Мартышка и очки

Как органы государственной власти осваивают Интернет Мы - на первом месте! ...

Автор:   
15:45. 6 сентября, 2010  
  
1

Как органы государственной власти осваивают Интернет

Мы – на первом месте!

Намедни на сайте Правительства Республики Коми появилась информация о том, что наш регион «поднялся на самую высокую строку рейтинга» по уровню внедрения электронного правительства.
Тут, как говорится, «народ обрадовался, но кроме слова «поднялся» ничего не понял».
Достаточно немного вчитаться в новость, посмотреть графики и пройти по некоторым ссылкам, чтобы понять реальное положение дел.

Как у нас?

Начнём с того, что Коми по уровню внедрения этого самого электронного правительства находится аж на 32-м месте по России (далеко от самой высокой точки, не правда ли?). Даже по Северо-Западу (который состоит из 11 субьектов) Коми не поднималась выше пятого-шестого места.

Теперь о самом электронном правительстве. «Основными причинами улучшения рейтинга Республики Коми эксперты назвали увеличение количества услуг, сведения о которых размещены на региональном портале государственных услуг».

Предполагаем ситуацию: мне нахамил милиционер. Я хочу пожаловаться и захожу на сайт. Выбираю раздел «Правопорядок и безопасность», в нем вижу единственный подраздел «Прочее». В «прочем» ничего нужного не нахожу.

Задаю другую ситуацию. Мне интересно посмотреть, какие есть тендеры, потому что хочу принять участие в государственном аукционе. Всё, что есть по предпринимательству, – «Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства за счёт средств республиканского бюджета Республики Коми». Уже интереснее, но опять не то.

Как у них?

С ощущением того, что меня обманули, решаю посмотреть на лидера рейтинга по Северо-Западу, на братскую Карелию.

Что жителям Карелии предлагает gov.karelia.ru? Всё то же самое, но чуть более детально и куда более удобно. Как журналиста, меня порадовал анонс мероприятий местного правительства. Если Жёлтый дом публикует свои новости исключительно постскриптум (провели, наградили, отчитались), то карелы всегда пишут о том, что день грядущий им готовит (посетит, проведём, отчитаемся). Новостей там в три раза больше.

Что меня, как гражданина интересует больше всего? Разумеется, вопрос — где деньги? Ведь я плачу налоги, хочу видеть, как они расходуются. Через 10 минут активного серфинга по сайту Коми я нашёл-таки бюджеты, но статью «сколько денег граждан мы тратим на сайт Правительства», я не нашёл.

Всё для людей

Так для кого же создаются эти электронные правительства? В Сети я нашел много статистики, в среднем получается, что имеют доступ в Интернет 25% жителей. Сколько из них выходит в Сеть регулярно?

На самом посещаемом сайте рунета “Вконтакте” 130 526 человек обозначили местом своего жительства город Сыктывкар, что весьма впечатляет, это больше половины всего населения. Но сорок тысяч из них имеют незаполненные анкеты. А вечером онлайн – десять тысяч человек. Вот это уже больше похоже на постоянных пользователей Интернета. Выбираем средний возраст людей, которых может заинтересовать сайт электронного правительства (24-60 лет). Их вечерами в Сети около шести тысяч. Реальное же количество просмотров сайта правительства — 381 человек.

Что дальше?

По ссылке можно увидеть наполеоновские планы Правительства Коми, расписанные аж до 2015 года – к этому времени планируется предоставлять услуги в электронном виде. За 2010 год необходимо «разместить информацию о государственных услугах». За 2011 год планируется, что можно будет скачать форму заявки на получение услуги. На секундочку, год! Год на то, чтобы вставить ссылку download к документам. На то, чтобы подать заявку (которую мы можем скачать в следующем году), нужен ещё год (2012). В 2013 году мы можем наблюдать за ходом работ по нашему обращению. В 2015 году долгожданное “Госуслуга предоставляется в электронном виде”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо. Вы пока работайте, а мы пока налоги будем платить.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
anonimus
anonimus
09.09.2010 14:26

Как журналиста, меня порадовал анонс мероприятий местного правительства. Если Жёлтый дом публикует свои новости исключительно постскриптум (провели, наградили, отчитались), то карелы всегда пишут о том, что день грядущий им готовит (посетит, проведём, отчитаемся). Новостей там в три раза больше.

http://rkomi.ru/page/241/
прикупи очки паша)