Сценки из театральной жизни провинции

Давно не смотрю театральные спектакли ни «вживую», ни по ТВ, так как не вижу...

13:00. 8 июля, 2011  
  
2

Давно не смотрю театральные спектакли ни «вживую», ни по ТВ, так как не вижу в них движения душ, идей, мудрости. Ни современных авторов, ни классики, оскопленной «новой» режиссурой – одно только хаотическое перемещение актёров по сцене со своими «приманками» зрителя, доходящими до откровенной пошлости. Где нет души, духовности, там торжество пошлости, и это не только в искусстве, это – везде.

Недавно смотрел в нашем драмтеатре «Свадьбу с приданным», поставленную по случаю 100-летия Николая Дьяконова, и ещё раз разочаровался. В голове-то ведь постановка Московского театра с Верой Васильевой; да и прошлые спектакли того же драмтеатра, которые даже послушать по радио в записи – пребольшое удовольствие.

Но вот недавно случайно попал в Национальный музыкально-драматический театр на спектакль «Лиса и Заяц» и был приятно удивлён: повеяло чем-то далёким, добрым и светлым. Спектакль вроде бы для  детей, но смотрится с интересом и взрослыми. Древний, знакомый с детства сюжет и поставлен просто, без режиссёрских вывертов и выкрутасов. Артисты играют так, что веришь им, включаешься в действо, сопереживаешь, как маленький, (добро-то оно одинаково близко и малым, и старым). А каково детям! Несмотря на своё продвинутое «ящичное телекомпьютерное» образование, они тоже смотрят с большим интересом.

Поразила музыка к спектаклю, простая, но имеющая свою оригинальную мелодию. Не современный сумбур, режущий ухо. И что очень важно – соответствующую теме, что в наше время большая редкость: говорят об одном – «пляшут» совсем другое…

Спектакль очень ненавязчиво учит детей добру, честности, справедливости, дружбе. Собственно, больше ничего и не надо для воспитания подрастающего поколения, как рассказать ребёнку хорошую сказку, да показать хороший пример своим поведением родителям и другим взрослым.

А что у нас сегодня для подрастающего поколения? По ТВ почти один сплошной «дисней» с беготнёй и поддавками. Во «дворцах пионеров», ставших «домами досуга», вовсю натаскивают детей новомодным композициям в стиле «а ля Алла Духова». Выстроившись в шахматном порядке, под сногсшибательную музыку, вдруг все бросаются трястись и дрыгать всеми членами в бешеном темпе, как ошалевшие зомби, выделывая невообразимые однообразные движения. Наверное, это очень вредно и с медицинской точки зрения.

Сподобилось посмотреть мне на такие «скачки» в сыктывкарском детско-юношеском спортклубе «Юность» и ещё на точно такой же, но «покруче»  – в Микуни. Я спросил у ребят из «Юности», о чём они танцуют, о чём говорят эти танцы? Ребята переглянулись, замялись и ответили: а вы спросите у нашего педагога (!). Что дети вынесут из этой бестолковщины, кроме болячек физических и психических?! В том, что молодёжь теперь пошла невыдержанная, агрессивная, есть вина и такого, с позволения сказать, «искусства».

Детскую оперу-сказку «Лиса и Заяц», поставленную режиссёром Светланой Горчаковой, с музыкой А. Горчакова, я бы назвал приятным феноменом, возможно, «намекающим» о начале нового периода развития театра, когда театр снова станет нужным большинству граждан страны. Ведь хорошее искусство  востребовано в любом «наисовременнейшем» обществе.

Узнал, что спектакль театра выдвинут на соискание Госпремии Республики. Я считаю, что спектакль достоин такой награды. Хорошо бы перевести его и на русский язык, чтобы он был понятен детям всех национальностей без «сурдоперевода». Ведь дети – это самый интернациональный “народ”, пускай он и остаётся таким. Может, там и везде у нас в России поутихнет.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Леонид
Леонид
09.07.2011 11:12

Леонид! Ты сегодня, нет, уже вчера своими удивительно проницательными оценками. Рад буду очередной встрече с тобой и твоими мыслями. Мы во многом с тобой “одной крови”. Помню наши беседы на Советской 56.

вот так
вот так
09.07.2011 11:30

С Коноваловым СОГЛАСЕН