Посторонним въезд запрещён!

Россия горит. Горят «пассажи», «хромые лошади», дома престарелых, леса и детские приюты. ...

13:52. 24 августа, 2010  
  
6

Россия горит. Горят «пассажи», «хромые лошади», дома престарелых, леса и детские
приюты.

Госпожнадзор выносит тысячи мыслимых и немыслимых предписаний социальным учреждениям, требуя установить пожарные сигнализации, построить запасные выходы, расширить дверные проёмы, оборудовать вентиляции и пожарные гидранты. Но в этих предписаниях – ни слова о том, как должны проехать спасательные машины с номером «01» к месту пожара. А проблема проезда к местам пожара и спасения людей в Сыктывкаре стоит очень остро. И её почему-то соответствующие структуры не хотят замечать.

Десятки новостроек Сыктывкара оборудованы шлагбаумами, которые охраняются частными фирмами. Дворы перегорожены несколькими решётками, металлическими воротами, которые открываются по высочайшему соизволению новомодных секьюрити.

Жители таких домов станут заложниками огненной стихии, если случится серьёзный пожар. Ведь в такие моменты счёт времени идёт на секунды. А их как раз может не хватить, пока машине откроют шлагбаум или пока охранник добежит с одного конца дома на другой, чтобы снять цепь, прочно соединяющую ворота. На то, чтобы пожарной машине объехать дом, уйдут драгоценные минуты. За ними – жизни людей, детей, потеря имущества и необъяснимое желание охранников продемонстрировать своё могущество.

За минувшие три-пять лет столичные дворы стали закрытой для проезда, а то и для прохода, зоной. На ночь на ключ и железную цепь закрываются даже калитки для пешеходов. И выходит, что шлагбаумы и калитки, которыми люди пытаются отгородиться от якобы «лишних» автомобилей, мешают и собственникам жилья, и случайным прохожим. Последние, тихо матерясь, вынуждены в потёмках искать выход из закрытого двора.

В самом центре Сыктывкара в домах на улицах Бабушкина, Карла Маркса шлагбаумы преградили путь не только водителям на личном, но и на специализированном транспорте. Не пускают во дворы новостроек и такси.

Когда я подъехала к одному из таких домов, бритоголовый мрачный детина, который в своей будке грыз семечки, наотрез отказался пустить машину под шлагбаум, мол, «частная территория, на стоянку въезд платный». На наши просьбы пропустить «выдал»:
– Не пущу, въезд – только для «списочников», идите пешком. Ничего не случится. Пожарные, если что, шлагбаум просто снесут. А если дело коснётся «скорой», врач может и пешком дойти, до подъезда – недалеко. Так что и вы с вещами дойдёте. Это распоряжение председателя ТСЖ. У него и ключи от калитки.

Пользоваться платной стоянкой мы не собирались. Мне всего лишь надо было доехать на такси с тяжёлыми сумками и маленьким ребёнком до восьмого (!) подъезда и, выгрузив вещи, отпустить машину. Пришлось звонить подруге, чтобы она помогла. Про себя же, когда мы обсуждали действия «секьюрити», подумали: не дай Бог, чтобы к нему или его родственникам приехала «скорая», врач которой после пары десятков вызовов не пойдёт пешком до подъезда, а останется ждать, пока его не встретит тот, кто эту самую «скорую» вызывал. Если, конечно, жив останется.

Ради интереса зашли на обратном пути к председателю ТСЖ, поинтересовались: что за нововведение?

– Мы сменили охранную фирму, – нехотя сообщил он нам. – Та, которая была раньше, пропускала во двор всех подряд. А двор – это частная собственность. И право на въезд в него имеют только жильцы дома. С этой целью и поставили шлагбаум. Да и порядка больше. «Скорая» или «пожарка»? Открою, тут пара минут до калитки дойти. Ничего за эти минуты не случится.

Поставить шлагбаум в своём дворе, чтобы ни одна чужая машина не проехала во двор, – нормальное желание защитить свою территорию. Но насколько установка шлагбаумов законна? Вот мнение инспекторов пожарного надзора:
– Желающие установить шлагбаум в своём дворе обычно начинают с обращения к чиновникам, а также с различных согласований с коммунальными службами. После долгой бумажной волокиты в конце пути они приходят к инспекторам пожарного надзора и там узнают «страшную» весть: шлагбаумы категорически нельзя устанавливать.

В Правилах пожарной безопасности РФ (ППБ 01-03) статья 23 гласит: «Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям… должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда».

Опираясь на эту статью, инспекторы никогда не разрешают устанавливать шлагбаумы во дворах жилых домов, какие бы скандалы не устраивали желающие ограничить доступ в свой двор. Соответствующее правило есть и в Градостроительном кодексе. В СниП 2.07.01-89 говорится, что «при проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям».

Если случится пожар, то большая пожарная машина без труда преодолеет препятствие: пластиковый шлагбаум легко ломается. И жалоб жильцов из-за потраченных зря денег пожарные не боятся – установлены преграды незаконно.

Для справки: установка «под ключ» автоматического шлагбаума длиной до четырёх метров стоит 40-50 тысяч рублей. Размер штрафа за незаконную установку шлагбаума составляет 1000-2000 рублей для должностного лица и 10-20 тысяч рублей – для юридического лица. После того как выписан штраф, шлагбаум должны убрать. Так что в любом случае жильцы даже самого элитного дома с оформленным земельным участком рискуют потерять «свои кровные». Другой вопрос – когда это случится?

Для попытки (именно попытки!) законной установки автоматического шлагбаума жильцы могут попробовать:

– принять решение на общем собрании жильцов дома (за установку шлагбаума должны проголосовать более 51% жильцов дома и собрать деньги);

– определить размер придомовой территории.

Но согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью жильцов многоквартирного дома. Порядок оформления права собственности на земельный участок установлен пунктами 2-5
ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Решение о формировании земельного участка под домом принимается собственниками помещений на общем собрании. По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен  многоквартирный дом.

Согласно ст. 26 Земельного кодекса РФ право собственности на земельный участок удостоверяется документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Фактически каждый житель многоквартирного дома, если захочет, может попытаться оформить свой личный участочек во дворе, огородить его столбиками, цепями, никого не впускать, никого не выпускать. И что же получится?!

Кстати, запрещают самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения (шлагбаумы – в том числе), создающие помехи для движения и Правила дорожного движения (п. 1.5).

Установка шлагбаума должна быть разрешена администрацией населённого пункта по согласованию со службой государственного пожарного надзора, ГИБДД, коммунальными службами. Но даже власть имущие граждане поддерживают идею общедоступности дворовых территорий для всех жителей (или гостей) города и свободного передвижения по ним.

В общем, то, что происходит сейчас со шлагбаумами в Сыктывкаре, формально законно, но лишь до тех пор, пока не возникла критическая ситуация, такая, как серьёзный пожар или оказание медицинской помощи. Когда те самые две-три минуты могут оказаться решающими для спасения человеческих жизней.

Напомню, что смерть от угарного дыма наступает в среднем за пять-шесть минут. На «запуск» человеческого сердца в состоянии клинической смерти отведено три-четыре минуты. Кто потом ответит за то, что не было ключа от железных ворот? Что реанимобилю пришлось объезжать двор с другой стороны? Что газовая служба не успела вовремя перекрыть вентили и так далее?..

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
коттанкистЧукча-читательЧитательСтрелка Recent comment authors
новые старые популярные
Стрелка
Гость
Стрелка

Хорошая статья, очень актуальная тема. Лично меня давно заколебали эти решетки, эти калитки!!! Чтоб зайти во двор к друзьям, приходится обходить огромный дом совсем с другой стороны, хотя с “моей” есть и проход, и проезд, но там решетки и кодовый ключ! Причем в подъездах хоть код только на вход, а… Читать далее »

кот
Гость
кот

а не#й с дружками на территорию заходить в ночное время. а то много вас таких,днем тихо письку дрочите по одиночке,а ночью собираетесь стайкой и распиваете своё вонючее пиво под вонючие кириехи. обхаркаете всю территорию и свалите,тоже самое и с подьездами. зайдут такие мудаки в гости к кому-то,выйдут на лестничную площадку… Читать далее »

Читатель
Гость
Читатель

Всё верно.Посмотрите двор Бабушкина, 31. Туда вообще никого не пускают!!! А ведь в этом дворе расположено еще и высотное административное здание. Рядом и Налоговая (бывш. здание агентство аэрофлота) и тоже перегородили проезд шлагбаумами. От кого отгородились спрашивается???Я не говорю и о том, что, чтобы попасть в налоговую и другие ГОСУДАРСТВЕННЫЕ… Читать далее »

Чукча-читатель
Гость
Чукча-читатель

Да уж, тенденция нашего времени, однако!Еще адресок: ТСЖ Первомайская,36 (напротив “Дома услуг”, там еще много магазинов с фасада) – загородились дальше некуда, были входы во двор в начале, середине и конце дома, осталось только в начале. У них общий двор с Первомайская,38, так и те “попадают” от самодурства председателя “Первом.,36”… Читать далее »

танкист
Гость
танкист

чё вы тут пишите? шлагбаумы вам мешают! так их и ставят для того, что бы чужие не ездили. неважно на такси или на мотоцикле личном. а ежели вы в гости к подруге с дитем и багажом ездите (что меня удивляет – в гости с багажом!), то заранее ее и предупреждайте,… Читать далее »

кот
Гость
кот

согласен с танкистом. реально запарили такие мрази,припаркуют свои помойки на сутки двое и не убирают,либо заедут на территорию принципиальные долбаебы таксисты,которых просишь убрать машинку еще права качают. а если гости с выблядком то вообще треш,я уже молчу о чужих личинках на территории дома. есть еще мрази которым не место в… Читать далее »