Бремя номера 1

Вячеслав Гайзер не принял участия в открытии «Лыжни России-2011». Никогда бы в жизни не...

14:50. 9 марта, 2011  
  
6

Вячеслав Гайзер не принял участия в открытии «Лыжни России-2011». Никогда бы в жизни не обратил внимания на подобный факт — разве что если бы писал о спорте. А тут пришлось: анонс пресс-службы Главы непременно обещал его участие.

Более того, ещё в пятницу источники в той же самой службе уверяли меня, что “Глава, конечно же, откроет «Лыжню России»”. И вот на тебе. И ведь, по имеющимся сведениям, не заболел и отнюдь не был вызван срочно в Москву.

Собственно, Глава совсем не обязан принимать участия в торжественных открытиях чего ни попадя. В прошлом году на той же «Лыжне России», например, его тоже не было. Хотя его предшественник Владимир Торлопов старался, как правило, это мероприятие не пропускать (но тут, вероятно, сказалось общее давнее увлечение экс-Главы лыжами и, не исключено, осознание необходимости освящать своим присутствием –  присутствием руководителя одного из самых лыжелюбивых регионов страны – эти массовые старты).

Хотя, например, в Ярославле, Барнауле, Ульяновске и даже Саратове губернаторы присутствовали-таки на открытии «Лыжни России».

В общем, не лыжный, вероятно, человек Вячеслав Гайзер. Как и я, признаться. Разница между нами (помимо, конечно, общественного положения) только в одном: я не участвую в предвыборной кампании, а Вячеслав Михайлович не только в ней участвует, но и является кандидатом № 1 от партии власти.

Я искренне сочувствую Главе, по крайней мере, именно этому Главе: крест, который он на себя взвалил, исключительно тяжёл. Вы посмотрите, где сейчас он только не появляется: торжественные концерты в честь всякого рода праздничных, памятных дней и юбилеев, старты марафону «Победа» и Году ребёнка, презентация исторической книжки, дни культуры разных городов и районов, открытие памятника воинам-инженерам… Жуть! На многие из подобных мероприятий раньше посылались в лучшем случае замы по социалке. Но сейчас, понятно, другой случай: во-первых, и зама-то подходящего не пошлёшь (до недавнего времени им вообще был Константин Ромаданов); во-вторых, выборы. Лидер списка просто обязан появляться на публике, произносить торжественные, но по возможности человеческие речи, чтобы не отпугивать избирателя. Но попробуй его не отпугни, если при том же самом от тебя требуется обязательно куда-нибудь вворачивать слова благодарности «Единой России», помогающей решать насущные проблемы Республики Коми!.. Вячеславу Михайловичу можно только посочувствовать.

И вот «Лыжня России». Всё вроде подготовлено. И как же некстати сваливается в этот момент на голову Сергей Миронов! Ну ладно: едешь – и езжай себе, суди и ряди своих соратников, бывших и действующих. Почему тебе нужно соваться именно на Стадион Раисы Сметаниной, именно на «Лыжню России» и именно на открытие? В какое положение ты меня ставишь?

Между прочим, Миронов по прилёту в Сыктывкар сразу сказал, что не будет встречаться ни с Главой республики, ни с председателем её Госсовета, дабы не ставить их в неловкое положение перед вышестоящим партийным начальством. Речь шла, конечно, о кабинетных встречах. Приехав на стадион, третье лицо Российской Федерации с изумлением обнаружило, что оно лишено возможности даже просто поздороваться с руководителем региона. Хотя Марина Истиховская, к её чести, на «Лыжне» всё-таки была.

Так что не нужно завидовать Вячеславу Гайзеру: мол, уж он-то точно пройдёт в будущий Государственный Совет. Во-первых, сами знаете, что произойдёт, когда пройдёт. Во-вторых, сами видите, какой ценой достаётся ему мандат. В-третьих: как раз то, что мандат достанется не ему, наиболее обидно. Человек, обременённый действительно серьёзной ответственностью за республику, вынужден тратить своё время и свою репутацию – и для кого? Не для себя, а для кого-то из нижестоящего списочного состава, кто сейчас с удовольствием смотрит, как за него пашет и изворачивается Глава.

Небось, смотрит сейчас на Гайзера и приговаривает: «Давай-давай, Михалыч, встречайся, открывай, представляй, разрезай, говори. Всё в дело… в смысле – в мой мандат пойдёт».

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
крайний
крайний
09.03.2011 16:22

И почему же мне настолько противны фальшивые партийные списки?
Неужели потому, что привык людей считать людьми, а не номерами?
Первый в списке, восьмой, двадцать семнадцатый…
А этот самый “двадцать семнадцатый”, когда придет пора делить стулья, окажется так близко в первому, ушедшему со словами: “Спасибо за доверие!”…

Михаил
Михаил
09.03.2011 21:42

К чему приводят такие выборы по партийным спискам наглядно показывают последние события в станице Кущёвская,в Гусь-Хрустальном,в Московской области,где крышевали игорный бизнес.90% фигурантов уголовных дел были членами партии “Единая Россия”.Партия являет собой сборище коррумпированных чиновников,прокурорских и милицейских оборотней и отпетых бандитов.И это по всей стране.Вот что собой представляет ЕР

крайний
крайний
10.03.2011 11:12

“Единая Россия” – повторюсь: так назывался бронепоезд. У Деникина. Затем – у Врангеля.
Красивое название. Печальная судьба.
И бронепоезда. И Деникина. И Врангеля.

а эсеров в 1918-м году замочила партьия власти, большевики, которая вышла наверх благодаря циничному использованию лозунга эсеров про землю
а эсеров в 1918-м году замочила партьия власти, большевики, которая вышла наверх благодаря циничному использованию лозунга эсеров про землю
10.03.2011 11:38

Нынешние идут вслед за ленинцами: мочут эсеров по полной программе.

есть еще партия клоунов
есть еще партия клоунов
12.03.2011 01:14

ЛДПР

все клоуны
все клоуны
12.03.2011 11:41

кроме ЕР