Телебарьер

Ещё один указ Президента оказался преждевременно рождённым. В июне прошлого года Дмитрий...

15:41. 7 сентября, 2010  
  
2

Ещё один указ Президента оказался преждевременно рождённым.

В июне прошлого года Дмитрий Медведев издал указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Расшифровывать название не имеет смысла, поскольку в нём, собственно, заключена вся его суть. Особенно — в слове «общедоступные».
Пришлось на собственной шкуре попробовать, так ли это.

Сколько ТВ нам нужно

Были времена, когда мечталось принимать на своём телевизоре много-много программ. Чтобы было, из чего выбрать. Ибо когда в твоём «ящике» не более чем 3-4 унылых программы, по которым «решительно нечего смотреть», поневоле мечтается, да даже, собственно, пребываешь в твёрдом убеждении, что с: а) свободой слова; б) техническим развитием — на ТВ пышным цветом расцветут все возможные жанры, все возможные таланты, всё будет очень умно, очень красиво и проч.

Вначале пришла свобода слова, но странным образом обнаружилось, что для того, чтобы смотреть трансляции со съездов народных депутатов, умные фильмы и рок-концерты, вроде как хватает тех самых 3-4 каналов — лишь бы трансляции, фильмы и концерты действительно показывали. Затем свобода слова ушла (по крайней мере, с телевидения), зато началось как раз техническое развитие. В наши дома хлынул по кабельным сетям и через тарелки весьма внушительный поток каналов… после чего уже несколько философски обнаружилось, что смотреть, по большому счёту, всё равно нечего. Или, точнее, так: смотреть есть чего, много чего, очень много чего, даже сверх меры много чего, иной раз, пожалуй, и сверх разумных и нравственных пределов много чего, – да только почему-то никакого чаемого удовлетворения от этого изобилия не наступает. Найти крупицу по-настоящему качественного телевизионного продукта в этом океане решительно невозможно – хоть изожми и изотри все кнопки на пульте.

Справедливости ради следует признать, что здесь (в применении к ТВ) описывается эмоциональная и интеллектуальная эволюция человека мужеского пола от 15 до 40 лет. Обильная временем и пылкими чувствами юность, как несложно догадаться, приходится тут на желание много чего увидеть при известной технической скудости средств смотрения; скудная временем зрелость, напротив, соответствует обилию средств вещания и приёма, и, конечно, уже не только и не столько телевидения. Объяснимый дисбаланс. Когда работа, околорабочие, околодомашние и просто домашние хлопоты поглощают столько времени, о неторопливом просмотре телевизора поневоле остаётся только мечтать.

С другой стороны, стоит представить, что эта мечта внезапно сбылась. В руках у вас пульт, перед вами телевизор, в котором более 20-ти… нет, более 50-ти… нет, пожалуй, более 80 каналов. С большой вероятностью очень скоро вы окажетесь поражены так называемым «заппингом» – маниакальным переключением пульта (этому много способствует реклама, от которой как раз с помощью заппинга и пытаются спастись), а вскоре и грейзингом – желанием не упустить сразу несколько одновременно идущих передач. Что подвластно только опытным запперам.

Такие, прямо скажем, унылые картины приводят к несложному выводу: а зачем мне СТОЛЬКО телевизионных каналов? С другим логическим ударением: а зачем мне столько ТЕЛЕВИЗИОННЫХ каналов? Новости? Ну, если ты возгорелся в какой-то мере объяснимым желанием сравнить информационную политику разных телекомпаний — изволь, сравнивай. Кино? Так оно уже путешествует по миру, и уже даже чаще всего не на DVD. Шоу? Хм…

Дар сверху

Это длиннющее предисловие для того, собственно, и писано, чтобы стал ясен довольно простой и рациональный смысл президентского указа № 715 от 24 июня 2009 года. Его имеет смысл процитировать:

«В целях обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации постановляю: 1. Утвердить прилагаемый перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов… 1. «Культура»… 2. Детско-юношеский телевизионный канал… 3. «Спорт»… 4. Первый канал… 5. Петербург — 5 канал… 6. Российский информационный канал… 7. Российское телевидение… 8. Телекомпания НТВ».

Можно долго рассуждать на тему, те ли каналы на самом деле должны быть включены в этот список, с точки зрения «обеспечения свободы массовой информации». Речь не о том. А о том, что государство в лице Президента выразило готовность гарантировать гражданам получение некоторого минимума телевизионной продукции, причём установило, что: «а) общероссийские обязательные общедоступные телеканалы… являются обязательными для распространения и БЕСПЛАТНЫМИ для потребителей» (выделено мною — прим. авт.). В контексте нижеследующего принципиален именно этот пункт.

Между строк

Случилось в жизни так, что семь с половиной лет я не жил в Сыктывкаре, а когда вернулся, то далеко не сразу стал вглядываться в приходящие за квартиру счета. Жилищный кодекс, конечно, несколько подстегнул этот процесс, но на каком-то этапе я просто не заметил, как из счетов исчезла строчка: «Оплата услуг кабельного ТВ». Да я её вообще, строго говоря, не замечал. Для меня категория «кабельное телевидение» оставалась в виде отдельного, крайне плохо принимаемого канала, каковым оно и было в начале своего существования. Канал, дополняя остальные, гнал всякие боевики, триллеры, а по ночам — чрезвычайно грубую «эротику», которую и эротикой-то уже невозможно было назвать…

Незаметно, пока я отсутствовал, произошло переформатирование получаемого телевещания. Теперь вещатель — ООО «Кабельвидеоэфир» (КВЭ) — уже не жался сиротливо на отдельном канале. Теперь он сам входил в дом полновластным хозяином — хозяином нескольких каналов, в том числе тех, которые традиционно принимались на обычную, эфирную, антенну.
Я не особенно следил за тем, какие именно телевизионные технические изменения происходят вокруг меня, в том числе (если угодно — к своему стыду), совершенно мимо меня прошло (и проходит — пока) такое, например, фундаментальное новшество, как спутниковая тарелка. Телевизор работал, программы принимались, причём я улавливал, что возможность увеличения их приёма, кажется, растёт. Счета за жилищно-коммунальные услуги по-прежнему приходили, и кабельную услугу, конечно, тоже можно было с полным правом причислить к коммунальным. Счета исправно оплачивались…

…пока в один прекрасный день в почтовом ящике я вдруг не обнаружил ещё одну бумажку — отдельный счёт за кабельное телевидение. 75 рублей. Не Бог весть какая сумма. Но у появления счёта должна же быть какая-то причина. Счёт выставляют за оказанные услуги, а оказываются эти услуги на основании договора об оказании услуг. Какового я вовсе с «Кабельвидеоэфиром» не подписывал.

Внизу квитанции, правда, мелким шрифтом (о, этот многосодержательный мелкий шрифт!) была приписка: «Для оформления договора на «Социальный пакет» в письменном виде просим подойти по адресу… При себе иметь паспорт». Такое повесткообразное приглашение. «Социальный пакет» – это 26 на тот момент телеканалов. Логика человека, эскизно знакомого с гражданскими правоотношениями, подсказывала мне, что договор — дело сугубо добровольное. Характер же того, что было написано мелким шрифтом, не оставлял сомнений: мне по сути приказывали «явиться». Чтобы подвести документальную базу для ежемесячного взимания с меня 75 рублей.

В общем, как вы поняли, я никуда не пошёл. Оба моих телевизора были настроены, один ловил 15, другой 10 каналов, откуда они их ловили, меня, в общем-то, не интересовало, а самое главное — мой персональный кпд использования даже такого мизерного по нынешним временам объёма был весьма скромен.

Счета продолжали приходить, цифры в них постепенно становились трёхзначными; счета никуда не выбрасывались и акуратно складывались — поскольку, несмотря на злостный и принципиальный «игнор», я всё-таки понимал, что где-то работает счётчик и что моя фамилия в базе КВЭ с каждым месяцем становится всё чернее. Когда задолженность достигла 450 рублей, пришла первая претензия. Я отнёсся к ней стоически, хотя, как и всякая претензия, эта тоже завершалась намёком на суд.

– Ой смотри, – говорили мне мои близкие. – До добра это не доведёт. Сходи лучше да заплати. Ведь отрежут…

Имелся в виду, разумеется, кабель.

– Не имеют права, – с каменным лицом отвечал я им. – Хотят в суд — пускай идут в суд.
Поскольку претензия пришла в октябре прошлого года, я уже имел право присовокуплять:
– Президент гарантировал мне приём как минимум восьми каналов. Пусть потрудятся обеспечить мне этот приём.

Счета стали четырёхзначными, однако судьба их оставалась неизменной. Вторая претензия пришла в июне. А в начале июля… нет, повестка из суда не пришла. Просто погасли экраны обоих телевизоров. КВЭ поступил не по Гражданскому, а по народному кодексу. И действительно отрезал меня от кабеля.

Бессмысленные усы

Ситуация не оставляла мне выхода. Во-первых, я немедленно написал письмо генеральному директору КВЭ с отказом гасить долг ввиду отсутствия договора об оказании услуг (тем более что прекратил получать их по факту). Во-вторых, я отправил заявку в Радио-телевизионный передающий центр (РТПЦ) Республики Коми с просьбой обеспечить реализацию указа Президента РФ № 715. РТПЦ — филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети, которая непосредственно отвечает за такую реализацию.

Исполнительный директор РТПЦ Сергей Коротких откликнулся буквально через пару дней.

– Без проблем, – сказал он. – Собственно, мы и так уже этим занимаемся. Мы реализуем названный вами указ – тем, что обеспечиваем трансляцию телевизионного сигнала. Мы транслируем даже больше каналов, чем записано в указе.

– И мне остаётся только?..

– Да, – немедленно кивнул на том конце провода Коротких, – просто установить антенну.

– А если, тем не менее…

– …То это даже не столько технические особенности антенны, сколько, вполне возможно, архитектурно-топографические особенности расположения вашего дома, – мы понимали друг друга с полуслова, поскольку и мне, и уж тем более моему собеседнику было совершенно ясно, что при всех изысках и наворотах какой бы то ни было антенны получить качество изображения, какое даёт кабель, решительно невозможно.

Всё оказалось ещё плачевнее. Архитектурно-топографические особенности дома, в котором я проживаю, таковы: он сам — пятиэтажка. Вокруг — только девятиэтажки. Я поостерёгся выбрасывать деньги на антенны, которые хоть сейчас ставь декорациями к фантастическому фильму. Взял самую дешёвую «усатую» антенну за несколько десятков рублей, потому что, вообще говоря, не сомневался в исходе эксперимента.

Антенна не позволяла экспериментировать с ней слишком уж изощрённо. Так, несколько несложных манипуляций с длиной усов, их положением и положением самой антенны. Что же мне удалось поймать? Первый канал: шум, «песок», постоянный срыв в чёрно-белое изображение, но по крайней мере более-менее внятный звук. Российское телевидение: ч/б значительно больше, чем цвета, шум, «песок», рвущийся звук, периодически пропадающее вообще изображение. НТВ: как ни странно, лучшее из всего, что у меня ловится, но, конечно, тоже шум и «песок». «Культура»: худшее из ловящегося, еле-еле угадывающиеся изображение и звук.

Всё. Вот, собственно, и вся реализация президентского указа. Буквально через 15-20 минут этой реализации начинают слезиться глаза.

Антенновы усы в продолжение двух недель, пока они служили нитью для связи с эфиром, в основном висели безжизненно.

По семейным обстоятельствам

В своём рассказе я сознательно опускаю тот факт, что живу вообще-то не один. Санкцию на своё баранье упорство по отношению ко КВЭ я, конечно, предварительно получил, но с предупреждением, близким по смыслу к тому, что приводил выше. Однако эксперимент с фактическим отсутствием телевизора оказался всё-таки непосилен, и для тех, кто в ответ на это презрительно хмыкнет («это с компьютером-то и интернетом непосилен?»), не стану приводить некоторых аргументов, в силу каких обстоятельств (глубоко личных) я не мог далее продолжать свой эксперимент. Прошу поверить мне на слово: не мог.

Значит, оставалось одно: плюнуть на собственную гордость и, склоня выю, идти сдаваться. Но прежде чем погасить долг и переподключиться, уже официально, мне хотелось понять, почему всё происходит так, как происходит.

– Вы же платили до весны прошлого года? – спросил меня директор Эжвинского филиала КВЭ Николай Зайцев.

– Платил.

– Так в чём же дело?

– Но я не заключал с вами никаких договоров об оказании услуг кабельного телевидения.

– И однако же, когда эти услуги включались в общую квитанцию «Жилкомхоза», вы их оплачивали?

– Оплачивал, просто в силу невозможности «выковырять» их из квитанции. Но коли уж они стали предоставляться отдельно, мне нужен проект договора… А кстати: почему это вдруг они «ушли» из общей квитанции?

– Просто в начале прошлого года в «Жилкомхозе» сменился руководитель. Призванный, судя по всему, коренным образом преобразовать это предприятие (в декабре 2008 года Эжвинский МУП «Жилкомхоз» возглавил предприниматель Павел Муравьёв, главной задачей которого, как считали наблюдатели, якобы было разделение «Жилкомхоза» на несколько частей — прим. авт.). Одним из таких шагов и стал разрыв договора с нами. С весны 2009 года мы вынуждены принимать платежи сами. Но договор с нашей стороны был. Во-первых, мы три месяца предупреждали о грядущих изменениях бегущей строкой на экранах. Во-вторых, мы опубликовали в газете «Столица» наш публичный договор. Если кто-то его не читал — извините, это не наша проблема.

Гражданский кодекс РФ, ст. 426

Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

– Это что-то вроде проезда в общественном транспорте, – продолжал мой собеседник. – Вы входите в автобус, к вам подходит кондуктор, и в тот момент, когда вы протягиваете ему деньги, а он отрывает билетик, вы совершаете акт реализации публичного договора. Так же и у нас.

– ОК, – ответил я, понимая, что, в общем-то, по существу разговор закончен. Но теперь мне уже захотелось выяснить мнение Зайцева как специалиста-технаря:

– И как же, по-вашему, я должен получить гарантируемые мне восемь каналов?

– Какие проблемы? – лучезарно улыбаясь, ответил Николай Владимирович. – Выйдите где-нибудь в открытом поле в радиусе, допустим, трёх километров от телевышки, установите на своём телевизоре антенну — и приём будет просто замечательный.

– Реально ли обеспечить такой приём с помощью высокой общедомовой антенны?

– В вашем конкретном случае — нет. А на других домах… Всё зависит от конкретной антенны, и, я думаю, вы сами видите, в каком они сейчас состоянии и доберутся ли у кого-нибудь руки их отремонтировать.

– Но в таком случае единственным выходом для меня, если я хочу получать обещанные восемь каналов, остаётся подключение именно к вам. Вы готовы выполнить указ Президента об их бесплатном предоставлении?

– Дорогой вы мой! Мы не только готовы, не только уже делаем это, но и делаем это с кратным превышением того числа.

– ?

– Мы предоставляем вам «Социальный пакет» (сейчас 29 каналов — прим.авт.) совершенно бесплатно. Платите вы — ЗА ДОСТАВКУ СИГНАЛА (сейчас 85 рублей — прим.авт.).
На этом какие-либо аргументы с моей стороны были исчерпаны. Я покорно оформил договор, погасил все долги, и уже через полчаса экраны моих телевизоров вновь озарились, как принято их почему-то характеризовать, голубым светом. Да ещё и с добавкой: один стал ловить все 29, другой — 16 каналов.

В реестре доминирующих хозяйственных субъектов Коми, который ведёт республиканское Управление Федеральной антимонопольной службы, ООО «Кабельвидеоэфир» я не обнаружил.

В ожидании 2015 года

– Понимаете, – признался в конце разговора со мной исполнительный директор РТПЦ Сергей Коротких, – если уж говорить начистоту, указ Президента принимался на будущее. На цифровое будущее. Когда мы начнём транслировать цифровой сигнал, многие проблемы будут сняты сами собой.

Но когда и что это будет? Сразу же хочу предупредить, что не расскажу о принципиальных технических различиях между аналоговым телевизионным сигналом и цифровым. Это задача для меня решительно непосильна, но, с другой стороны, всякий может спроецировать на телевизионную, например, телефонную связь, качество которой с переходом на цифровую передачу сигнала значительно улучшилось.

Как пояснили мне в инженерной службе РТПЦ, проектирование перехода республики на цифровое вещание и приём уже началось, хотя в полной мере оно развернётся в 2011-2012 годах. С 2013 года начнётся конкретная техническая работа, а в 2015 году все передатчики будут готовы к параллельному аналогово-цифровому вещанию. Сколько продлится такое параллельное вещание, зависит от ситуации в каждом конкретном городе и районе. Как только оперативные данные будут свидетельствовать, что большинство населения города/района готово принимать цифровой сигнал, мэр получает право послать РТПЦ свой: нас можно отключать от аналога!

Что для этого нужно от потребителя? Если нет желания менять телевизор, можно купить цифровую приставку (цена — от 1,5 тыс.рублей). Но уж коли вы собрались покупать новый, убедитесь, что в его технических характеристиках присутствует формат MPEG4. Только с ним у вас появится возможность ловить цифровой сигнал.

– В том числе и на обычную домашнюю антенну, расположенную в пятиэтажном доме в окружении девятиэтажек? – недоверчиво спросил я.

– Да, – заверили меня. – Это же элементарно. Отражённые сигналы в цифре будут приниматься как обычные. Это сейчас отражённые… обычные… помехи… гармоника рабочей частоты… подавление… паразитный резонанс…

Музыка этих слов настраивала на оптимистическое ожидание предстоящей инновационной телевизионной пятилетки.

P.S. Автор сознательно избег темы интернета, оптоволокна и домашних мультимедийных сетей. Разумеется, это реальная альтернатива описанному в тексте способу телевещания, позволяющая избежать описанной же головной боли. Просто на момент написания текста доля пользователей этой альтернативы в Республике Коми пока ещё исчезающе мала. Надеюсь, к 2015 году она вырастет до заметной величины.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
anonimus
anonimus
08.09.2010 22:05

куда комменты то делись? цензурируете неугодных? тоже мне независимая газета

Александр Степанович
Александр Степанович
08.09.2010 22:06

Как всегда у журналюг все передернуто:-. Предприятия связи руководствуются в своей работе не Указами , а другими документами: Гражданским кодексом, Федеральными Законами, но, главным образом, Постановлениями Правительства, и Лицензией, где прописаны порядок, правила, обязанности и проч. моменты оказания услуги. На сегодняшний день в этих документах прописано четко “Услуги связи оказываются… Читать далее »