Господь сказал устами Михалкова

Придворный кинорежиссёр присоединился к сыктывкарским уродам.Вот что заявил Никита Михалков на мастер-классе "Понемногу обо...

Автор:   
20:50. 19 марта, 2011  
  
21

Придворный кинорежиссёр присоединился к сыктывкарским уродам.

Вот что заявил Никита Михалков на мастер-классе “Понемногу обо всём”, который состоялся 16 марта в Московском доме кино:

“Посмотрите, что происходит в Японии. Дело даже не в вере, а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живёшь. И вот это постоянное использование, унижение окружающего мира приводит к тому, что Господь говорит: “Ребята, вы что делаете?” И посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами”.

Удивительное свойство кинорежиссёра Никиты Михалкова в любой ситуации оказываться в непосредственной близости к текущему правителю, видимо, является неотъемлемой частью генетического кода, унаследованного по отцовской линии. Он всегда мастерски колеблется вместе с «линией партии», а иногда успевает прогнуться в нужную сторону даже чуть-чуть раньше.

Поэтому, если пустую и глупую болтовню сыктывкарских студентов в Интернете можно было, по мнению многих, не принимать во внимание, то точку зрения  «близкого к кругам» авторитетного мэтра игнорировать невозможно.

Никита Михалков известен не только фильмами и раболепными письмами в защиту действующих президентов. И православие он умудрился сделать неотъемлемой частью собственного патриотического имиджа.

Поэтому я, как человек только относительно верующий, спорить с «истинным христианином» не стану. Приведу лишь фрагмент текста настоящего специалиста из издания «Православие и мир» Сергея Худяева:

Бог наказывает Японию?

Реакция на природную катастрофу, постигшую Японию, и в Рунете вообще, и в православном его сегменте в частности, в целом оказалась вполне здравой – люди выражали своё сочувствие жертвам и восхищение тем мужеством, дисциплинированностью и братской взаимопомощью, которую японцы проявили перед лицом бедствия.

Однако – в несомненном меньшинстве – появились и другие голоса, которые сочли беду наказанием японцев за их грехи: совершенно определённые и точно известные грехи против Бога или даже грехи против России. Заповедь «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх. 20:7)» описывает ровно эту ситуацию – когда имя Божие используется людьми для выражения их собственных идей, желаний и страстей.

Может быть, не стоило бы уделять этим маргинальным высказываниям особое внимание, но беда в том, что их тут же с радостью подхватывают противники Церкви, чтобы выдавать их за мнение православных вообще. Поэтому стоит рассмотреть их несколько подробнее.

Библейские пророки объясняли бедствия – нашествия иноплеменных или засухи – грехами народа, его неверностью Завету с Богом. «Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф. (Иер. 2:19)» Древние израильтяне были подобные нам человеки, и им хотелось услышать, как Бог накажет язычников, притеснявших Израиль, а их самих превознесёт, но Бог постоянно говорит о другом: обратите внимание на ваши грехи.

Это не значит, что язычники безгрешны – это значит, что Бог особенно негодует на грехи и измену Своего народа.

Пророк Аммос произносит долгую обличительную речь, упоминая грехи различных языческих народов и обещая им кары Божии – наверное, к чувству глубокого национального удовлетворения своих слушателей. Но он завершает её громом среди ясного неба – «Так говорит Господь: за три преступления Израиля и за четыре не пощажу его, потому что продают правого за серебро и бедного – за пару сандалий. (Ам. 2:6)» Обличения в адрес язычников завершаются девятым валом – обличением самого народа Божия и обещанием ему суровых бедствий, и становится ясно, что отнюдь не против моавитян обращено острие этой речи. Кто более согрешил в очах Бога – язычники, которые и не знали Истины, или отступники, которые её предали? Как продолжает Пророк Амос, «только вас признал Я из всех племён земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши. (Ам. 3:2)».

Япония – языческая страна, в которой количество христиан (тем более православных) крайне невелико. Навлекла ли она этим гнев Божий? Если да, то что же должна навлечь на себя Россия, бывшая некогда православной, но пережившая массовое отступничество и богоборчество, да и до сих пор не вернувшаяся к Богу? Грехи язычников, для которых имя Христово составляет малопонятную экзотику, и грехи людей, унаследовавших христианскую культуру, навлекают разное осуждение: “И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. (Лук. 12:48)”

Поэтому тем, кто видит в японских бедствиях знак особого гнева Божия, было бы уместно умолкнуть в страхе и трепете: что же в таком случае будет с нами? Не ввергнут ли наши грехи всю восточноевропейскую равнину в океан?

Но доводится слышать и суждения ещё более странные – что-де японцев постигла кара за их неуважение к России, сжигание российского флага и прочие выходки японских националистов, требующих себе острова курильской гряды. Попробуйте представить, что нас бы постигло сопоставимое по масштабам бедствие, а некоторые, например, эстонские журналисты и церковнослужители, заявили, что это – кара Божия за бывшие несколько лет назад выступления «наших» у эстонского посольства. Как бы мы отнеслись к этому? Не сочли бы мы такое мнение чрезвычайно глупым, чрезвычайно злобным и чрезвычайно нечестивым? Идея, что Бог более всего озабочен Чувством Национальной Важности русских и именно им руководствуется в Своём Промысле, ничуть не лучше идеи, что Бог руководствуется аналогичным ЧНВ поляков, японцев, американцев или кого-то ещё. Он – не племенной Бог. Он – Творец Вселенной.

Является ли нынешнее бедствие результатом греха? Несомненно: все вообще бедствия восходят к грехопадению человека. Глубокая дисгармония в отношениях с природой, которая произращает людям «терния и волчцы» есть результат нашего мятежа против Создателя. Но было бы грубой ошибкой полагать, что бедствие постигло их, потому что они грешнее, и миновало нас, потому что мы праведнее – «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лук. 13:4,5)»

Является ли оно частью Промысла Божия? Несомненно – как и всё, что происходит. Знаем ли мы, какое именно место оно в нём занимает? Нет. В своё время меня поразили слова блаженного Августина; этот великий учитель Церкви не смущался отвечать на некоторые вопросы «я не знаю того, чего я не знаю». Не знать тайн промысла Божия отнюдь не составляет преступления заповеди; а вот приписывать Господу Богу намерения, которых Он не открывал, – как раз составляет.

 

В своём предыдущем посте я назвал сыктывкарских блогеров «уродами».  Может, и погорячился. Но другого слова для подростков, хихикающих над  трагедией, не нашёл. Михалков не хихикает, но впадает в тяжкий грех гордыни. И тем самым, в моём понимании, невольно присоединяется к нашим циничным и недалеким недорослям.

С учётом того, что мэтр в своём мастер-классе пытается привить эту богопротивную фразеологию не кому нибудь, а будущим режиссёрам, Михалков, конечно, много опаснее наших маленьких «уродов». Такие, как он, и плодят в умах и душах неразбериху, отчаяние и цинизм.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
21 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Сан-санпросто МарияАлександромерзителен МихалковКинолюбитель Recent comment authors
новые старые популярные
Доброжелатель
Гость
Доброжелатель

Все верно! Только Шахова от Худяева как-то отделите) А то обидяться оба, не говоря уж о Михалкове)

Кинолюбитель
Гость
Кинолюбитель

Он давно уже урод. Один нормальный фильм (первый и последний) : “Свой среди чужих”. А дальше: все глубже и глубже. Разные они с братом.

Х. Моржевой
Гость
Х. Моржевой

С Михалковым уже давно всё ясно – [censored] он.
Марк Рудинштейн как-то сказал, что степень бессовестности в человеке можно измерять в михалковых. Как напряжение в вольтах и радиацию в рентгенах.

Валерия
Гость
Валерия

Если бог и есть, то жаль,что промахнулся и не попал в михалковское логово. А вообще то, он сам чёрт, и мысли его- слова выпендрёж.Ни ума, ни сердца, ни таланта…[censored] Как можно таких допускать к общению с молодёжью?

Никита
Гость
Никита

Все вы просто завидуете красивому, мощному мужику. И фильмы у него классные. Он один за Бондарчука заступился, когла вся ваша свора стала его травить… Вот вы и есть быдло, оторое он даже не ненавидит, а просто не замечает. Пигмеи.

Отметим
Гость
Отметим

Кинолюбитель [19 марта 2011г. 22:59:25] оценка – Он давно уже урод. Один нормальный фильм (первый и последний) : “Свой среди чужих”. А дальше: все глубже и глубже. Разные они с братом. Даже в этом фильме Михалков играет сам себя – мелочного трусоватого грабителя, пытающегося утянуть собранные народом для голодающих ценности.… Читать далее »

Данте
Гость
Данте

Никита [20 марта 2011г. 10:07:52]

Все вы просто завидуете красивому, мощному мужику.

Нет, нас просто уже от него и его ереси глупой и лизания чиновных задов давно воротит.

Кстати, практически Гафт,
Завел Никита Михалков / себе отменное жж / свидетельствующее нам о том / что 100 пудов весна уже

Баззи
Гость
Баззи

А МИХАЛКОВ ТО С БОГОМ НА КОРОТКОЙ НОГЕ

Данте
Гость
Данте

Кто бы сомневался

Арнольд Шлямбуров
Гость
Арнольд Шлямбуров

Личность облика крайне неприятного..В детсве нормальные пацаны называют таких “фармазонами” и бьют – от души..

Кинолюбитель
Гость
Кинолюбитель

Да… и плохо кончил) А “Я шагаю по Москве”? Все таки, что ни говорите, человек он талантливый… Но мажорность его погубила. Гордыня заела. Потерял нюх, совесть, талант. Отсались власть и деньги. А их Туда не заберешь( Жаль человека.

Данте
Гость
Данте

Кинолюбитель, лучше пожалейте общество, на деньги которого (причем, огромные, 9-значные) снимаются его бездарные фильмы.
(Как в общем-то и его сводного брата Кончаловского)

Владимир
Гость
Владимир

О времена,о нравы! “Деятель культуры”, бьющий ногой в лицо парня, которого в это время держат охранники. Уже после этого случае, все СМИ, в том числе, телевидение, должны были байкотировать господина Михалкова, никаких интервью, никаких передач с его участием. Такой человек не имеет морального право показывать на экране свою “морду лица”,… Читать далее »

Данте
Гость
Данте

Владимир [20 марта 2011г. 11:15:50]

Я уже не говорю о мигалках, стройки в Москве, взносах в фонд и.т.д. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МИХАЛКОВА В СМИ – МИХАЛКОВ ЭТО ПОЗОР РОССИИ.
————

))

Есть мнение, что это не ПОЗОР России,
а ДИАГНОЗ, – поэтому в нашей врачебной точки зрения,
пациент Михалков требует домашней амбулатории пожизненно.

Повторю и вам
Гость
Повторю и вам

Уже писал на “Соловей”: Надо читать предсказания монаха Авеля и Саровского. Они предсказали трагическую гибель Николая Второго и его семьи, нашествие на Россию антихриста в лице жидовского коммунизма, а после падения власти жидов в России – подъем небывалый в России и большое значение России в стабилизации мира на земле. Если… Читать далее »

Бог - "Соловью"
Гость
Бог - "Соловью"

Повторю и вам [20 марта 2011г. 12:01:17]

Если смотреть с божьей точки зрения, так сам господь Бог оберегает Россию от внешних опасностей, давая ей подняться…

Не советую смотреть с Моей точки зрения ни вам, ни Михалкову. Попки надеру

Кинолюбитель
Гость
Кинолюбитель

Старички в маразм впадают… И Рязанов все хуже и хуже снимает. А этот “кандидат в Президенты”… Шварцнеггер недоделанный. Крапает идиотские “Манифесты”. И ведь деньги дают и дают! Или потому и дают, что он зондирует почву и на всю страну “косит под драчка”, хотя сам далеко не дурак? Этакий Жирик православный… Читать далее »

омерзителен Михалков
Гость
омерзителен Михалков

Если бы во время второй мировой войны Никита Михалков попал в плен к гитлеровцам, то скорее всего он бы служил в частях СС. Нутро его гнилое и поганое, вызывает омерзение.

Александр
Гость
Александр

Михалков -ПОЗОР и не только РОССИИ. Обыкновенный распонтованый совдеповский мажор. И к русской душе не имеет никакого отношения.

просто Мария
Гость
просто Мария

В пятницу в Открытой студии на 5 канале выступал Герман Стерлигов, политик 90-х, а ныне отшельник. Живет с семьей в лесу, однако чуть ли не каждую неделю появляется на тв и дискутирует на разные темы: от оружия до брака. Без Москвы все равно не жизнь, даже в лесутак вот –… Читать далее »

Сан-сан
Гость
Сан-сан

Я его (Михалкова)терпеть не могу с той поры когда молодежь закидала его то ли помидорами, то ли яйцами и когда охрана завалила этих ребят он стоял на сцене топал ножками и визжал: бейте их, пинайте. И почему мы не можем выйти на площади с плакатами:МИХАЛКОВ – ПОЗОР РОССИИ!! То что… Читать далее »