«Мы дикари, господа»

Стремительно пришедшее в этом году лето, азартно расплавив терриконы чумазого снега, обнажило со всей...

Автор:   
12:12. 7 июня, 2011  
  
10

Стремительно пришедшее в этом году лето, азартно расплавив терриконы чумазого снега, обнажило со всей беспощадностью и горы бытового мусора, и бесконечный вопрос – доколе?..

Этот бесконечный вопрос задаю себе постоянно. Отчего мы, русские, такие нечистоплотные? Отчего мы такие нерачительные? Выбрасываем на свалки пластик, стекло, металл, молчу уже о картоне и бумаге. Отчего мы возомнили, что эти пластик, металл, стекло будут возникать в нашем обиходе до бесконечности? И главный акцент вопроса – почему всё это мы выбрасываем себе под ноги? Невзирая на то что свято чту общественный порядок и непременно пользуюсь чудом цивилизации – пластиковыми мусорными мешками – от местоимения мы не открещиваюсь.

Мы дикари, господа сограждане.

Свобода передвижения и относительная финансовая возможность многим жителям России позволила повидать заграничный белый свет, познакомиться с европейским бытом. И даже без основательного знания ведущих иностранных языков понять, что на мусорных бачках – в Бельгии, Германии, Нидерландах, Чехии (список открыт) – значится не что иное, как надписи: «для стекла», «для пластика», «для бумаги». И пояснительным рисунком сопровождена надпись – для неграмотных, вероятно. И ведь кладут – в контейнер для стекла – именно стекло, и в контейнер для пластика не бросят бумагу. Чудно, правда? И упаси бог обронить где-нибудь в том Дрездене обёртку от мороженого или бутылку на газон. Непременно как из-под земли возникнет полицейский и на ломаном русском предложит поднять брошенное. Объяснить, почему спросит именно на русском?..

Не стоит трудиться в поисках ответа.

Откуда в нас эта генная тяга к пакостничеству? Бегу в тренажёрный, и только чудом мне в голову не попадает выброшенный откуда-то сверху мусор. Тяжело сложить мусор в любой полиэтиленовый мешок и донести до контейнера? Хотя лицезрение переполненных мусорных контейнеров, видимо, и провоцирует люмпен-пролетариат (и не только) поступать по-неандертальски. Или иду выгуливать кота, вооружившись пластиковым пакетом, собирая в него крупный мусор, дабы животное смогло насладиться первой зеленью, пусть и на небольшом пятачке. Или с горечью смотрю на исковерканные газоны после сноса домов на Возейской, или грущу по утраченной лужайке возле бывшей «лимонадки», варварски развороченной тяжёлой техникой и, разумеется, невосстановленной, – и мысленно кричу: «Жилищники, ау! Мне страшно!..»

Знаете, какая сейчас самая повторяемая фраза среди воркутинцев? – «Шпектора на вас нет…» Действительно, ни до, ни после правления этого хозяйственника в городе в постсоветское время порядка не было и нет.

Было бы глупо апеллировать в данном контексте к прокуратуре о систематическом и злостном нарушении прав жителей города – возможности жить в чистоте, – не царское это дело, вольнодумно проявлять инициативу (да и разгула холеры будто бы не наблюдается). Глупо апеллировать к мили…простите, полиции – не для того росли на мамкиных харчах защитники общественного правопорядка, чтобы за брошенный «бычок» или бутылку человеку чинить неприятности в виде штрафа, да и никто с них не требует этого (сами, что ли, не люди…) Глупо заикаться в адрес властей любого уровня о строительстве мусороперерабатывающего завода, пусть единственного в республике, – дорого, не до того… Глупо призывать коммунальщиков к совести…

Неглупо у нас, получается, только сорить и пакостить. Привычно.

Откуда эта пагубная привычка, вопрос риторический. А ответ прост – из нас с вами. Из нашего неуважения к городу, соседям, к своим детям. От нежелания объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. Один раз и на всю жизнь.

…Вспоминается: иду со старшим сыном по улице Ленина, сыну на тот момент лет пять было. Гуляем не спеша. И вот сын стал настойчиво теребить меня за рукав. “Что, сынок, случилось?” – спрашиваю? “Мама не научила”, – лепечет  он мне.  “Какая мама, чему не научила?” – недоумеваю. Он показывает на брошенную кем-то на асфальт обёртку от мороженого и повторяет: “Мама не научила…”

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
07.06.2011 13:45

Обращаю внимание ТСЖ”Ветеранов д.6″: чаще убирайте мусор из контейнеров и вокруг, экономя деньги, Вы гадите на весь квартал!

корректор
корректор
07.06.2011 14:46

ни что иное- исправьте ошибку во втором абзаце.

влада
влада
07.06.2011 21:38

Именно, шпекторы извелись под корень. Странно думать, что жители многоэтажных домов, все до единого в одночасье превратившись в техничек,начнут драить подъезды.Управляющие компании ловко увернулись от этой для них не выгодной обязанности.Хотя, не мешает проверить, совсем увернулись или только сделали вид, что не обязаны выполнять “дешёвые” работы.Подъезды “по колено” в грязи.… Читать далее »

Коми
Коми
09.06.2011 08:45

Надо было этот риторический вопрос “Отчего мы, русские,…” точнее изложить “Отчего ВЫ, русские,…”, а вот мы Хмары все такие умные, по европейски цивилизованные.

пессимистка
пессимистка
11.06.2011 17:08

Вспомните, кого допустили к власти в 17 году прошлого столетия. Да, маргиналы, плебеи и быдло. Сегодня царствуют их расплодившееся потомство (на дачах без спросу что растет? да,сорняки, им ничего не страшно, им все пофиг, плодятся, размножаются. А культурное растение ухода требует). И в этом случае все равно русский, коми, дагестанец.… Читать далее »

генетик
генетик
11.06.2011 22:25

Извечный вопрос”кто виноват?”и”что делать?”Мусор,конечно,он и в Африке мусор.А вот,как жить на Коми земле,возмущаться в газете,выпускаемой в Коми Республике и не знать,что и русские,и коми,и дагестанцы-это россияне.Здесь явное наличие гена мутанта,гена необразованности.Или автор статьи,с белорусской фамилией,все-таки имеет в виду только русских,проживающих в Коми?Уважайте ,пожалуйста,землю на которой живете!

просто Мария
просто Мария
13.06.2011 16:49

Кто о чем – вшивый о бане, а коми с больным самолюбием – о национальностиКоми земля – территория миграций. В 15 и 16 веке сюда активно переселялись из архангельской и вятской земли, с вологодчины. И кто? Русские. Так что лучше откройте книгу по истории коми земли, за которую вы так… Читать далее »

просто Мария
просто Мария
13.06.2011 16:50

Речь в статье идет о нашем неуважении к собственному городу, улицам и всему, что находиться за дверями собственной квартирыПризнайтесь – что сыктывкарцы – засранцы. И никакое количество мусорных баков и уборщиц не спасет. Как говорит профессор Преображенский – разруха начинается в головахПодтверждение этому – комменты. Уважаемые придрались к фамилии автора,… Читать далее »

генетик
генетик
13.06.2011 19:44

Рассчитываю,что для”просто Марии”не новость-русских недолюбливают за пределами нашей страны.Недолюбливают за многое…и за то,что русские везде себя ведут,как у себя дома,не считаясь с коренным населением,с национальной культурой,традициями.Откуда в Вас столько агрессии,чтобы говорить о больном самолюбии коми?(или у кого что болит?).Это цинично,простите.А ежели Вы мигрируете,то можете мигрировать хоть каждый сезон,как птицы.Они потом… Читать далее »

Ганс
Ганс
16.06.2011 15:45

И национальность здесь не причем и прочая лабуда.30 апеля, я как ненормальный житель решил убрать мусор под окнами, 1-й этаж все как на ладони… Сам , не ЕдРос, не из Админ и прочее –далее не перечисляю. Родители так воспитали. А утром 1 мая под окном валялись два бумажных литровых опорожненных… Читать далее »