Дело добровольное

По словам чиновников Минздравсоцразвития, в 2011 нас ожидает масштабная реформа системы здравоохранения. Насколько...

Автор:   
12:07. 1 сентября, 2010  
  
2

По словам чиновников Минздравсоцразвития, в 2011 нас ожидает масштабная реформа системы здравоохранения. Насколько она окажется жизнеспособной и действенной, покажет время.

Изменения начнутся со вступления в силу Закона «Об основах охраны здоровья граждан в России», который, как ожидается, оптимизирует систему взаимоотношений между врачом и пациентом и заставит людей серьезнее относиться к собственному здоровью.

Вторым шагом будет увеличение на два процента страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Вырученные средства будут направлены на ремонт и оснащение поликлиник и больниц (около 300 миллионов рублей), увеличение заработной платы врачам и закупку медикаментов. Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков.

Кроме того, будет введён единый медицинский полис, действующий на всей территории России. В теории пациент сможет бесплатно лечиться не только в государственных медучреждениях страны, причём в любой её точке, но и в частных клиниках (интересно, насколько это будет выполнимо на практике). Также пациенты получат возможность выбирать страховую компанию (не чаще одного раза в год) и терапевта, что очень важно, ведь именно терапевт даёт направления к узким специалистам. Ещё чиновники обещают расширить перечень бесплатных услуг.

Как выяснилось, реформировать российское медицинское законодательство следовало давно.

Например, до сих пор не были утверждены так называемые медицинские стандарты лечения: какие схемы лечения применять при той или иной болезни, какие процедуры назначать. Теперь же врачи обязаны будут следовать множеству инструкций. Чиновники уже разработали около двух десятков таких «шпаргалок», а всего к 1 января 2011 года планируется представить таковых примерно шестьсот.

Если в процессе лечения человеку нанесут вред, медучреждение будет обязано выплатить пациенту компенсацию.

Казалось бы, в связи с такими переменами качество здравоохранения непременно должно улучшиться. Однако существует мнение, что, требуя «визу» пациента чуть ли не на каждое своё действие, врач «умывает руки». Вряд ли больной, не имея медицинского образования, может судить, насколько целесообразно назначенное ему лечение. В случае чего пациенту в дальнейшем будет сложно предъявить обоснованные претензии, а также получить материальную компенсацию, ведь он сам подписал себе «приговор».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ААфельдшер Recent comment authors
новые старые популярные
фельдшер
Гость
фельдшер

Автор статьи не разобрался в том, о чем пишет. На программу модернизации здравоохранения субъектов РФ в 2011-2012 гг. будет направлено из федерального бюджета в регионы 460 млрд. рублей, а не 300 млн. руб. как указано в статье. Из 460 млрд.руб. – 300 млрд. – на модернизацию материально-технической базы, 24 млрд.-… Читать далее »

АА
Гость
АА

А по-моему, автор статьи и не разбирался – тупо скачала с инета и все. Дело-то привычное!