Что скрывать?

Наша власть, кажется, окончательно перешла в режим автономного существования. Автономного от своих сограждан. Последний...

12:26. 30 июня, 2011  
  
2

Наша власть, кажется, окончательно перешла в режим автономного существования. Автономного от своих сограждан. Последний пример — принятие Республиканской целевой программы «Развитие инфраструктуры отрасли «Культура» в Республике Коми (2011-2013 годы)». Как было заявлено на официальном сайте Главы и Правительства РК, её обсуждение прошло в закрытом от прессы режиме. С чем связано «закрытие» темы, сказать трудно, но сама тенденция скрывать что-то от СМИ выглядит не то чтобы настораживающе (сколько такого уже было), но как-то нехарактерно для нашего времени с его твиттерами, ЖЖ и обязательными блогами чиновников.

Притом что сама программа, опубликованная на сайте rkomi.ru, выглядит достаточно впечатляюще. Так, например, за три года планируется направить на укрепление материально-технической базы учреждений культуры и искусства, а также информационное и кадровое обеспечение отрасли около 500 миллионов рублей. В том числе из республиканского бюджета – 350 миллионов рублей и ещё 150 из внебюджетных источников.

Наши власти планируют направить средства на строительство и ремонт сельских учреждений культуры и их оснащение.

Проектно-изыскательские работы пройдут на двух объектах; строительство, реконструкция и ремонт на – тридцать одном объекте.

Практически со всем, что написано в программе, можно согласиться и порадоваться за сельские клубы и библиотеки. Ведь даже если из намеченной суммы процентов 40 растащат, глубинке всё равно достанется немало. Эта программа одна из немногих, хорошо понятных обычным жителям республики, и её, безусловно, поддержали бы в сельских и не только районах.

Так что же скрывать? Похоже, что нечего, просто за последние годы общение с журналистами, а через них со всем населением воспринимается властями как элемент необязательный, временами даже вредный. Традиция плевать на общественное мнение сформировалась в середине 90-х на федеральном уровне и постепенно спустилась на уровни региональный и муниципальный. Принцип «мы о вас заботимся, а вы не лезьте в наши дела» стал основным в практике любых органов власти России. Впрочем, хорошо ещё, что на программу развития культуры не поставили гриф «для служебного пользования».

Если тенденция обсуждать серьёзные вопросы в закрытом режиме будет укрепляться, то в скором времени мы получим секретные тарифы на ЖКУ, тайный перечень бесплатных лекарств и закрытый список лиц, получающих пенсии. А там и до Оруэлла недалеко.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Луноход
Луноход
06.07.2011 08:37

Вы с Луны упали чтоли? Как это “не обсуждалось”? И как это “в закрытом от прессе режиме”? Агентства по вашему откуда инфу брали? Откуда на сайтах инфа? От Союза писателей до дворников Помоздинского ДК об этой программе знают уже как минимум 2 недели…

ЮВС
ЮВС
09.07.2011 19:41

А ты все борешься с властью? А вчера я эту борьбу увидел. Ки-ки-ки да ка-ка-ка. Будем бороться