Служить бы рад…

Сегодня в Общественной палате РК прошла пресс-конференция на актуальную тему: «Предложения общественности Республики Коми...

17:48. 11 мая, 2011  
  
2

Сегодня в Общественной палате РК прошла пресс-конференция на актуальную тему: «Предложения общественности Республики Коми по оздоровлению российской армии. Резонансные дела Андрея Борильца и Ивана Склеймина».

По правде говоря, предложений общественности собравшиеся не услышали, разве что за таковыми считать выступления заместителя председателя Госсовета Станислава Хахалкина и советника Главы РК Александра Пасечника, по словам которых самое лучшее лекарство для армии — оздоровление нации. И подготовка юношей к службе, причём начинать её нужно с детского сада, а то и раньше. Для чего укреплять их физически, готовить морально. И воспитывать патриотизм. Если всё это будет осуществляться, проблем со службой у молодых людей не будет, а все мы получим боеспособную армию. Пока же, как отметил военком республики Дмитрий Федин, из пяти тысяч призывников Коми, отправившихся в прошлом году в армию, лишь 102 человека имели спортивные разряды. Каково им будет нести службу?

А ещё журналисты узнали, что дело по факту гибели солдата Ивана Склеймина прекращено, но точку в нём ставить рано. Следователь на основании медицинской экспертизы вынес постановление о прекращении уголовного дела. Он посчитал, что к гибели солдата никто не причастен, смерть наступила в результате болезни. Однако у наших проверяющих возникли сомнения в полноте экспертизы, поэтому они потребовали материалы на новую проверку.  Будет проведена и дополнительная экспертиза. Сейчас же делать вывод о чьей-либо виновности нельзя.

А вот по факту избиения солдата Андрея Борильца, в результате чего парень попал в реанимацию и сейчас проходит лечение, уже возбуждено уголовное дело. Дмитрий Федин рассказал, что трое военнослужащих, которым предъявлено обвинение, могут получить до 10 лет лишения свободы. Привлечены к ответственности начальник медицинской части, а несколько офицеров (командиры подразделений) уволены из внутренних войск МВД России.

– В 2010 году в войсках Западного военного округа осуждено около 600 военнослужащих за нарушение правил взаимоотношений. Они получили реальные сроки. Более 100 человек осудили уже за первый квартал этого года, – отметил военком.

Закончилась пресс-конференция на мажорной ноте: высокопоставленные интервьюеры призвали журналистов к сотрудничеству, поясняя, что армия — это срез общества, здесь идут те же процессы, что и на гражданке. Нужно сообща воспитывать наших воинов, готовить их к службе.

Очень бы хотелось помочь нашим патриотам, только вот цифры «небоевых потерь» настораживают. Парни уходят служить, но одни потом становятся калеками, а другие отправляются в тюрьму. Поможет ли избежать этого патриотическое воспитание?

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АиВ
АиВ
12.05.2011 04:43

Анатолий, Анатолий…Неужели в ту пору, когда ты сам служил, ситуация по части взаимоотношений была идеальной? Ведь не была же!Но, не углубляясь в патриотическую сторону дела (состояние которой, кстати сказать, уже не тревожит, т.к. покойные тревожить не могут), готов утверждать: в нашу (да и в твою) пору присутствовали дисциплина (общая дисциплинированность… Читать далее »

Geron45
Geron45
24.07.2013 08:52

АиВ, идеальной жизнь не бывает! Сравнивать те времена с нынешними – это сравнивать свет и тьму. На солнце есть пятна … Части Советской Армии – это и комсомольские организации, которые работали, руководствовались Уставом ВЛКСМ. А кто его сейчас помнит? Социализм – это организованная жизнь. А сейчас жизнь стихийна. И поразительно… Читать далее »