Тень Республики

Интересно: чем меньше в РК признаков национальной республики, тем помпезнее "праздник". Сразу...

Автор:   
22:20. 20 августа, 2010  
  
15

Интересно: чем меньше в РК признаков национальной республики, тем помпезнее “праздник”.

Сразу по обретении «государственности» было не до салютов и массовых гуляний: изучали коми алфавит, писали стихи, пьесы, создавали свои газеты и журналы. Культурная революция пришла в деревню вместе с колхозами. Некоторые «революционеры» всерьез поверили в перспективы возрождения коми нации. И дорого за это заплатили.

Одновременно с объявлением Автономной Республики всю национальную элиту упекли или расстреляли. Из наших выдающихся земляков того времени избежали репрессий те, кто реализовывал Богом данные таланты за пределами родной республики. Так было, разумеется, не только у нас. Так что до хрущевской оттепели лишний раз о «коми государственности» заикаться смысла не было.

При Морозове можно был говорить хотя бы о национальной элите и реальном подъеме национальной культуры. Помимо нефти и угля, добываемых на костях узников ГУЛАГа, активно развивается лесная и деревообрабатывающая промышленность. Интересно, что накануне пусков новых очередей Сыктывкарского лесопромышленного комплекса первый секретарь лично объезжал деревни ниже по Вычегде и подолгу беседовал с мужиками о развитии и экологии на их родном языке. Воздух и вода чище от этого не становились, и все же люди не чувствовали себя совсем уж бессловесным «быдлом».

Активно строились дороги, из города в лесопункты ездили за чешским пивом и импортными шмотками. Создаются университет, индустриальный институт, студия телевидения, Институт языка, литературы и истории. Огромными по нынешним меркам тиражами издаются книги на родном языке, а переводы печатаются в ведущих московских издательствах. В Драматическом театре с аншлагом идут пьесы коми драматургов, и все лето театр проводит в гастрольных поездках – как по деревням, так и по всему СССР.

Слово Сыктывкар гремит на весь мир олимпийским золотом наших чемпионов… Так что «период застоя» в Коми крае вполне можно было бы назвать «эпохой возрождения».  А вот «Дней Республики» не праздновали.

При русском Спиридонове сгоряча объявили суверенитет (как Татарстан). И начали праздновать: гимн, герб, флаги, песни, пляски, банкеты и речи, речи, речи…

Потом суверенитет быстренько отменили, немного поспорили о государственных языках, распродали все природные богатства и продолжили праздновать. Наука с культурой начали выживать сами по себе. В этот период становятся на ноги «Коми войтыр» – «Коми котыр» – Съезд коми народа – Комитет возрождения коми народа. Но… ножки оказались так себе. Чувствовалась слабость в коленках. Во всяком случае, «во власть» эти структуры никого толком не делегировали и на реальные процессы распределения влияния не имели. Довольно скромные, но прямолинейные и откровенные претензии самодеятельной партии «Дорьям асьнымэс» (Защитим себя сами) официальные националисты дружно обзывали экстремизмом.

Коми Торлопов и вовсе: призвал варягов к правлению. Причины такого обращения, как со свергнутой элитой, так и с национальными кадрами вообще, требуют отдельного внимательного разговора. Но, фактически, сегодня хватит пальцев одной руки, что бы пересчитать членов правительства, не то что бы владеющих, но хотя бы понимающих коми речь. При этом на всю национальную культуру стали тратить меньше, чем на штат политтехнологов, которые от нечего делать везде врагов ищут. И как?! Сами создают доморощенных “нациков”, чтобы было с кем бороться.

Может, я и утрирую… На драмтеатр вот потратили же больше миллиарда рублей. По слухам… Интересно, что по официальным данным на 1 августа этого года республика сумела «освоить» только 32% федеральных денег, выделенных по 12-ти целевым программам. То есть, что-то около того самого миллиарда наши чиновники просто «профукали» по неясным им самим причинам. Думаю, в бережливой Кировской области такое вряд ли возможно без последствий. А вот в «богатой» и «самостоятельной» республике…

Это так, к слову. Все наши денежные дела так же непрозрачны, как и сверхсложная структура государственной пропагандистской машины: первый заместитель Главы, два агентства, два министерства, управление в Администрации Главы, еще какие-то заместители, отделы, пресс-службы, плюс кучки скромных чиновников на муниципальном уровне.

Над бедными культурой и СМИ сидит столько небедных начальников, что всякие сомнения пропадают: мы живем в Государстве и для Государства.

Но никаких других признаков национальной республики, увы, обнаружить не удается: руководитель назначен, ресурсами не распоряжаемся, национальной элиты не наблюдается… Ну, язык формально государственный, что-то такое национальное присутствует в названиях (таблички смешные на улицах прибили), что-то немножко издается (гонорар за приличную книжку равен средней ежемесячной зарплате средненького чиновника), что-то показывают по телевизору.

Вполне можно переименовать Республику Коми в Сыктывкарскую область (такое название имеет и национальный колорит, и точнее отражает суть государственного устройства). А вместо хлопот и затрат на сомнительные праздники (и сомнительных государственных политтехнологов) отдать деньги на коми азбуку и книжки по истории.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
15 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ШаховСкоробогатоваВладимир Пыстинкрайнийварыш Recent comment authors
новые старые популярные
Варяг
Гость
Варяг

Шовинизмом попахивает, знаете ли…

anonimus
Гость
anonimus

коми они как ветераны, чем меньше их остается, тем пышнее официальные ритуалы в их честь.

нац
Гость
нац

Так ведь Гайзер наполовину коми, и Торлопов наполовину коми. Это по крови. А по корням – оба уроженцы РК.

Шахов
Гость
Шахов

На половину, на четвертину… При чем тут вопросы крови? Я вот, к примеру, “чистый” коми. Но язык знаю недостаточно. Некоторые местные немцы лучше по коми говорят. Я за то, чтобы вещи называть своими именами. Республика… Мы от глотка “демократии” шарахнулись в такую “вертикаль”, что о какой-то “республике” и говорить то… Читать далее »

додзь
Гость
додзь

Может в чем то вы и правы. Жизнь ведь она более сложная штука, чем всякие теории. Все учесть не возможно. Другое дело, что ярких лидеров в коми нет. И это факт. А может и сама идея не востребована коми. Они как-то больше по деревням да по кухням.

Шахов
Гость
Шахов

“По капле выдавливать из себя раба…”, – А.П. про себя это говорил. Пока будем по кухням сидеть и в ящик пялиться, нам и будут “праздники” устраивать. “Хлеба и зрелищ!”, – примитивный лозунг для плебеев. Увы, работает… Значит, такие мы и есть. И власти это нюхом чуют. Зачем им “вкладывется” в… Читать далее »

Уляшов
Гость
Уляшов

“Я вот, к примеру, “чистый” коми. Но язык знаю недостаточно. Некоторые местные немцы лучше по коми говорят.”

“Рецептов у меня нет, конечно… Есть беспокойство. ”

– Вот Вам, мил человек, рецепт от беспокойства:

учите пока свой родной коми язык. Дальше – посмотрим…

Полнолуние…

Аноним
Гость
Аноним

Правы вы, Виталий, правы

крайний
Гость
крайний

Да об этом писали уже… Один еврей писал, помните? “Мы живем, под собою не суя страны”.Наивно полагать, что это – про “кремлевского горца”. Это про нас. Мы остались прежними, потому что хотели (и получили) нового “горца”, питерского. Пока “горца” не было, мы гундели, порой громко, даже коллективно, даже плюя на… Читать далее »

варыш
Гость
варыш

Все давно написано и разложено по полочкам в книге Дж.Колемана “Комитет 300 или кто управляет миром”,Пола Хлебникова “Крестный отец Кремля -Березовский или история разграбления России”.Если стричь лужайку 300 лет,то дубы не вырастут.А коми уже 500 лет со старшим братом то ли в дружбе,то ли… (сами решайте по разумению).

Шахов
Гость
Шахов

Отутствие конкретики смущает… Правда, правила сайта позволяют высказывать мнение вообще. Что иногда уводит разговор в такие дебри, что без бутылки (а то и двух) не разберешься.

Конкретно – это трудно. Постараюсь исправиться.

крайний
Гость
крайний

Дебри… Какие тут дебри? ВВП и Ко берут кредиты, чтобы проложить свои (не государственные!) северные, южные и пр. потоки. А абориген, живущий на земле, из-под которой качают газ, как колол дрова при Александре I, так и колет при Лже-Дмитрие.

Владимир Пыстин
Гость
Владимир Пыстин

Вталий. Выводы суровые, но в основе объективные.Но кто виноват во всем этом? Мы сами. Народ заслуживает тех руководителей, которых имеет… или котрые имеют народ…

Скоробогатова
Гость
Скоробогатова

Разделяю беспокойство автора. Что национальное самосознание начинается с высокого статуса и коми человека, и коми языка. В первом правительстве В.Торлопова было 8 членов правительства, свободно говорящих на двух государственных языках: русском и коми. Кстати, неплохое было правительство… В последнем правительстве – один. Правда в Москве – Степан Игнатов. В Правительстве… Читать далее »

Шахов
Гость
Шахов

Ну, один-то всяко есть… Министр культуры, наверняка, владеет коми языком. Другой вопрос, что реально “вопросы решают” совсем другие люди. И, вообще, давно уже не понятно, “кто в доме зозяин”. Вернее, догадаться не трудно, но так… не хочется верить! Было бы неверно акцентировать внимание ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на коми языке и национальной культуре.… Читать далее »