Сокр. Далее без изменений

Вячеслав Гайзер подписал указ об оптимизации численности госслужащих и работников госорганов. Поздравим Главу: он...

09:50. 19 мая, 2011  
  
2

Вячеслав Гайзер подписал указ об оптимизации численности госслужащих и работников госорганов. Поздравим Главу: он совершил необходимый всякому руководителю его уровня ритуал.

Вообще-то Вячеслав Михайлович счастливо избавлен от необходимости непременно подписывать подобный указ перед выборами Главы Республики Коми – по причине отсутствия таковых. Но год-то всё равно предвыборный. Я не склонен, правда, подозревать, что исполненный обряд подписания указа о сокращении чиновников тесно связан с начавшейся выборной кампанией в Госдуму. Скорее всего, это естественный для всякого губернатора ответ на недавно высказанное пожелание-требование Дмитрия Медведева. Во всяком случае, такой версии придерживается главный эсер Коми Вера Скоробогатова, которая знает систему органов исполнительной власти республики изнутри. «Сокращение – вещь вполне реальная, – сказала она в ответ на мою просьбу прокомментировать указ Главы. – На любом уровне власти всегда имеются, во-первых, вакансии, которые можно безболезненно «закрыть», а во-вторых – пенсионеры. Сокращение же будет не одномоментное…»

А её коллега по депутатскому корпусу Госсовета и по партийной должности – первый секретарь Коми рескома КПРФ Вячеслав Шулепов – вспомнил в связи с указом целых двух видных деятелей. Первого с известной натяжкой можно назвать предшественником Вячеслава Ивановича – Ивана Павловича Морозова. По воспоминаниям Шулепова, Морозов некогда выразился так: «Чиновники подобны воронам: их спугнёшь – они с одного дерева перелетят на другое». «Да что Морозов, – добавил лидер коммунистов Коми, – даже Ленин признавал: как ни сокращай чиновников, всё равно ничего не получится. И я, работая нынче в Госсовете, с удивлением прохожу всякий раз мимо кабинета с надписью «Отдел предварительного контроля». Это, получается, должны быть отделы основного контроля и окончательного контроля?..»

Вообще-то сокращение чиновников – действие более чем логичное в свете регулярно повторяемых  (что на федеральном, что с недавнего времени и на республиканском уровнях) заклинаний о нужде в «электронном правительстве».  Есть в Европе места, где в электронной форме совершается чуть ли не 70 процентов бывших «живых» хождений по коридорам, ношений бумажек и сидений под дверью. Одно из таких мест, например, – родственная Коми Эстония.

И вот я в связи с указом вспомнил, что 15 февраля было официально объявлено о начале опытно-промышленной эксплуатации портала «Госуслуги – Коми» и о том, что через месяц он начнёт действовать в промышленном (?) режиме. Я зашёл на портал и попытался оформить там какую-нибудь заявку. Кнопка моментально выкинула меня на портал федеральный, где от меня потребовалась регистрация, довольно, замечу, тщательная регистрация, предполагающая получение по телефону и электронной почте особых кодов, затем – по обычной почте – дополнительных кодов, причём через месяц. И вот тогда я понял, что ритуал исполнен с обеих наших сторон: я как бы воспользовался новой технологической площадкой правительства республики; Глава как бы распорядился сократить чиновников.

Живём дальше.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
просто Марияа будет ли в аппарате ЖД введена должность по курированию Народного фронта? Recent comment authors
новые старые популярные
а будет ли в аппарате ЖД введена должность по курированию Народного фронта?
Гость
а будет ли в аппарате ЖД введена должность по курированию Народного фронта?

Как же фронт – да без куратора? Т.е., пардон, члена военного совета?

просто Мария
Гость
просто Мария

В ближайший первый вторник месяца наверняка у Жванецкого Андрей Максимов спросит об очередной волне сокращения чиновников, о том, что Сколково – как бы силиконовая долина и о прочих сказочках от Медведева на недавней пресс-конфе
Интересно будет его послушать. Черницына очень интересно было читать