Вчера в Центре досуга и кино Сыктывкара «Октябрь» состоялась премьера спектакля народного театра «Фантастическая реальность» «Буря».
Получил громадное наслаждение от спектакля.
Шекспироведы определили “Бурю” как трагикомедию. И действительно, в спектакле было множество замечательных шуток, но публика не рассмеялась ни разу. То ли мы были заворожены магией имени великого творца трагедий, то ли комедийный акцент был сознательно затушёван режиссурой. А может, шутки устарели? Ведь “Буря” впервые была представлена лондонской публике 1 ноября 1611 года – 400 лет назад.
Фото Андрея Шопши
Я не поленился и дома пересчитал персонажей “Бури”. Их оказалось “целых” 20. А пьесу сыграли всего 6 человек! И как сыграли! Каждый из актёров исполнял (причём исполнял блистательно) по нескольку ролей, демонстрируя чудеса мгновенного перевоплощения.
Многофигурную композицию, вмещающую в себя и борьбу за власть, и месть, и участие во всём этом пьяниц, честолюбцев, духов, уродов и прочей нечисти, режиссёр Лариса Иванова сумела превратить в камерный спектакль о вечном и прекрасном – о любви.
И это стало самой главной, самой трогательной и щемящей темой, превратившей спектакль в гимн свету.
Очень талантливым, тактичным, камерным и, главное, уместным было музыкальное сопровождение.
Какое это было чудо – спектакль “Буря”! Крохотная сцена, 4 рундука, горстка актёров. И такая бездна – просто буря! – мыслей, образов, эмоций. И всё это про нас сегодняшних!
Неслучайно спектакль заканчивается словами “Все грешны, все прощенья ждут. Да будет милостив их суд”.
Браво Шекспиру?