Вечно вчерашние

Уже не удивляет, что в ответ на обнародование премьер-министром любой его новой фантазии аудитория...

21:56. 9 мая, 2011  
  
4

Уже не удивляет, что в ответ на обнародование премьер-министром любой его новой фантазии аудитория встаёт и рукоплещет. Разве что «Браво!» не кричат – но дайте срок…

На днях Владимир Путин поделился очередной идеей: «Давайте создадим общероссийский народный фронт!» Никто не поинтересовался: «Фронт против кого?», а, подумав чуть, дружно зааплодировали.

Бог с ней, с риторикой – насквозь вчерашней. Грустно, что премьер-министр использовал канун Дня Победы для вбрасывания идеи, призванной, судя по всему, создать некую замену «бронзовеющей» и теряющей доверие партии власти.

Ещё хуже – расхождение риторики с делами. Владимир Путин говорит о необходимости модернизации и предлагает плодить всяческие «фронты», борется с бедностью, защищая при этом интересы самых богатых.

Я смотрю в окно и вижу соседа, идущего неровной походкой во втором часу пополудни – не потому, что спешит отметить День Победы. Мне известно, что он, высокий и пока ещё здоровый, на три года моложе меня, безработный. Мне также известно, что он вовсе не хронический пьяница и не лентяй, просто не везёт человеку в последний год, а выпивает, чтобы хоть как-то снять постоянный стресс. Пока национальные богатства концентрируются на одном общественном полюсе, трясина бедности будет засасывать всё новые миллионы таких, как мой сосед.

Как долго это может продолжаться? Свой ответ то и дело дают некие младобольшевики, майскими короткими ночами расписывая сыктывкарские здания. И что уж говорить о них, молодых, но при этом с явной ностальгией смотрящих назад, если и московская интеллигенция начинает видеть сценарии развития в нашем самом мрачном вчерашнем.

Вот Дмитрий Быков, проехав по провинции, пишет в майском номере известного глянцевого журнала: «Никакой альтернативы этому (картине разрухи за окном поезда – прим. авт.) быть не может. Впрочем, может. Сожжённая закусочная «Уралочка», разрушенные здания, догорающие склады, неподвижный заснеженный поезд с выбитыми окнами и толпа беженцев, штурмующая единственный товарняк, который, может быть, куда-нибудь когда-нибудь тронется. Начальника станции расстреливают за то, что не обеспечил своевременное прохождение эшелона с пополнением. Революционный комитет гарантирует помилование всем, кто сдастся добровольно, и предупреждает о взятии ещё пятидесяти заложников из бывших».

Мир разменял второе десятилетие XXI века. Гораздо раньше политические элиты стран, с которыми мы не так давно более или менее успешно конкурировали, осознали: национальный престиж теперь измеряется не количеством боеголовок или даже околоземных спутников. Россия сожгла в двигателях новейшей баллистической ракеты «Булава» сотни миллионов, если не миллиарды рублей, выкачанных из своих сырьевых провинций, но на развитие образования и культуры в этих самых провинциях денег по-прежнему не находится. Денег нет на то, что и есть истинная ценность современной нации, – на качество жизни её самых незаметных представителей, в самых отдалённых уголках. А что нам с «Булавы»? Безопасность? Скорее, её иллюзия: матрицу боевых схваток наступившей эпохи смотрите в телерепортажах от 11 сентября 2001-го (а у генералов работа такая – вечно готовиться к вчерашним войнам). Страх в заморских столицах? Возможно. Уважение? Большой вопрос.


guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ад
ад
09.05.2011 22:02

давайте объявим миру мир,ребенку игрушку,мужчине женщину,лишь бы проголосовали за это,а как назвать все это фронт,дивизия,полк,общество,партия,все равно ,пока народ не будет думать будем плохо жить!!!

Лиля
Лиля
10.05.2011 08:39

Подписываюсь…

я
я
10.05.2011 10:27

путину нужно заниматься своей работой а то сделал в стране полный бардак.Не можеш уйди

АиВ
АиВ
11.05.2011 09:11

Он обделался с каждым своим начинанием по дружбе государства с обществом. Гражданский форум – блеф, Общественная палата – мыло. Теперь – “я на фронт служить пойду”…
Эх, пошел бы он на фронт.