Кондукторы Сыктывкара настолько суровы…

«Мы поражаемся теплоте приёма и творческого потенциала коми людей»  – таково коллективное мнение немецкой...

Автор:   
15:10. 15 марта, 2011  
  
4

«Мы поражаемся теплоте приёма и творческого потенциала коми людей»  – таково коллективное мнение немецкой делегации школьников из города  Лимбург (земля Гессен), которые недавно побывали с дружеско-познавательным визитом в Сыктывкаре и ближайших районных окрестностях.

Возможно, в фразе том, чему поражается немецкая молодёжь на Коми земле, вбит некий процент привычной в таких случаях политкорректности и восторженного пафоса. Хотя, может, и не вбит. Лично наблюдал за лицами гостей, когда в Центре коми культуры перед ними выступал культовый коллектив «Зарни ань». Его бессменный хедлайнер Михаил Бурдин  буквально ввёл присутствующих, в том числе детей, явно не готовых к такой шаманистической музыкальной экзотике,  в эстетический шок. Молодёжь поражённо смотрела на загадочные деревянные инструменты, дошедшие до нас из глубины веков, из которых самозабвенно извлекал звуки маэстро.

Потом специалисты Центра показали, как танцуют, точнее, раньше танцевали коми люди. Объяснив базовые правила и смысл танца, немцев вовлекли в завораживающее действо. И тут тоже их реакция на происходящее была из серии «да-а, такое не каждый день увидишь».

В общем, и вправду поразить и удивить у нас есть чем. И радует, что делать мы это научились на твёрдую “пятёрку”.

Собственно, на этом вводная часть «за здравие» подошла концу. Теперь будет…  Нет, не «за упокой», а просто другая.

В беседе с одной из преподавательниц немецкого языка 21-й школы, помимо массы интересных фактов из истории взаимодружеских коми-германских отношений, услышал и такую забавную штуку. Оказывается, помимо культурных восторгов, уже не первый год немецкие гости поражаются, глядя на обычную жизнь наших обычных людей.

Раньше поводом для недоуменного покачивания своими иностранными головами были продавцы  магазинов. Младоевропейцы искренне не понимали, почему при входе в какую-нибудь лавку к ним не бежит на полусогнутых, с сияющей улыбкой на лице, радушный менеджер или хозяин и не предлагает свой товар. Мало того, он не то что не бежит, а даже не здоровается с посетителями. Даже не смотрит в их сторону. Чудовищно! Такое ощущение, что даже плевать на них хотел. Среднестатистический солдат сферы обслуживания и торговли либо сосредоточенно смотрит в какую-нибудь газетку с кроссвордами, либо трындит по телефону. На потенциальных деньгодателей смотрит, как на досадную, осточетревшую данность, которая вечно мешает.

Сейчас, чего уж там, ситуация с продавцами явно меняется. В некоторых  маркетах они даже, на мой взгляд, усердствуют сверх меры. Но это ничего. Главное, как говаривал первый президент СССР, нАчать, тем более что Сыктывкар — это уже давно город не созидательного труда на благо страны и республики, а уверенно победившего дьявола потребления и безделья. Что ни сезон, открываются какие-то умопомрачительные мега-гипер-супер торговые и развлекательные центры. Словом, в таких условиях культурка-мультурка обслуживания поднимется, надо думать, сама собой.

А зацепили немцев на этот раз наши кондукторы в автобусах. По словам девчонок и мальчишек из далёкой Гессенщины, они почему-то в массе своей очень суровы и мрачны, невольно сея вокруг себя робость и смятение пассажиров.

Я  редко езжу на автобусах, чтобы делать какие-то выводы. Со стороны, наверное, виднее. Да и с чего им, кондукторам, радоваться? Работа  у них — врагу не пожелаешь. Тут уж не до мещанского умиротворения, которое просто прилипает к физиономиям людей (чиновников в том числе), которые что-то делают в уютных кабинетах-кельях. Или просто в тёплых помещениях.

Кондуктор же завсегда с народом. Читай, на передовой. И зимой и летом, круглый год и почти круглые сутки. А народ, как известно, у нас своеобразный. Нервный, в основном, и тоже суровый. Не знаю, как там в Германии, но если гостей поражает кондукторская хмурость, то выходит, что у них там всё с точностью до наоборот.

Но всё же, я считаю, что зловещая мрачность – это вовсе не тенденция. Оптимистические примеры очень даже имеются. Что называется, на перспективу. Как-то ехали с супругой из гостей в пятничный или субботний вечер. В ПАЗике громко играла музыка, а кондуктор с приятельницами весело и раскрепощённо раскачивались в такт попсовым ритмам, периодически отхлёбывая из бутылок какую-то “бухашку”. Приветливо кивая входящим, «хозяйка салона» денег с них не брала. В общем, полный позитив.

Я так понял, что немцев просто не в тех автобусах возили и, самое главное, наверняка не в то время суток. Всё у нас нормалёк. А когда кажется, следует креститься.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
16.03.2011 13:11

…во фразе о том…

почитала, представила нашу жизнь глазами немцев…

интересно, а к школам, на крыльце которых или рядом, курят дети, они подходили?

Аноним
Аноним
16.03.2011 13:35

или …во фразе про то, о чем…

солдат
солдат
23.03.2011 09:14

кондукторы и продавцы поразили немцев… умиляюсь просто! да вы бы их еще в наши подъезды привели… или в туалет общественный (ЛЮБОЙ)…тут газетной статьей не поможешь, увы… тут надо технически….

Erle
Erle
23.03.2011 13:00

я думаю что наперво немецкие школьники вообще удивились кондукторам в автобусах… в Германии нет кондукторов.