Год не моего ребёнка

Каждую свободную минуту отдаёшь семье и детям. Переворачивая на сковородке очередной блин, вдруг вспоминаю,...

Автор:   
12:35. 25 апреля, 2011  
  
12

Каждую свободную минуту отдаёшь семье и детям. Переворачивая на сковородке очередной блин, вдруг вспоминаю, что давно не воспитывала сына. «Ты хоть чем-то, кроме своей гитары и компьютера, интересуешься? Знаешь, например, что Год ребёнка в республике идёт?» – кричу ему из кухни. «И что, всем по айфону дадут?» – басит в ответ моё ироничное 13-летнее дитя.

Куча мала

Ну по айфону – это вряд ли. Но в чём-то он, как всегда, прав: раз Год ребёнка, значит дети должны это как-то на себе почувствовать. Накормив философа, решаю сесть с карандашом, чтобы изучить 23-страничный документ под названием «План мероприятий по проведению Года ребёнка в Республике Коми» и ответить на вопрос сына: «И чего?»

Чиновники, конечно, умеют убить с первого слова. Название главы – «Ребёнок – основа будущего поколения». То есть он сам себе основа. Это как? Наверное, хотели сказать просто «основа будущего». Но чиновный сленг особый: куда там индейцам, которые говорят на языке чиппева, признанном учёными самым сложным в мире. Ну да Бог с ними, со словами. Посмотрим, что с делами.

Докопаться до «хитов» удалось не сразу: добросовестные чиновники «забили» в план Года ребёнка мероприятия всех министерств и ведомств, в которых встречаются слова «ребёнок», «мать», «отец», «родители» и дальше по теме.

Часть всего этого уже несколько лет успешно реализуются. Например, Католиковские чтения (проводятся с 1996 года), вручение премий Главы лучшим многодетным семьям, награждение премиями Правительства РК талантливой молодёжи, разные конкурсы вроде «Дерзайте, мальчики!». Значительная часть мероприятий явно «подтянута» к Году ребёнка. Например, открытие лыжных баз в районах, ввод в эксплуатацию пяти школ и 14-ти детсадов, приобретение автобусов для школ, оснащение школьных пищеблоков современным оборудованием, сдача многоквартирного жилого дома в селе Зеленец Сыктывдинского района для детей-сирот и детей, оставшихся для попечения родителей. Наверняка работы по всем этим направлениям начались задолго до того, как кому-то пришла в голову идея объявить 2011 год Годом ребёнка.

Медицинский блок вопросов, судя по всему, взят из программы модернизации здравоохранения и тоже «приурочен». Вот взять хотя бы это: «Внедрение нового метода диагностики патологии позвоночника, исключающего лучевую нагрузку детей»; «Внедрение стандарта медицинской помощи женщинам при самопроизвольных родах в затылочном предлежании»…

Всё это, конечно, очень своевременные и полезные дела. Непонятно только, зачем их переписывать из документа в документ? Какая разница, в какой бумажке они значатся – главное, чтобы выполнялись.

Многовато размытых формулировок. Все эти «совершенствование», «содействие», «улучшение» не дают ответа на основные вопросы «что, где и когда?».

Бедная «mamma»…

Многих женщин, безусловно, порадует известие, что планом предусмотрено приобретение в этом и следующем годах двух стационарных и четырёх мобильных маммографов. Возможно, что цель – увеличение охвата женщин диагностикой заболеваний молочной железы – приблизится. О том, что она будет достигнута, говорить, увы, не приходится. Мне не раз приходилось бывать на «прямых линиях» в Общественной приёмной Главы республики, посвящённых женскому здоровью. И пока, к сожалению, бодрые названия этих линий, например «Онкология – не приговор», всегда оказывались не соответствующими реальному положению вещей.

За последние 20 лет уровень заболеваемости раком молочной железы возрос на 40 процентов. А в республике специалистов маммологов-онкологов едва ли наберётся с десяток. Профессионалы говорят о необходимости создать службу, благодаря которой все женщины могли бы получить адекватное и своевременное обследование. Нужны не центры здоровья с размытыми функциями и фотомоделями в кабинетах, появившиеся как грибы после дождя. Остро нужны подготовленные кадры и маммологические центры (маммология от лат. mamma – молочная железа). На одном из мероприятий, посвящённых этой проблеме, главный врач онкодиспансера, депутат Госсовета РК Владимир Косов признавал, что сам не раз видел, как отличное оборудование в районных медучреждениях простаивает, потому что на нём некому работать. Так что закупать маммографы, конечно, нужно, но, кроме того, нужно срочно отправлять на учёбу специалистов.

Хит-парад

Теперь о находках. Первое место в рейтинге несомненных удач, по-настоящему действенных, полезных мероприятий Года ребёнка – введение регионального 150-тысячного материнского капитала при рождении третьего ребёнка и увеличение фактически в десять раз – до 200 и 250 тысяч выплат при усыновлении детей. Соответствующие законы Госсовет Коми на последней сессии поддержал, так что дело за их реализацией.

Ещё одна хорошая новость: увеличение количества операций экстракорпорального оплодотворения со 130 до 145 в 2011 году, до 155 – в 2012 и 2013 годах. Это значит, что ещё у нескольких десятков бездетных семей появится шанс изменить свой статус. Конечно, увеличение очень небольшое с учётом того, что нередко одной операции бывает недостаточно. Но тем не менее…

Не могу не порадоваться за потрясающих людей, энтузиастов спортивно-технического отделения Республиканского центра дополнительного образования. Им, наконец-то, обещано приобретение современного оборудования.

Отдельным пунктом в плане стоит вручение поздравительной открытки Главы республики при рождении ребёнка. Абсолютно реальная идея: заказывается тираж открыток в республиканской типографии, а потом в оставленные для имени строчки вписывается нужное. Как говорится, мелочь, а приятно. Но если уж честно, то в Год ребёнка, хочется чего-то большего, нежели только красивой открытки. Вот молодым мамам Петербурга, например, при рождении второго ребёнка на специальную детскую карту зачисляют 20 тысяч рублей. А потом ежемесячно до достижения ребёнком полутора лет – ещё по три тысячи рублей. По этой карте в определённых магазинах можно покупать одежду и питание для малыша. Вот бы такую карту ввести в Коми, причём уже при рождении первенца! Чем не подарок в Год ребёнка как самому малышу, так и его родителям!

Обойдёмся без сопливых?

К выводам. Как ни печально это констатировать, но ничего, относящегося конкретно к моей семье и моему сыну в плане мероприятий Года ребёнка в Коми я не нашла. Ну разве что письмо Главе республики написать о своих мечтах и желаниях. (Тут, кстати, и про айфон можно). А кроме шуток, получается, что существует лишь две категории детей – одарённые и трудные. А мой – посередине. Одарённость его на официальном уровне не признана, только на домашнем. В «трудные», к счастью, тоже пока не свалились. Но эта «усреднённость» всю жизнь не даёт нам почувствовать на себе заботу государства. Из дармовых медикаментов за наши 13 лет помню капли «Протаргол» стоимостью в десять рублей и единственную бесплатную путёвку в черноморский санаторий. За давностью лет можно покаяться: получила её не совсем честным путём – с использованием служебного положения…

Нас таких – средненьких – пруд пруди. Рискну даже предположить: подавляющее большинство. И вот, если бы я могла участвовать в составлении плана, то убрала бы всё «притянутое» и произвела бы кое-какие замены. Например, вместо открытия очередного оздоровительно-образовательного центра для одарённых детей и молодёжи вписала бы: «Оборудовать в детской поликлинике №1 Сыктывкара физиокабинет; открыть (там же) лор-стационар». Всё это нам, мамам и детям, живущим в центре города, обещали, когда поликлиника переехала в новое здание. А мы как возили в дикие морозы детей носы греть в «парижскую» поликлинику, так и возим. Уверяю: среди одарённых тоже много гундосых и аденоидных – и они тоже этому кабинету будут рады. Может, даже больше, чем центру здоровья.

А ещё бы нам электронную очередь в нашей поликлинике. Ей Богу, унизительно же давиться по пятницам в очередях за номерками! Почему на сделку по недвижимости я могу записаться по Интернету, а к врачу нет? Непонятно. В общем, жаль, что нас не спросили, чего мы хотим. А засим этот год не моего ребёнка.

Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
А
А
25.04.2011 13:39

Ещё одна хорошая новость: увеличение количества операций экстракорпорального оплодотворения со 130 до 145 в 2011 году, до 155 – в 2012 и 2013 годах. Это значит, что ещё у нескольких десятков бездетных семей появится шанс изменить свой статус. сомнительная радость. на западе, где эту технологию применяют уже очень давно, сейчас… Читать далее »

просто Мария
просто Мария
25.04.2011 14:02

Какого откровения ожидать из программы года ребенка вряд ли стоило ожидать. Для детей из высшего общества каждый год – их. Для остальных – когда придется.А где меры поддержки многодетным семьям и главное – одиноким матерям и одиноким отцам. Таких в нашей стране все больше. Тем, кто уже воспитывает трех и… Читать далее »

для А
для А
25.04.2011 14:04

Это пока только предположения. Дальнейшие исследования покажут серьезность проблемы и ее масштабы. А вообще у нас миллионы сирот в стране – чужих детей не бывает

А
А
25.04.2011 14:18

для А [25 апреля 2011г. 14:04:21] Это пока только предположения. Дальнейшие исследования покажут серьезность проблемы и ее масштабы. просто странно, что государство продвигает такую технологию, не пытаясь хоть как-то побороть причины бесплодия. запущенных случаев бесплодия, когда только ЭКО поможет, не так много, в большистве своем бесплодие излечимо. пусть это процесс… Читать далее »

я
я
25.04.2011 16:09

о каком бесплодии вы говорите? люди с нормальной репродуктивной системой сознательно НЕ ХОТЯТ иметь детей потому, что понимают: в таких условиях они не могут ничего гарантировать своим потомкам. в том числе здоровье. то ли россияне стали умнее, то ли…

Хулио Ган
Хулио Ган
26.04.2011 00:17

О каких гарантиях Вы толкуете? Гарантий никогда, нигде, никто и никому не давал – их просто нет в природе.
А люди, которые сознательно не хотят иметь детей – это моральные уроды, и их становится всё больше. И не надо сваливать на отсутствие каких-то гарантий.

Ужас
Ужас
27.04.2011 19:28

Не знаю, как и сказать… Очень симпатичная дама всерьез изложила версию: будут рожать, чтобы… убивать! Компенсация так и так выплачивается! Ну, ни хера себе?

мама
мама
28.04.2011 13:31

Не год моего ребёнка тоже. Зачем всё это придумывать? Ради того, чтоб потом отчитаться на бумажке: мол, важное мероприятие провели. Ребёнок со своими маленькими проблемами, радостями нужен только маме. Если даже некоторые “папы” не интересуются судьбой своих детей, то больно нужны мы госчиновниками.

Печально, но факт
Печально, но факт
28.04.2011 14:25

Как Год Учителя прошел никак, никаких подарков от государства учителя так и не увидели, так и Год Ребенка будет одно название.

Маруся
Маруся
29.04.2011 13:48

Хулио Ган, я не моральный урод, я просто не представляю, как рожать, и главное, растить ребенка на бюджетные 10000 р. в однушке…

патока
патока
30.04.2011 12:38

У меня подружка зам.по воспитательной работе школы. На прошлой неделе ей срочно понадобилось (ничего, что полгода уже прошло) сдать план мероприятий по “Году ребенка”. Она села за пять минут начеркала вписав туда и последний звонок, и Парад победы. Сказала: главное отчетность не портить. Кто-то в отделе образования вспомнил, что школа… Читать далее »

Мама-Ма
Мама-Ма
02.05.2011 19:10

Эх и мы со своей не попадаем в этот “год” ))

ну и фиг с твоими планами, любимое правительство…

Сами уж как-нибудь… раз рискнули родить в великой и могучей..