Погиб при исполнении

На этого человека постоянно покушаются: на живого, на мёртвого, на памятники, даже на его...

Автор:   
16:43. 22 апреля, 2011  
  
14

На этого человека постоянно покушаются: на живого, на мёртвого, на памятники, даже на его мимолетные записки.

Ангельский лик в октябрятской звёздочке, суровый профиль на комсомольском знамени, портреты, бюсты, памятники, книги, спектакли, кино… Образ Ленина сопровождал советского человека с пелёнок до могилы. Он стал его частью, проклятием, мечтой и мукой.

Добрый правитель трогательно щупает простыни великого пролетарского писателя на предмет их влажности. Жестокий диктатор требует вешать и расстреливать попов и офицеров при малейшей возможности. Помнится, даже в суровые (в идеологическом смысле) советские времена высшим шиком считалось ошарашить преподавателя «Истории КПСС» неожиданной цитатой вождя. Он довольно часто опровергал сам себя, не говоря уж об основах примитивного «краткого курса» и привычных официальных представлениях о событиях, «перевернувших мир».

Что уж говорить о публицистике периода «гласности» и «разгула демократии»! Всё смешалось. Образ вождя мирового пролетариата рассыпался на тысячи льдинок. И каждый бывший советский человек волен выбрать для своего глаза свой кусочек плоти великого человека. Можно взять записку с требованием «вешать». Стоит только помнить, что страстный полемист Ульянов очень часто не выбирал выражений. Что называется, «ради красного словца не пожалеет и отца». А можно иметь в виду, что способная молодёжь конца века девятнадцатого «в революцию» пошла уж точно не из карьерных или шкурных соображений. Кроме тюрем, скитаний и гонений, никаких других дивидендов им не светило.

Марксисты традиционно иронично оценивают роль конкретной личности в объективном историческом процессе. Что не помешало коммунистам создавать из живых людей иконы и заставлять страстно поклоняться им население огромной страны. И всё же трудно найти в мировой истории фигуру, оказавшую большее влияние на трагические катаклизмы, взлёты и падения века двадцатого, чем Владимир Ильич Ленин.

Октябрьскую революцию иногда почему-то называют переворотом. Дело вкуса, конечно. Но то, что эти десять дней действительно «перевернули мир», оспорить невозможно. Невозможно оспорить и личный вклад господина Ульянова в эти исторические события. Те, кто сомневается в гениальной прозорливости симбирского паренька, указывают, что его пророчества про социализм и мировую революцию не сбылись или сбылись совсем не так, как предрекал вождь мирового пролетариата… Им стоит напомнить, что ещё не вечер. И маятнику ещё качаться и качаться. Факт, что капитализм «до Ильича» и после – две разные вещи. Да и наш сегодняшний «капитализм» плодит столько тупиков и вопросов, что его будущее более чем туманно.

Сегодня, в день рождения Владимира Ульянова-Ленина, стоит напомнить, что в истории нашего Отечества он был последним вождём, практически погибшим при исполнении. Остальные умирали естественной смертью. А на Ленина всё ещё покушаются.

Последнее малоизвестное преступление произошло 1 сентября 1973 года. Очередной ненавистник спрятал под одеждой взрывчатку и, поравнявшись с саркофагом, успел соединить провода взрывного устройства. Мумия не пострадала, погибла супружеская пара из Астрахани и четверо школьников получили тяжелые ранения. Был первый день нового учебного года, и московские школы начинали приобщение к знаниям с паломничества к вождю… Тяжёлые контузии получили бойцы охраны. От террориста осталась часть головы и рука.

Символично и поучительно. А что осталось от нас всех после двадцати лет «разрушения устоев»?

Поделиться в соцсетях

guest
14 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
афтар, уймись
афтар, уймись
22.04.2011 16:47

И зачем этот человек пишет, еще и публикуется? Очередной бульк маразма.Краска – сборная лузеров, … хотя – этому скоро дадут толстым коленом… известно куда

Хи-хи-с...
Хи-хи-с...
22.04.2011 17:02

Интересно, кому это Шахов яйца прищемил? Плачет, но читает, бедолага)))

Про уродов
Про уродов
22.04.2011 17:12

А вы бы не обиделись, если бы вас уродом назвали? Тем более, если действительно – урод?

Согласен с автором.
Согласен с автором.
22.04.2011 17:31

Сегодняшняя правящая серость умеет только хихикать над недоступным ей величием, да трупы пинать. Жаль, что титанов на земле не осталось.

Погиб при исполнении
Погиб при исполнении
22.04.2011 18:22

от сифилиса мозга

хи-хи-су, ну и имя...
хи-хи-су, ну и имя...
22.04.2011 19:31

не-а, не плАчу, и не читаю, зачем засорять сознание? афтарки афтара хватает. откуда кстати этот борзописец взялся, в годах уже, где раньше-то блистал?

На этого человека постоянно покушаются
На этого человека постоянно покушаются
22.04.2011 22:34

Покушение на человека-Ленина было одно. Да и было ли? Во всяком случае, полуслепая еврейка всяко бы попасть не смогла в темноте… Шахов прав в том, что для каждого Ленин “свой”. Непонятно только, какой он для самого автора. Ангел со звезды? Как непонятно, что за придурок тут в комментах изрыгет собственную… Читать далее »

современник
современник
23.04.2011 06:02

От сифилиса мозго вымирает целое поколение. Первый коммент с явными признаками вырождения. Только дедушка Ленин тут ни при чем

Александр Щиголев
Александр Щиголев
23.04.2011 07:27

Давно затёртые способы критиковать выборочно исторические события с точки зрения сегодняшнего дня. Что бы понять, кто и почему как действовал в то время, надо отрешиться от последующих событий, и вникнуть только в момент того периода. Это под силу только умным и честным политикам и историкам, коих очень мало. Особенно среди… Читать далее »

Татьяна
Татьяна
23.04.2011 08:52

Недавно узнала, что Ленин серьёзно занимался джиу-джитсой, был отличный стрелок, что оказывается именно он, единственный русский, который известен даже в Африке. Не Великие цари, Пушкин и Толстой, даже не Гагарин. Спасибо времени, что смывает карамельный глянец доброго-злого дедушки, и остаётся просто гений, сложный, ошибающийся, жестокий, но единственный,у которого получилось пнуть… Читать далее »

Сорокин (7X7)
Сорокин (7X7)
23.04.2011 15:51

Покушение на Ленина – слабое возмездие за те покушения, которые он сотворил. Он объявил войну вере народа, демократии, разгнав Учр собрание, крестьянству, на котором держалась Россия.

Шахов (7X7)
Шахов (7X7)
23.04.2011 15:52

Ну вот… И ты туда же: пришел злодей и все разрушил. Кризис зрел столетиями: церковь полностью срослась с прогнившим государством, хлеб продавали, а крестьяне голодали… Да что там говорить? Режим рухнул бы так и так. Кстати, февраль для “лысого” оказался полной неожиданностью. Буквально накануне он говорил, что не доживет до… Читать далее »

Василий Сажин
Василий Сажин
23.04.2011 15:55

Нисколько не глупо думать, что Гитлер не напал бы на СССР, если бы не было большевиков. Тогда бы не было Гитлера. Вернее он был бы, но не у власти.Но наша тема о Ленине. В революции 1917 года главный виновник — царское самодержавие, трехсотлетнее монотонное правление которого привело к застою и… Читать далее »

Акадэмик
Акадэмик
25.04.2011 16:42

История – это наше достояние. Для матери, каким бы ее ребенок ни был, это ее ребенок. Двусмысленность убивает силу, единство. Если мы ненавидим историю, то ненавидим и самих себя, друг друга, а будещее перед нами закрыто, потому что цели без единства не достигаются.