Другой Жёлтый дом

Вдруг поймал себя на мысли, что я ведь тоже работаю в Жёлтом доме. Ну...

12:27. 5 мая, 2011  
  
1

Вдруг поймал себя на мысли, что я ведь тоже работаю в Жёлтом доме. Ну в самом деле: взгляните на наше здание (Дом печати – Ред.). Густотой цвета оно, конечно, уступает резиденции Главы Коми. Зато уж возрастом по крайней мере не менее чем на четверть века старше.

Дому печати исполняется 75 лет. Если подходить со всей политологической и лингвистической строгостью к слову «государственность», то Дом печати даже старше республики: настоящая (хотя и сугубо формальная) государственность Коми началась с 5 декабря 1936 года, когда была принята новая Конституция СССР, предусматривавшая институт автономных республик*.

Дом печати открылся, как и следовало в то время, 5 мая, в День советской печати, и почти через год приютил в своих стенах первый Совет Народных Комиссаров Коми АССР. Согласитесь, символично. Уже несколько лет посетителей Дома печати встречает мемориальная доска Зосимы Васильевича Панева, который проработал в этих стенах 22 года. И автор этих строк пишет их в почтительном благоговении перед аурой, исходящей от этих стен.

Символичность символичностью, но, между прочим, такие газеты, как «За новый Север» (нынешнее «Красное знамя») и «Вöрлэдзысь» (затем «Югыд туй» – «Коми му»), в политическом смысле могли чувствовать себя чуть ли не наравне с правительством. До 1958 года только они были периодическими печатными изданиями республиканского уровня. В состав их учредителей, помимо Коми обкома КПСС, конечно, входили и Верховный Совет, и Совмин республики, но главным и по сути единственным распорядителем их редакционной политики был, безусловно, обком. Редактор газеты «За новый Север» – «Красное знамя» по должности входил в бюро Коми обкома КПСС, то есть в политическом смысле был фигурой, равной председателю Совета Министров. Ну а про то, что слово журналиста тогда весило больше слова члена правительства, говорить не приходится…

В начале 60-х годов был построен нынешний Жёлтый дом. В 1972 году – нынешний Госсовет. Чиновники освободили Дом печати. Он стал наконец соответствовать своему исконному предназначению. И соответствовал никак не меньше 30 лет. Он принял в свои стены много новых изданий, увидевших свет в начале 90-х. Он был свидетелем благополучного успения многих из них. И – в последнее десятилетие – появления в своих стенах фирм и фирмочек, не имеющих ни к печати, ни к СМИ вообще никакого отношения.

Наконец, в позапрошлом году исполнительная власть решила взять реванш. Вначале в Дом печати победоносно, с захватом целого крыла, въехала общественная приёмная Главы Республики Коми. В прошлом году Агентство по управлению имуществом РК без какого бы то ни было объяснения причин потребовало от «Красного знамени» освободить оставшиеся в его распоряжении немногие кабинеты. То есть очистить здание, неразрывно связанное со старейшим СМИ республики – которое старше и самого этого здания, и, вообще говоря, самой республики.

Правительство желает вернуться?
 


* Так что, к слову, в декабре нынешнего года можно ещё один День республики праздновать. А в марте будущего – ещё один, ибо в марте 1937-го прошли первые выборы в Верховный Совет Коми АССР.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АиВ Recent comment authors
новые старые популярные
АиВ
Гость
АиВ

Да… Про “главный” ЖД мне мама рассказывала, что, когда вгоняли в землю сваи, они к утру уходили по макушку. Жидкое место. Вязкое. Болотистое? Строили для партии (Партии ВЛАСТИ!), и где та партия? В желтый цвет выкрасили позже, когда из словосочетания Коми АССР исчезла чуждая великим демократическим перспективам буква “А”. Следует… Читать далее »