От журналистики к торговле?

Общественная палата РК направила в адрес первого заместителя Главы Коми Алексея Чернова обращение о...

Автор:   
12:53. 26 апреля, 2011  
  
8

Общественная палата РК направила в адрес первого заместителя Главы Коми Алексея Чернова обращение о необходимости сформировать общественный Совет по СМИ, а также направила проект положения о Совете.

Автором обращения стал член Общественной палаты РК, главный редактор газеты “Вера”-“Эском” Игорь Иванов. «Красное знамя» приводит текст письма:

– Формирование Совета по СМИ считаю очень важным шагом в деле вывода нашего медийного цеха из глубокого кризиса.

Вот уже 20 лет непрерывно я являюсь главным редактором республиканской газеты «Эском»-«Вера», довелось за это время повидать многое. Были периоды и больших надежд, и глубоких разочарований. Но, к сожалению, в последние годы медиа-политика в республике (если таковая вообще была) сводились лишь к возможной экономии средств. Из года в год главной задачей, ставившейся перед редакторами, была так называемая «экономия», «оптимизация» и пр. В то время как, например, в медицину, образование государственные вложения худо-бедно росли, в отрасль СМИ они падали. В результате СМИ теряли качество и профессиональные кадры. Газеты, учредителями которых выступало Агентство по печати (а до этого – Комитет, а ещё раньше – Управление), стали восприниматься отраслевыми чиновниками как магазины по торговле рекламной площадью. Не качество публикаций, а умение дороже продавать себя поощрялось премиями.

Продолжающееся сворачивание государственных инвестиций в отрасль основывается на непонимании власти, зачем вообще нужна поддержка СМИ. Нет осознания, что пресса это не столько бизнес, сколько средство для реализации конституционного права на свободу информации, что это важнейший, проверенный временем механизм взаимодействия власти и общества. Ведь не случайно в странах «старой» Европы правительства расходуют сотни миллионов на субсидирование газет, в том числе небольших. Это, с одной стороны, обеспечивает широкий спектр мнений, в том числе критических. С другой – отсекается радикализм, так как в основу отношений прессы и власти закладывается сотрудничество.

Профессиональные СМИ (а не жёлто-рекламная, так называемая «бесплатная» пресса) – это важнейший канал обратной связи между обществом и управленцами. Сегодня он фактически не действует. Между тем именно сегодня, когда согласно всем опросам в обществе растёт протестный потенциал, вопрос будущности СМИ становится вопросом стабильного, эволюционного развития всей республики.

К сожалению, к часто сменяемому руководству Агентством (Комитетом, Управлением) по печати то и дело приходили люди, не разбирающиеся в специфике функционирования СМИ, не отличающие укатку километров автодороги от общественно значимого творческого процесса. Трудно представить, что к руководству Министерства финансов, например, будет допущен человек без экономического образования. Однако почему-то считается, что медийной отраслью может руководить человек и без профессиональных знаний.

Именно поэтому необходим Совет, который способен аккумулировать экспертные мнения профессионалов – авторитетных руководителей СМИ республики. Они, а не чиновники от печати, должны разработать концепцию развития СМИ. При этом учесть не только опыт других регионов, но и зарубежный опыт, особенно – близких нам по условиям Скандинавских стран.

Этот общественный совет по СМИ из числа профессионалов, как мне кажется, более эффективно мог бы функционировать в непосредственном сотрудничестве с первыми лицами республики, Главой или его первым заместителем; это позволило бы оперативно доносить до власти проблемы, предлагая пути их решения. Но многие вопросы, естественно, можно и нужно решать без участия властей, в экспертном сообществе. Функцией Совета могли бы стать экспертные заключения по грантовой деятельности, направления экономической поддержки отрасли, проблемы взаимодействия органов власти и СМИ, факты вмешательства в деятельность СМИ, этические конфликты и так далее.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЛилеЛиляПервый заместитель66Считалка Recent comment authors
новые старые популярные
Редактор - коллега
Гость
Редактор - коллега

Все муниципалы (автономки ГУПЫ, МУПЫ) постоянно ждут, а не работают…Мхом поросли, особенно в районах. И сейчас, когда подняли вопрос о разгосударствлении этих изданий, конечно, начлось: “А мы не готовы!” и тд.тп. etc.

село
Гость
село

В районах селедочные газеты обслуживающие глав районов. На хрен они нужны – закрыть их и не тратить деньги налогоплательщиков на холуйскую прессу.

факт?
Гость
факт?

Еще недавно игумен Филипп требовал клерикализации республиканских СМИ, сейчас Иванов, по-видимому, решил этому посодействовать, как православный редактор и член ОПК. Неужто церковная цензура возвращается? Зачем Иванову это надо? В Желтом доме что-ли должность новую пообещали дать, или газету проспонсировать? Как чувствую, создадут новую структуру, как водится отмоют деньги, да загубят… Читать далее »

Считалка
Гость
Считалка

Ты где насчитал сотню “независимых”? Хоть пару назови, включая себя.

66
Гость
66

Ни для кого нет секрета в том что местная пресса в муниципалитетах принадлежит только администрациям и независимой ее никак не назовешь.

Первый заместитель
Гость
Первый заместитель

“Главой или его первым заместителем…” Поконкретнее,пожалуйста. Могу неправильно понять.

Лиля
Гость
Лиля

Хорошее письмо Игорь написал. И то, что оно дойдет до адресата я не сомневаюсь. Сомневаюсь в том, будет ли реакция. И если да, то будет ли эта реакция той, которую ожидает автор.

Лиле
Гость
Лиле

Такая умная стала… на государевых харчах. Сомневайся,не сомневайся. Реакция будет)))