы не потеряете ни капли крови, как бы жестоко ни были вы изранены. Потому храните ножны и держите их всегда при себе» (Томас Мэлори «Смерть Артура»).

—————————–

* Меч короля Артура

Поделиться в соцсетях

guest
11 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
843
843
21.07.2011 10:03

молодца. а там видимо уже договорились, раз отпуситил.

макси
макси
22.07.2011 18:38

не 100 гектаров а 9 и не участок а овраг по которому фабрика осуществляла канализационный слив, внимательнее надо быть товарищ ! А еще проедьте туда и прикиньте за сколько вы бы его купили и что с ним пото делали бы ? В этой истории не меч и ножны… мозги нужны

макси
макси
22.07.2011 18:56

онбесплатно должен был отдать! это почем яйца в магазине будут стоить если бы фабрика 9 гектар (а у нее кажется больше 500 гектар в собственности) купила бы за 32 милиона???!!!! да и продал он фабрике а не иностранцам а фабрика там уже лет30-40 пыхтит. да и банк этот овраг не… Читать далее »

Априори
Априори
23.07.2011 06:47

Операция по дискредитации прошла по всем правилам искуства, я еще по началу не понял почему они его не обозвали голубым или педофилом ? А потом догадался – Рудольф много рассуждал о совести, о жадности и воровстве, о цинизме властей-поэтому они и нашли самую верную точку давайте обьявим его жадным корупционером… Читать далее »

Светлана
Светлана
23.07.2011 14:52

Если уж не верить такому человеку как Артур Альбертович, тогда кому тогда верить? Я ему верю! Это опять чьи то гадкие дела!!!

АиВ
АиВ
23.07.2011 15:04

Полная профнепригодность прокурорских настолько очевидно, что и расписывать ситуацию не имеет смысла.
Двоечники при погонах, при власти, при…
Да ну их всех, простите, к чёрту.

Друзья мои это ж поэзия
Друзья мои это ж поэзия
23.07.2011 15:48

А.Блок. Впереди идет матрос или он Иисус Христос ?

кпсс
кпсс
23.07.2011 16:03

все это сопли – всех в тюрму!

Гера
Гера
23.07.2011 18:13

Жалко если его зарепрессируют, слушал в Универе его лекцию -очень, очень умный мужик! сейчас таких маловато встречается

ХХХL
ХХХL
24.07.2011 14:39

Да, брос

ьте, одного уберут другого назначат в россии людей еще пока много

му-му
му-му
24.07.2011 18:06

экскалибур … можно было чтн нибудь попроще?