Игра под взаимные дудки

«Коммерсант» опубликовал интервью Владимира Путина Андрею Колесникову и либеральная общественность пришла в очередное...

13:47. 31 августа, 2010  
  
3

«Коммерсант» опубликовал интервью Владимира Путина Андрею Колесникову и либеральная общественность пришла в очередное возбуждение.

«Зловещее интервью», «хищный оскал, проглядывающий сквозь маску неведения» и прочее.
Для того чтобы рассуждать о содержании интервью, я вынужден буду для начала высказаться о его форме, потому что убеждён, что в данном случае она имеет чрезвычайно важное значение.

Во-первых, о форме, в которую облёк интервью сам Андрей Колесников.

Мы знаем его как блестящего репортёра, в какой-то мере – создателя своего авторского метода репортажа. Ради удовольствия читать эти репортажи его, вероятно, и берут в президентско-премьерские пулы (о наличии каких-либо иных движущих сил мне неизвестно), и дозволяют писать то, что иным писать не позволено (очень похожая ситуация у нас с известным холдингом БНКоми).

Во-вторых, если уж Владимир Путин посадил Колесникова рядом с собой, он великолепно знал, что беседа приобретёт неформальный характер, однако же непременно будет опубликована, опубликована практически без купюр и вызовет большой общественный резонанс.

Статус Колесникова, имидж Колесникова, репутация Колесникова таковы, что Путин сознательно идёт на что-то вроде охохмления, пристёба, то есть отвечает журналисту чем-то вроде взаимности. Этакие алаверды на его репортажи.

Вот без этой взаимной игры Колесникова и Путина анализировать содержание я решительно отказываюсь. “Как живёте, товарищи колхозники? – шутит Никита Сергеевич. – Хорошо, Никита Сергеевич, – шутят колхозники”. “Вы что, действительно не знали, кто такой Шевчук? – Действительно не знал я, кто такой Шевчук”. И вся либеральная общественность всплескивает руками: “Ах, он нас за дураков держит!” А он не держит – он играет таким образом персонально с Андреем Колесниковым.

Абсолютно то же самое относится и к Ходорковскому, и даже к “дубине по башке”. В последнем случае, правда, косвенно делается расчёт на очередную демонстрацию брутальности образа, что очень многим в нашей стране, безусловно, нравится. Аудитория “Коммерсаната”, правда, немножко иная. Но если уж исторически сложилось, что такие “простые” слова можно сказать только в разговоре со спецкором именно этой газеты, что же делать?

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
читатель
читатель
01.09.2010 10:34

играет с удовольствием наш ВВП…конечно не сразу,но и он своё отгребёт.Всё, на что он может надеяться – это на наши молитвы и милосердие Господа

крайний
крайний
02.09.2010 20:34

Он, Путин, вообще ограничен в доступе к информации. Скажем – помните ведь? – будучи в Испании, на вопрос о проблеме с Гусинским ответил, что не может дозвониться до генпрокурора. Бедолага.Весь мир ржет.А россияне млеют.Вот ведь какой правдивый!И в Бога верует… Слышали? Когда в ЧК служил, там по партийной линии за… Читать далее »

Бука
Бука
03.09.2010 09:23

И какой смысл коментить чужие статьи? Луче спроси у местного президента, что он об этом интервью думает. И коменти себе на здоровье