Мина и мины

Оно, конечно, можно уже остыть: выборы прошли – забудьте! Жизнь продолжается, нужно так же...

17:51. 24 марта, 2011  
  
18

Оно, конечно, можно уже остыть: выборы прошли – забудьте! Жизнь продолжается, нужно так же вкалывать, зарабатывать себе на хлеб, масло и, может быть, пару икринок, выплачивать кредиты, да любить и растить детей в конце концов.

Но что-то мешает просто так покинуть тему последних выборов. Спрашиваешь себя: что такое? И вдруг приходишь к простому ответу: шизофрения. Раздвоение личности – когда по телевизору говорят одно, а из разговоров с людьми слышишь и собственными глазами видишь другое. Когда официальные лица делают праздничную мину: посмотрите на нашу замечательную республику, как она чудесно, активно и правильно проголосовала, как замечательно колосится наше политическое поле! А сапёрское чутьё тебе вопиёт: это поле напичкано минами. Некоторые из которых взорвались аккурат 13 марта.

Итак, окинем быстрым взглядом это поле и попытаемся сделать выводы, которые не претендуют на больший статус, чем предварительные.

Цена голоса

Выборы мэра Воркуты наглядно показали, что каждый избиратель действительно представляет огромную политическую ценность. Расхожее выражение – «ваш голос значит очень многое» – набило оскомину. Но в воркутинском случае неопределённое «очень многое» повлекло за собой не только возможность смены власти в городе, но, например, и реальный риск для жизни всего руководства Избиркома Коми, Романа Зенищева, Вячеслава Шулепова и пилотов самолёта, на котором они летели. По имеющимся у нас сведениям, диспетчеры аэропорта Воркуты отказывали самолёту в посадке – но кто-то, кто обладает такими полномочиями, приказал экипажу садиться. Информацией, ощущали ли себя гг.Шабаршина, Зенищев и Шулепов Лехами Качиньскими, наша газета не владеет.

Остатки местного самоуправления

«Единая Россия» довольно мурлыкает, говоря о выборах в Госсовет. Зная теперь, что может твориться в участковых и территориальных избирательных комиссиях, мы можем не удивляться, что эта партия, несмотря на очевидное недовольство людей, всё равно почему-то преодолевает 50%-ный барьер. И благодаря шулерскому закону о выборах хапает в конечном итоге 83% парламентского пространства.

Но если взглянуть на места, картина для партии власти окажется более чем кислой. А в случае с Воркутой, Печорой, Удорой и Троицко-Печорском – так и вовсе горькой. Но почему же вышел такой контраст?

Рискну предположить: потому что в указанных муниципальных образованиях ещё сохранилось подобие реального местного самоуправления. Заключающееся, в числе прочего, и в возможности выбирать себе руководителя (за исключением Троицко-Печорска). Можно по-разному оценивать степень политической зрелости избирателей и даже в чём-то согласиться, что наибольшими шансами на выборах мэра обладает Владимир Жириновский (собирательный образ без конкретной политической окраски). Этот образ обычно всплывает, когда говорят о Воркуте. Хорошо, допустим даже, что Воркута вот такова, мы давно помним её такой и мало этому удивляемся.

Но вот уже Печора и Удорский район явно противоречат такому снобистскому взгляду. Не настолько уж харизматичный чиновник Василий Фёдоров, да ещё успевший побывать в том кресле, куда вернулся, обыграл вчистую единоросса Александра Боброва. Хрупкая женщина безо всяких «воркутинских» голоса и нахрапистости явно обошла единоросса же Василия Торлопова

Потому что когда народ тошнит от действующего мэра, он ищет альтернативу во всём: и в популисте, и в предшественнике, и в разоблачителе (интересно, что последняя роль в нашей республике почему-то довольно часто достаётся женщинам – вспомните Риту Чистоходову). И если бы в Воркуте, помимо Геннадия Горбачёва, не нашлись свои амбициозные кандидаты, а в Печоре власть не мобилизовала бы спойлеров (фальшивых кандидатов, главная задача которых – оттянуть голоса главного соперника), удорский вариант был бы вполне реален.

– Я вам, Юрий Борисович, как избиратель скажу, – обратился один из членов Воркутинского теризбиркома к кандидату в мэры Мазанову. – Если бы вы не выставили свою кандидатуру, Горбачёв порвал бы всех…

Партии и группировки

Будучи на прошлой неделе в Воркуте, жадно пытаясь уловить носящиеся вокруг новости, мнения и унюхать царящую атмосферу, я, конечно, не мог не заметить, что далеко не все рады получившемуся результату. Имею в виду, разумеется, не последний вердикт ТИК, мнение о котором, в общем-то, совпадает у подавляющего большинства воркутинцев. Речь о победе Горбачёва.

Во-первых, к нему регулярно применяют дежурное выражение «криминал рвётся во власть». Оно за последнее время затаскано, хотя, конечно, не теряет своего значения. Просто именно в Воркуте оно в известной мере обессмысливается.

– У нас ведь как? Или ты в группировке, или ты мент, – в двух словах и за несколько секунд провёл политологический анализ подвозивший меня таксист.

«Ифовские», «азатовские», «шевелёвские»… – несть числа этим чудным названиям, которые, в отличие от «ЕР», «СР», «КПРФ», «ЛДПР», являются настоящим отражением политической карты Воркуты. Вот только крохотный пример-парадокс: в новый состав Совета города избраны два брата – Юрий и Валентин Соповы. Первый шёл от «Единой России», второй – от КПРФ. Реально же в Совет, как вы понимаете, избрана одна партия – Соповы.

Так что обвинения в принадлежности к «группировке» в Воркуте равны обвинениям в занятии политикой.

Во-вторых, возникает, конечно же, вопрос: а каковы будут у избранного мэра отношения с главной городской «группировкой» – ОАО «Воркутауголь»? Как и с другими подобными – ТГК-9, в чьих руках всё электричество и тепло города, и всё более и более крепнущим в городе «Газпромом»?

– Зря они всё это придумали, – делился в кулуарах администрации Воркуты весьма политтехнологического вида юноша, имея в виду ТИК и тех, кто стоит за ТИКом. – Пусть бы пришёл Горбачёв. И покрутился бы вокруг «Северстали» и КЭС. И получил бы шиш с маслом. А потом поехал бы на поклон к Гайзеру. И был бы далеко-далеко послан. И в каждом дворе расцвели бы монбланы помоек. А через полгода состоялся бы торжественный вынос тела Геннадия Фёдоровича из администрации руками самого народа.

Напомним: Валерий Будовский до избрания мэром Воркуты был заместителем генерального директора АО «Воркута-уголь» по безопасности. И даже ему пришлось ох как непросто в отношениях с главным работодателем заполярного города.

Кошмарный сон Вячеслава Михайловича

Наконец, есть ещё один – на мой взгляд, определяющий – аспект изумительного поведения республиканских властей по отношению к Воркуте и Печоре. Он, к сожалению, весьма банален и называется «показатель «Единой России». Все отлично знают, что всякий губернатор ждёт всякие выборы со страхом – но не столько за своих товарищей по партии (провались бы они все!), сколько именно за общий показатель.

50,53% – это всё-таки больше половины, и Вячеславу Гайзеру при разговоре с каким-нибудь Борисом Грызловым (опять-таки собирательный образ) по крайней мере всегда можно предъявлять эту цифру: мол, всё в порядке, нас народ поддерживает, причём без натяжки с помощью административного ресурса и т.д.

Но если кандидат не от «Единой России» становится мэром такого города, как Воркута, – это самый настоящий кошмар для любого губернатора. При всём уважении к Удорскому району – это всё-таки не ОДИН ИЗ лесосельских районов республики. Это ВОРКУТА – имя, великолепно знакомое не только жителям бывшего СССР.

Если же к Воркуте присоединяется Печора, фактически это может означать политическую катастрофу. Каковую необходимо во что бы то ни стало гасить. Что и происходило на глазах всего честного народа.

Потеря достоинства в глазах избирателя? Но у Главы Республики Коми единственный избиратель – Президент Российской Федерации.

Стыдно будет смотреть в глаза людям? Вопрос риторический, и хочется верить, что именно Гайзеру действительно как минимум неприятно.

Как от того, в какое состояние привели людей Валерий Будовский и Василий Торлопов, так и от того, какими методами их на прошлой неделе оставляли в своих креслах.

Хотя… почему именно Гайзеру должно быть стыдно? У него в конце концов есть заместители, которые отвечают за выборы гораздо более непосредственно и которые руководствуются в этом и во многих других делах проверенным принципом: «Стыд на вороту не виснет».

– Я очень надеюсь на то, что эти руководители сделают выводы и поправят ситуацию с работой на своих территориях, – сказал Вячеслав Гайзер в понедельник в телепередаче «Позиция Главы».

Выводы вообще-то уже сделаны. Народом.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
18 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЕРадАиВ - РадостевойМаргаритаНаталья Радостева Recent comment authors
новые старые популярные
Коллега
Гость
Коллега

Отличный материал!

Спасибо
Гость
Спасибо

Спасибо

anonimus
Гость
anonimus

хорошо, но концовку смазал. все-таки “хороших царь, плохие бояре” в XXI веке выглядит несколько убого.

УВАЖЕНИЕ из ВОРКУТЫ
Гость
УВАЖЕНИЕ из ВОРКУТЫ

ЧЕСТНЫЙ ЖУРНАЛИСТ!

прохожий
Гость
прохожий

Умница

Аноним
Гость
Аноним

Наш человек

Полковник
Гость
Полковник

Респект!

Вопрос
Гость
Вопрос

Из комментов, “черным гением” аферы с пересчетом голосов является А.А.Пуро. Это что за птица счастья для всех ЕдРоссов республики? Тоже беспредельщик, судя по раскладу, если теток с детьми пугает? Кто это вообще такой?

Шолохов(не писатель)
Гость
Шолохов(не писатель)

Молодец Валерий!Рассказал открыто всю правду,как есть на самом деле,о которой большинство народа тоже догадывалось.
Теперь вся надежда на такую же честность суда,который состоится 30 марта.Если конечно на суд не будет оказываться сильнейшее давление со стороны власти.Хочется пожелать членам суда выдержки,честности и принципиальности.Тогда может быть в обществе появится вера в справедливость

А.А.Пуро - это
Гость
А.А.Пуро - это

начальник ТСВ – тепловые сети Воркуты

Маргарита
Гость
Маргарита

Люди,давайте все дружно придём 30.03.11. в 8:30 к зданию суда на ул.Яновского и покажем Будовскому,как сильно мы не хотим,чтобы он был мэром нашей любимой Воркуты!!!

Маргарита
Гость
Маргарита

http://vorkuta-online.ru/index.php/2010-12-14-18-48-17/2010-12-14-18-50-34/373-2011-03-24-20-17-22#comments

– вот так у нас Едросы выборы в свою пользу развернули!!! И после этого кто-то ещё верит в их честность!

Маргарита
Гость
Маргарита

Сегодня собираем подписи на рынке “Содружество” с 10:30 до 18:00,также вы можете подойти с 8.00 до 20.00 по адресу д. 56 по ул. Ленина, магазин “Былина”. Тел. Для связи 8-912-123-42-16

Наталья Радостева
Гость
Наталья Радостева

Ерунда какая-то. Автор побоялся, и красиво сделал материал “Ни вашим – ни нашим”. А это не соответсвует ни правде, ни ситуации в городе. Как точно преувеличены, если не надуманы разговоры о группировках. Чуть не каждый день мотаюсь на такси – и разговоры там совсем другого характера. Да и о Мазанове… Читать далее »

Маргарита
Гость
Маргарита
АиВ - Радостевой
Гость
АиВ - Радостевой

Не могу согласиться с вами. Он сделал материал ровно так, как народ голосовал, а он у нас – и вашим, и нашим, и себе чуть-чуть.Я реально видел процедуру вскрытия урн и подсчет голосов на одном из участков в Сыктывкаре, где (при отсутствии досрочного и 0,3 % “вне помещения”!) “ЕР” показало… Читать далее »

ад
Гость
ад

быдло коми народ,да и русский человек тоже(( Какие улучшения мы ждем,когда голосуем за свою нищету.Падать будем в пропасть нищеты и коррупции.Сами выбрали эту дорогу.В этой игре “выборы” власть задурманивает всех и все.Да кстати предлагаю избирательный возраст голосующего сделать с 16 лет,тупо голосующих увеличется в 2 раза а госсовет коми и… Читать далее »

ЕР
Гость
ЕР

ЕР – навсегда !!! )))
Всем работать ,бездельники !!!