Сила и слабость ноля

Во вторник, 8 марта, в России отмечается так называемый «Международный женский день» (МЖД). К...

09:10. 6 марта, 2011  
  
25

Во вторник, 8 марта, в России отмечается так называемый «Международный женский день» (МЖД). К этому светскому празднику все привыкли. Как привыкли к тому, что, как правило, он непременно приходится на Великий пост. Из этого ровным счётом ничего бы не следовало (мало ли что совпадает с постом), если бы не сам характер празднования МЖД: весело, с алкоголем, а самое главное — с выраженным эротическим подтекстом.

Есть смысл посмотреть на МЖД с христианской точки зрения.

С 8 марта начался Февраль

В общем-то, историю возникновения Международного женского дня 8 марта знают очень многие. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке состоялась манифестация работниц швейных и обувных фабрик за свои трудовые права, точнее — за их уравнивание с мужскими трудовыми (в первую очередь в части продолжительности рабочего дня). В 1910 году на международной конференции женщин-социалисток Клара Цеткин предложила считать этот день днём борьбы женщин за равноправие. До 1917 года в России МЖД отмечался не всегда 8 марта, но зато в 1917-м именно демонстрация женщин именно в этот день (по григорианскому стилю) развязала революцию.

Неудивительно, что большевики сделали МЖД государственным праздником, а с 1965 года 8 марта был объявлен нерабочим днём. И с этого самого момента праздник стал стремительно терять свою политическую и феминистическую окраску, превращаясь всё более и более в чествование женщин именно как женщин. Сейчас 8 марта превращается в способ подчеркнуть галантность мужчин, женщины проводят этот и предшествующие дни совсем не на митингах, демонстрациях и забастовках, а в салонах красоты и магазинах; и выражение «слабый пол», решительно несовместимое, казалось бы, с самим духом МЖД, как раз чаще всего в этот день и звучит.

Как должен на всё это смотреть христианин? Должен ли он участвовать в этом празднике?

 

В помощь человеку

– Нет, конечно, – ответил на этот вопрос «Красного знамени» игумен Кирилло-Мариинского скита (пос.Верхняя Максаковка) о.Игнатий (Бакаев). – По возможности, христианин должен не заметить этого праздника: он никому пользы не приносит. Больше того: излишние комплименты, что называется, отрывают женщину от земли. Но потом всегда «наступает понедельник» – и об землю шмяк.

Рискну выглядеть дико в глазах людей, но вынужден напомнить: женщина — не человек. Я не стесняюсь, впрочем, этого говорить и приходящим ко мне женщинам: «Ты — помощница. Вспомни: Бог создал вначале человека, а потом — женщину ему в помощь».

Со мной как-то такой случай произошёл. Я ехал в автобусе 8 марта и встретил знакомую. Она мне с удивлением: «Ты почему меня не поздравляешь?» Я ей и сказал то, что уже сказал. Она подумала, потом говорит: «В принципе, я с вами согласна. И помогать мужчине я тоже согласна. Только — кому? Мужчин-то нет!»

Мне, естественно, возразят: мол, в самой же церкви есть праздник жен-мироносиц (празднуется во второе воскресенье после Пасхи — прим. ред.). Верно, такой праздник в церкви есть. Но он не отменяет того, что я сказал.

Как-то на жен-мироносиц я произношу проповедь:

– Нет на свете более коварного существа, мстительного существа, злобного существа, чем женщина.

Вижу, у прихожан глаза на лоб. Заволновались, зашептались: «Всё ли в порядке с батюшкой?» И продолжаю:

– Но нет на свете более доброго, ласкового, участливого, красивого, кроткого и более сильного существа, чем христианка.

И меня поняли. Потому что Христос преображает всякого человека, а уж женщину — исключительно. Во Христе рождается новая тварь, которая гребёт не к себе, а от себя.

Но я понимаю, что для обычного, живущего и работающего в условиях современного общества христианина всегда встаёт вопрос: как быть, если всё-таки поздравить женщин требуют хотя бы правила корпоративной этики? Если так нужно — конечно, можно поздравить, поздравить с искренней, христианской любовью. Но нужно всегда помнить, что этот праздник придуман специально, чтобы расколоть людей по половому принципу и, между прочим, ослабить силу и авторитет обоих полов.

Чтобы это было яснее, обращусь… к арифметике. Берём человека за единицу. Женщина, как мы помним, не человек, то есть, с этой точки зрения, ноль. Если мы ставим единицу впереди ноля, мы получаем десятикратное умножение силы  и число, дающее каждому по пять. Если же мы ставим ноль впереди единицы, то число вообще не меняется, но оба получают лишь по половине единицы.

И ещё нужно помнить, что Международный женский день придуман в том числе и для того, чтобы обязательно попадать на Великий пост. И тем самым вводить христианина в неизбежный соблазн.

Поделиться в соцсетях

guest
25 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
anonimus
anonimus
06.03.2011 16:00

бред какой-то средневековый

автору
автору
06.03.2011 16:33

Валера, ты даже самоиронию пропил?!!!! Очередная инфернальная словесная диарея, говорящая лишь о том, что и женщины тебя (мужчину?!) обидели. Грустно видеть твою деградацию и демонстрацию импотенции. Кто ж тебе-то будет помогать… такому! альфа-самцу

Не православная и уже не буду
Не православная и уже не буду
06.03.2011 20:05

Интересно, энтот поп о Конституции РФ слышал? У нас все равны и имеют одинаковые права – независимо от пола, национальности, вероисповедания и так далее. А высказывания энтого попа дискриминацией по половому признаку попахивают. Куда смотрит прокуратура? Да и вообще: женщина – не человек, существо, помощник человека. Помощник – значит, друг.… Читать далее »

Т
Т
06.03.2011 21:18

Атеисты – основатели Советского государства, в прошлом веке создали свою систему обрядов и ритуалов в противовес Церкви: вместо Церкви – партия, вместо Спасителя – труп вождя, вместо икон – портреты руководителей страны, вместо крестных ходов – демонстрации, и т.д. Вместо почитания Пречистой Матери Божией толпе был предложен “женский день”. Церковь… Читать далее »

Хулио Ган
Хулио Ган
06.03.2011 21:35

Придумали праздник первичных женских половых признаков.

666
666
07.03.2011 12:41

Поддерживаю запрос в прокуратуру!

Аноним
Аноним
09.03.2011 09:10

Ты — помощница. Вспомни: Бог создал вначале человека, а потом — женщину ему в помощь что за бред, если уж говорить, то бог создал мужчину, а если вспомнить о создании мира по библейски, то сначала были созданы звери, так давайте им поклонятся. женщина не человек, курица не птица – да… Читать далее »

ACDSee
ACDSee
10.03.2011 12:00

«В принципе, я с вами согласна. И помогать мужчине я тоже согласна. Только — кому? Мужчин-то нет!»///
Хорошо опустила попика, а он дурак и рад, что с ним согласились.

Ольга
Ольга
10.03.2011 12:13

вот идёт по улице мужик в несвежих одеждах, харкается, перегаром от него за версту несёт. и идёт нарочито медленно, посередине дороги, с большой сумкой, не обойти его. а я, знаете ли, бегу по делам. так повстречав такого не буду раздражаться, а все дела свои отброшу, да в ноги ему поклонюсь,… Читать далее »

Посторонний
Посторонний
10.03.2011 17:12

Господи, ну и дуры же вы, это ведь не Валера придумал и не о. Игнатий. Это же Богом заповедано. А то, что заповедано, не нам отвергать. Не случайно наша Церковь, в отличие от еретиков всяких отвергает женское священство. Вы хоть во что-то веруете? Или для вас вообще святого нет ничего?

dj57rus
dj57rus
10.03.2011 18:57

Этот поп, прежде всего, оскорбил свою мать. Ибо как ты на этот свет то появился, а?.. Во-вторых, высказывания, кто человек, а кто нет, – это средневековье какое-то. А мы в 21-м веке живем, между прочим, если кто подзабыл. И Конституцию у нас тоже еще никто не отменял…

постороннему
постороннему
10.03.2011 19:08

Вот сейчас и в коментах КЗ возьмем все и расскажем: веруем-не веруем, и во что именно, всплакнем невзначай заодно и раскаемсо. Когда почесались коротенькие пальцы автора и брякнули по клаве, им явно что-то двигало. Или все же диарея… В тексте, за ширмой про мироносиц, откровенно читается личная неудовлетворенность. 1.40м в… Читать далее »

Z
Z
10.03.2011 22:18

Что сказать? [cenzored]

ku
ku
11.03.2011 08:11

Видел женщин я немало, а вот бога вашего как-то не встречал.

Аноним
Аноним
11.03.2011 09:36

Никакая это христианская точка зрения, это обыкновенная зэковская криминальная психология. Это в их мировоззрении женщина не человек. Только в нашей дикой стране подобные публикации могут безнаказанно появляться в газетах.

Аноним
Аноним
11.03.2011 16:02

Попец отжигает

Аноним
Аноним
12.03.2011 08:07

Я православная, но что-то мне расхотелось ходить в церковь, в которой меня за человека не считают. А о. Игнатию спасибо за то, что открыл истинное лицо РПЦ.

иудейка что ли ?
иудейка что ли ?
12.03.2011 11:43

или с кавказского гарема ?

Ramires
Ramires
13.03.2011 22:28

Очень, очень годная статья, апплодисменты. Церковь, как всегда, непревзойдённа в чернопиаре самой себя. Так держать!

мимоходом
мимоходом
14.03.2011 01:59

Автору – респект. Все ведь так и есть. Может уж слишком он прямолинейно это, без подготовки читателя – но в фактах все верно. Ни одна христианка на такое обидеться не может, по определению.
И об этом не только Библия говорит, но и Коран, и другие священные книги.

Аноним
Аноним
14.03.2011 08:53

Мужчины нужны только для воспроизводства потомства, но скоро технологии дойдут до такого уровня, что они не будут нужны. И тогда считайте себя хоть единицами, хоть нолями без палочек, обойдемся без вас)))))))

Нескажу
Нескажу
14.03.2011 18:43

Ни один здравомыслящий человек не будет воспринимать библейское сотворение мира серьезно. Вы почитайте. Сначала был создан свет, потом солнце. Звери предстали перед адамом (включая китов, рыб, тигров (тигры тогда видимо не жрали людей). Змея там говорит (именно змея, а не дьявол в виде змеи, этому 2 док-ва в библии). Считать… Читать далее »

MaX
MaX
14.03.2011 21:08

Првильно всё!!! Пуст ьзнают своё место!!! Молодец автор, здорово!!!

Виталий
Виталий
14.03.2011 22:10

АНОНИМУ:Мужчины нужны только для воспроизводства потомства, но скоро технологии дойдут до такого уровня, что они не будут нужны. И тогда считайте себя хоть единицами, хоть нолями без палочек, обойдемся без вас))))))
—————————————————–
Да, мужчины таким как ты не нужны,потому,что есть магазин”Интим”,там есть палочки самых разных размеров и нолей там тоже навалом.

Толик
Толик
22.03.2011 10:31

MaX, ты писать сначала научись грамотно, а то тебе кроме как возвышением себя перед женщинами нечем выделиться.
Многие женщины пишут грамотно, и этим они лучше тебя уже. А ты знай свое место – помойка.