«И я там был…»

Самая политизированная рок-группа мира доехала до России, когда здесь выросло целое поколение, не...

11:36. 30 августа, 2010  
  
4

Самая политизированная рок-группа мира доехала до России, когда здесь выросло целое поколение, не знавшее запрета на рок-музыку, а шоу-бизнес, когда-то подпольный, стал одним из самых прибыльных занятий.

В минувшую среду, 25 августа, на московский стадион «Лужники» на концерт U2 пришли десятки тысяч поклонников группы со всего мира и Михаил Горбачёв.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Признаюсь: я не сразу решился на эту авантюру. «Вот приехали бы U2 лет двадцать назад, когда записали свои лучшие альбомы!», – размышлял я. – В конце концов, подумаешь – U2». И вот тут, когда мысль доходила до этого буквоцифросочетания, начинались колебания. Как ни крути, а первый визит такой величины – событие из ряда тех, которыми мы до сих пор не избалованы. Открыв уже в начале августа сайт одной из компаний, торгующих билетами на концерты, я и не надеялся, что ещё будут доступны «недорогие» билеты. И оказался неправ. Колебаниям был положен конец. Забронировать (виртуально) и оплатить (реально, через банк) билет было делом техники. Все манипуляции уложились в полдня. Ну а когда я очнулся и осознал, что вообще-то ещё потребуются транспортные и прочие (и прочие!) расходы, отступать уже было некуда. Впрочем, кажется, мне удалось уложиться в приемлемый бюджет.

Ранним утром в аэропорту к стойке регистрации пассажиров нашего рейса подходили, главным образом, люди студенческого возраста. Многих провожали родители. Студенты грезили в разговорах о новом этапе своей столичной жизни и обсуждали приближение учебного года. Позже, уже на борту самолёта, был замечен один из местных медиамагнатов, но он, скорее всего, просто возвращался домой, так как в последние годы живёт по большей части в Москве. Похоже, что в Боинге-737 я один летел на U2.

Найти недорогую московскую гостиницу оказалось куда сложнее, чем недорогой билет на концерт. Тем не менее и тут мне повезло. Я забронировал хостел в Неопалимовском переулке, рядом с Садовым кольцом, в 20-25 минутах ходьбы до Старого Арбата, через дорогу от здания Счётной палаты РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хостел – это, по сути, общага. Здесь и останавливаются-то в основном студенты. Очень скоро обнаружилось, что практически весь состав постояльцев тех дней оставили приехавшие на концерт U2, причём не только соотечественники. В одной комнате со мной поселились двое англичан из Ливерпуля – Грэм и Йен.

Грэм представился «U2-девственником», то есть собирался побывать впервые на их концерте именно в Москве, а вот о своём попутчике сообщил, что тот увидит своих кумиров в 89-й (!) раз. Йен, строитель по профессии, эту информацию подтвердил, уточнив, что его первый концерт U2 состоялся в Лондоне в 1984 году. Ну а после Москвы Йен направил стопы в Цюрих, Мюнхен и Рим. Вслед за U2, разумеется.     

Уже покидая в четверг приютившие меня стены, обратил внимание на предостережение для курильщиков над входной дверью. Банальная угроза штрафом начиналась просто и гениально: «В зданиях ТСЖ «Неопалимовский» действуют строгие правила противопожарной безопасности…»

Среда, 25 августа. Захожу в ближайший к хостелу лабаз за бутылкой минералки. Беру искомое, подхожу к кассе и…
– В стекле нельзя!
– Но почему??? Вчера же можно было!
– Потому что сегодня концерт группы «У-Тэ», и стекло продавать запрещено.
Ларёк располагался в 40-45 минутах быстрой ходьбы до Лужников.  

Перед концертом я и мой коллега, прогуливаясь возле стадиона, наткнулись на двух активисток «Гринпис» и подписались под воззванием против избыточной вырубки российских лесов.

«Разогревали» англичане Snow Patrol – об этой группе у нас почти ничего неизвестно. Хотя понятно, что U2 не взяли бы с собой в тур абы кого, а ливерпулец Грэм сообщил мне, что Snow Patrol – любимая группа его подруги.

По некоторым сведениям, московский концерт U2 записывался и должен выйти на DVD.
В течение среды московское небо медленно, но верно превращалось из ясного в пасмурное, и как только грянула «Beautiful Day» («Прекрасный день»), небеса разверзлись, и дождь не прекращался до конца шоу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнение «Sunday Bloody Sunday» («Кровавое воскресенье») затянулось. На какое-то время песня U2 превратилась в песню Боба Марли «Get Up, Stand Up», и Боно пустился в «проповедь». В числе прочего он рассказал о некоем своём русском друге, которого знает уже десять лет. Боно сказал: «Этот человек много сделал для своей страны, не прося ничего взамен». Говорил он о Михаиле Горбачёве. По словам лидера U2, первый и последний Президент СССР находился в тот вечер здесь же, на концерте.
Не преминул Боно поблагодарить и организатора концерта с российской стороны – известного продюсера Надежду Соловьёву*.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё один любопытный штрих, который вряд ли войдёт в видеозапись: музыканты выходили на сцену под фонограмму Дэвида Боуи, а уходили – под Элтона Джона.

От киевлянки Маши, расположившейся в том же хостеле, я узнал, где должна состояться так называемая after party – вечеринка для зрителей концерта, на которую, бывает, заглядывают и сами музыканты. Маша уверила меня, что на after party прибудут все четверо из U2.

После концерта, пройдя, наконец, к метро сквозь строй конной милиции и сопутствующий ей «аромат», я примчался в Radio City Club.

Официант Володя усадил меня за столик и в течение всего вечера (точнее – ночи) был сама предупредительность. За столиком уже сидел один человек. Москвич Кирилл представился сотрудником инвестиционной компании. Поскольку и я не чураюсь экономической тематики, то у нас случился скоротечный спор о реальном весе Петра Авена в «Альфа-Групп», быстро сменившийся, конечно же, обменом впечатлений о концерте.

Кирилл рассказал, что неоднократно командировался в США, где побывал на  концертах многих известных музыкантов, а вот своих любимых U2 впервые увидел в России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем временем к нам подсели две молодые петербурженки, дипломированные религиоведы, блондинка Настя и брюнетка Анна, аспирантки Педуниверситета имени Герцена. Диспут обогатился гендерным компонентом. Настя заявила, что Боно гораздо сексуальнее с короткой стрижкой.

Я пил пиво, закусывая спецпредложением клуба для поклонников U2 – куриными крылышками в меду. На сцене творилась вакханалия художественной самодеятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фэны соревновались в аутентичности исполнения песен кумиров – а-capellа, под гитару и караоке. Седой и худощавый ирландец Джон, лет 45-ти, обладатель проникновенного тенора, не оставил соперникам ни одного шанса после исполнения «With Or Without You». Настя почему-то решила, что Джон – гей. U2 не приехали.

В 4 утра я откланялся. Метро ещё не работало, но у меня был Володя, которому за внимание и профессионализм я оставил хорошие чаевые. Он подробно объяснил, как добраться до «дома» кратчайшим наземным путём.

В Сыктывкар я возвращался поездом, который обошёлся дороже самолёта.

Зайдя в купе, я сразу почуял «неладное»: там уже сидел человек лет 30-35 в чёрной майке с фотопринтом группы Depeche Mode.

«Что, и вы на U2 ездили?», – решил я не тянуть кота за хвост.

Служащий банка Влад, из Котласа, был немногословен: «Отличное шоу!»

А вот что рассказала бухгалтер из Сыктывкара Ирина Никитенко из соседнего купе: «Я сначала не хотела ехать, и мама сказала мне: «Ну и дура!» Я приготовила шесть дождевиков, для друзей из Твери – была почему-то уверена, что концерт будет в воде. Но от волнения всё забыла дома, включая фотоаппарат!.. Грандиозное шоу, нисколько не жалею, что всё-таки сорвалась и поехала. Когда Боно запел «One», запела вся наша трибуна».  

Напоследок позволю себе немного побрюзжать. Помните дифирамб Боно по адресу Михаила Сергеевича Горбачёва? Добавлю к этому короткую цитату из Боно. В одном из недавних интервью он заявил: «Мы не можем считаться великой группой, пока не отыграем в России».

Это всё к тому, что в искренность стремления лидера U2 (группы, ставшей великой задолго до приезда к нам) быть на острие мировых событий, о чём он не устаёт повторять, верилось бы больше, спой он в Москве времён так уважаемого им Горби. То есть как раз тогда, когда Боно сотоварищи записали The Joshua Tree, Rattle & Hum, Achtung Baby – свои непревзойдённые по сей день альбомы.

* Супруга тележурналиста Владимира Познера

U2  360 Tour         Москва, Лужники, 25 августа 2010
Intro
Beautiful Day
New Year’s Day
Get On Your Boots
Magnificent
Mysterious Ways
Elevation
Until The End Of The World
I Still Haven’t Found What I’m Looking For
Pride (In The Name Of Love)
A Little While
Miss Saraevo
City Of Blinding Lights
Vertigo
I’ll Go Crazy… (Боно по-русски: «О, Москва!»)
Sunday Bloody Sunday (интерлюдия – Get Up, Stand Up)
One
Where The Streets Have No Name
Бис: Ultra Violet
        With Or Without You
        Knocking On Heaven’s Door (с Юрием Шевчуком)
        Moment Of Surrender

Смета расходов
Билет на концерт                                                                 3400                                    
Авиабилет до Москвы                                                         3250
Билет на поезд из Москвы                                                3950
Проживание в Москве (2 ночи в хостеле)                      1440
Накладные расходы                                                            3100
Итого:                              Пятнадцать тысяч сто сорок рублей
 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Некто
Некто
30.08.2010 13:47

В “Knockin’…” подпевал Шевчук. Боно сказал: Юри ШЕвчук (с ударением на Е)

U2
U2
30.08.2010 15:29

O, YEAH!!!!

Bono
Bono
31.08.2010 12:07

ШЕвчук! Я сказал: “ШЕвчук!”

matv2hoda
matv2hoda
14.09.2010 10:39

Миша, замечательный текст!