Ударим Интернетом!

Заместитель председателя Совета МО ГО «Город Сыктывкар» Татьяна Саладина не на шутку взбудоражила...

Автор:   
10:24. 27 августа, 2010  
  
2

Заместитель председателя Совета МО ГО «Город Сыктывкар» Татьяна Саладина не на шутку взбудоражила интернет-общественность. Появись она, к примеру, голой, никто бы особо не возбудился.

На ролике в «Youtube» четко и подробно зафиксирована милая дама, торгующая с передвижного лотка всяким барахлом, в том числе конкретно контрафактными дисками. На мой дилетантский взгляд, повод возбудиться имеется не только у зрителей, но и у прокуратуры. Не в этом дело.

Году так в 1992-м я и сам попал в подобную ситуацию. Интернета тогда не было, конечно… Но, все по порядку.

Это был год бешеного обвала цен и полной базарной неразберихи. На центральном городском рынке бурлила нарождающаяся бизнес-элита: первые «челноки», бандиты и грустные инженеры с лотками запчастей, бывших в употреблении.

Тогда я тоже (как Саладина) был достаточно «видным депутатом», членом Президиума и редактором городской газеты. Морозным воскресным утром, слегка под градусом, я и мой друг, депутат Николай Виноградов, набрали ящик какого-то мелкого барахла (наши жены пытались заниматься коммерцией), взяли гитару и разместились на самом видном и «хлебном» месте городского рынка. Николай пел Высоцкого, Цоя и пронзительную блатную лирику. Я обслуживал нахлынувших покупателей.

Нашу наглую выходку первыми оценили, разумеется, бандиты. Несколько раундов переговоров закончились временным соглашением о нейтралитете. При этом мы с Николаем заранее договорились не раскрывать инкогнито. Видимо, пацанов подкупил репертуар и наше обязательство торговать только один день.

Впрочем, инкогнито долго не удержалось. Председатель Совета купил у меня духи, долго смеялся и хлопал нас по плечам (он тоже был в хорошем настроении). День прошел интересно и продуктивно. Я, к примеру, заработал что-то около половины своего месячного оклада.

Где-то через неделю заметки о сыктывкарском явлении депутатов народу появились в солидных центральных изданиях. Уже и не помню, каких именно. А еще через неделю меня потихоньку позвали в одно учреждение и показали видеозапись (большая редкость по тем временам) нашей выездной торговли. Оказалось, что рынок вовсе не такой беспризорный, как казалось.

Вот такой резонанс от пустяшного эпизода. Меня многие спрашивали: зачем? Журналистам я говорил, что проводил расследование. Начальству полушутя жаловался на мизерную зарплату (она и была позорной не только у главного редактора, но и вообще у всех бюджетников). Друзьям говорил: прикольно… А на самом деле я и сам не понимал смысла этого эпатажа.

Позднее стало понятно, что таким образом вылился нарастающий протест против Всеобщей Коммерциализации. Тогда Совет состоял из ста пятидесяти депутатов, поначалу искренне и активно желавших перемен. Вряд ли кто-нибудь из нас рассматривал мандат в качестве кормушки или индульгенции. Мы были разные: коммунисты, демократы, директора, учителя, врачи… Но ни в кого не могу кинуть камень. Два-три года все работали по-честному. Потом наступило «похмелье»: вялость, апатия, циничные рассуждения о «бытии, определяющем сознание». Из ста пятидесяти в следующих выборах участвовало от силы человек двадцать. И совсем не те, кто «делал погоду перемен». Очевидно, наша выходка была симптомом наступающего «безыдейного» времени.

И вот, спустя двадцать лет, очень похожий эпизод… Зачем именно эту бедную женщину выставили на позорище, я не знаю. Почти любого нынешнего депутата «подловить» при желании не очень трудно. Раз выставили, значит, надо.

Сама реакция на ролик свидетельствует о нарастающем протесте против чиновников вообще и депутатов, в частности. Жаль, если этим воспользуются только специалисты по политическим технологиям. «Казус Саладиной» – лишь мелкий, но ставший очевидным, симптом общей болезни. Сегодня камера в мобильнике есть почти у каждого. «Доска позора» открыта. Пользуйтесь! Стучите, и вам откроется.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ОтжигофРокер Старый Recent comment authors
новые старые популярные
Рокер Старый
Гость
Рокер Старый

Где таких придурков берут?

Отжигоф
Гость
Отжигоф

интернет – общественность
=============================

“интернет-общественность” пишется через дефис, а не через тире