Их привёл Заратустра

Корреспонденту нашей газеты за последнее время посчастливилось дважды побывать в крупнейшем мировом мегаполисе...

Автор:   
18:45. 5 сентября, 2010  
  
4

Корреспонденту нашей газеты за последнее время посчастливилось дважды побывать в крупнейшем мировом мегаполисе – городе Мумбаи (до 1996 г.-  Бомбей). Сегодня Сергей Суранов решил рассказать «Красному знамени» о крупной городской религиозной общине – бомбейских парсах, а  заодно и поведать о ранее неизвестных фактах биографии легендарного Фредди Меркьюри, которому, кстати, сегодня исполнилось бы 64 года.

 

Как обиделся Тата

Дело в том, что места, связанные с жизнью и деятельностью парсов в городе Мумбаи, не входят в так называемый традиционный туристический пакет, хотя они, возможно, намного интереснее банального посещения Болливуда, острова Элефанта или же достопримечательностей, показанных в фильме «Миллионер из трущоб».

Община парсов обосновалась на этой земле как минимум тысячу лет назад. Традиционными видами деятельности местных парсов испокон веков являются торговля, финансовые операции и строительство.

Самое знаменитое творение последователей Заратустры в Мумбаи –  это, конечно же, фантастическое по своему великолепию здание гостиницы «Тадж-Махал», больше похожее на дворец махараджи, чем на пятизвёздный отель. Этот шедевр восточной архитектуры был возведён в 1903 г. на деньги местного олигарха, парса по национальности, которого звали Джамшед Тата. По преданию, основателя известной финансово-промышленной династии просто не пустили на ночлег в гостиницу, где жили европейцы. Он очень сильно обиделся и… построил свой отель. Такая вот, блин, месть по-зараострийски!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любимое детище Джамшеда Таты (разумеется, на втором плане)

Именно этот отель, помимо прочих, стал объектом масштабной террористической атаки, предпринятой в ноябре 2008 г. «Тадж-Махал», конечно же, сильно пострадал в эти трагические для всего народа Индии дни. И только месяц назад фешенебельная гостиница, наконец, открыла свои двери после длительного ремонта.

Ещё одного представителя славной династии парсов Тата – Ратана – вспоминают добрым словом сотрудники и многочисленные посетители музея Шиваджи (бывший музей Принца Уэльского). Дело в том, что Ратану, надо полагать, также было очень обидно за то, что главное хранилище великого города сильно уступает Лувру и Эрмитажу и он… подарил  музею свою роскошную коллекцию полотен, которая состояла из шедевров Тициана, Лоуренса и Пуссена. Ну очень обидчивые эти парсы!

Когда был Фредди маленьким…

Любой поклонник легендарной группы “Queen” осведомлён о том, что Фредди Меркьюри (настоящее имя Фаррух Булсара) родился в семье парсов на африканском Занзибаре. Но мало кто знает, что детство и юность автора “Богемской рапсодии” прошло под палящим бомбейским солнышком. В традиционной биографии Фредди, между тем, очень много фактических ошибок.

– Этот (отмодерировано) Скай (Рик Скай, автор самой знаменитой биографии Меркьюри – ред.) многое в биографии исказил, – с ходу заявил мой коллега, историк Виджай, наш неформальный гид по местам, связанным с жизнью Фарруха в Бомбее. – Постоянно в Бомбее жили его родители, а сам Фаррух учился в колледже Святого Петра, который находился в 800 км от города. Да и крикет с теннисом он просто терпеть не мог. Зато очень любил бокс и был всегда готов продемонстрировать свои навыки другим пацанам.

– Если хотите,  могу познакомить вас с человеком, которому молодой Фредди сломал челюсть, – неожиданно предложил Виджай, добавив, что это удовольствие будет стоить нам всего 500 рупий.

Нам было очень жаль наших трудовых рупий, и мы отправились в Малабар-Хилл, любимое место отдыха будущего музыкального гения. По дороге Виджай всё же поведал нам историю про якобы сломанную челюсть. Оказывается, некий маловоспитанный подросток-индус, намного старше Фредди, в его присутствии недостаточно корректно охарактеризовал почитателей Ахура Мазды. За что и получил своё. Оппонент Фредди два дня не мог самостоятельно принимать пищу. Самое интересное, что дети после этого происшествия не только помирились, но и стали хорошими друзьями. Самый осведомлённый проводник Мумбая Виджай показал нам и «точку» на набережной Марина-драйв, где в 50-х годах Фредди назначал встречи с друзьями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Башня Раджабаи

Именно в Бомбее, в Храме Огня юный Фредди прошёл церемонию посвящения, после чего стал полноправным членом зороастрийской общины. В ходе этой процедуры ему были торжественно вручена рубаха из белого муслина – символ чистоты – и кусти – нить из шерсти ягнёнка, которую парсы трижды оборачивают вокруг пояса для того, чтобы помнить о трёх ипостасях Ахура Мазды – создателя, защитника и восстановителя.

Между тем музыка “Queen” до сих пор популярна в Мумбаи, а в составленном нами хит-параде музыкальных предпочтений бомбейских таксистов Меркьюри уступает лишь таким мэтрам Болливуда, как Сукхвиндеру Сингху и Сону Нигаму.

Кстати, без исполнения песни “We are the Champions!” и неформального физкультурного гимна «Вперёд, Индия!» в настоящее время не обходится ни одно крупное спортивное мероприятие.

А вот на поле для игры в крикет при университете местные игроки в торжественной обстановке исполнили нам «Богемскую рапсодию», причём на 3 голоса. И всего-то за 30 рупий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меркьюри не любил крикет, но крикетисты любят Меркьюри

Вершина космополитизма

 Малабар-Хилл (Малабарский холм) по праву можно называть самым космополитичным районом не только в Мумбаи, но и во всём мире. Только в этом маленьком Вавилоне, буквально на расстоянии 100-150 метров друг от друга, находятся: джайнский храм Джайн Мандир, шиваитский комплекс Валкешвар, Башня Молчания – священное место зороастрийцев – и мусульманская святыня – гробница и мечеть Хаджи Али.

Между прочим, недалеко от мечети находится ещё и главный мумбайский Планетарий! Гармонично дополняла картину этакого конфессионального разнообразия наша скромная группа, состоявшая из трёх россиян – буддиста, атеиста и православного во главе с нашим добрым проводником – вишнуистом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центральная библиотека. Здесь неоднократно был замечен юный Фредди

 

К большому сожалению, приближаться к Башне Молчания могут только посвящённые в зороастризм. Подобные башни имеются во всех регионах компактного проживания парсов, и предназначены они для совершения обрядов погребения. Дело в том, что парсы считают землю, воду и огонь священными, поэтому тело умершего нельзя закапывать в землю, кремировать и погружать в воду. С плотью ушедших в мир иной должны справляться местные грифы. Они съедают мясо, а кости падают через решётки внутри башни.

Общине парсов с каждым годом  всё сложнее «утилизировать» тела умерших, поэтому на помощь приходят современные нанотехнологии. Солнечные батареи, установленные на вершине башни способствуют быстрейшему обезвоживанию и разложению трупов. И только сильнейший мумбайский смог и продолжительный сезон дождей стоят на пути победной поступи технического прогресса.

Наша справка:

 Зороастризм — одна из древнейших мировых религий, основанных пророком Зороастром (Заратустрой) на территории современного Ирана как минимум 2,5 тыс. лет назад.

В основе учения  – вечная борьба светлого и тёмного начала в мире. Во главе сил добра стоит Ахура Мазда (Мудрый Господь). Основные символы веры зороастрийцев (парсов) – священные костры. В некоторых местах Ирана они горят уже более 2 тыс. лет.

В X веке во время исламского вторжения многие парсы бежали в Индию, где их потомки живут и по сей день. Общая численность зороастрийцев в Индии составляет сегодня порядка 100 тыс. человек. Священная книга Зороастризма – Авеста. Главной заповедью парсов считается изречение Заратустры: «Счастье тому, кто желает счастья другим!»

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
нгЕленаalwinТочно! Recent comment authors
новые старые популярные
Точно!
Гость
Точно!

Сегодня же ДР Фредди! Спасибо, что напомнили.

alwin
Гость
alwin

5 сентября … волшебники и мир

Елена
Гость
Елена

Спасибо за интересную статью. Очень рада была, узнав, что Фредди столь популярен в Индии, и о том, как там относятся к его биографии “от Ская”. Хотелось бы еще материала о жизни Фредди в Бомбее!

нг
Гость
нг

С удовольствием прочитала статью бывшего сыктывкарца, брата Бориса.

Но! зачем же так грубо кривить душой, сохраняя количество просмотров очерка, позаимствованного из ЖЖ: Просмотров: 4767

Ребята-краснознаменцы, это вас не красит!