А чё, уже восьмое, Марта?

Ещё со школы заметил, как стремительно пролетает время между 23 февраля и  Восьмым марта....

Автор:   
12:22. 8 марта, 2011  
  
9

Ещё со школы заметил, как стремительно пролетает время между 23 февраля и  Восьмым марта. Вроде бы ещё вчера девчонки дарили нам какие-то незатейливые подарки, а тут уже классная руководительница «напрягает» нас, пацанов, насчёт ответного жеста одноклассницам. Кстати, о подарках. Несмотря на их общую низкобюджетную простоту, девчоночьи знаки  вынужденного внимания всегда были значительно оригинальнее, чем наши.

Ну, это так. Лирическое вступление. О чём бишь я? А да, о женском празднике. Или Международном женском дне. Короче, не важно, кому как удобнее, пусть так и называет. 

Любой день, особенно отмеченный красным цветом в календаре, дело хорошее. В смысле — лишь бы не работать. Добавочная их прелесть в том, что отмечаться они начинают, как правило, заранее. Сначала легальными корпоративами в трудовых коллективах, а потом, собственно, уже дома, в семьях (у кого они есть, конечно). Женский день — не исключение.

Казалось бы, два «красных» праздника — мужской и женский. Равноправно и справедливо. Даже празднуются они у нас в России, в общем-то, по одной схеме. Традиционно в обоих случаях главные роли в них принадлежат женщинам: стол, создание необходимой атмосферы, то да сё. Мужикам в основном достаётся вторичная, более примитивная, функция “принеси-подай”.   Но всё равно что-то с Восьмым марта не так. 

Моя версия: это всё из-за цветов. Цветы — единственная опция, которая, собственно, отличает мужской праздник от женского, причём в худшую сторону. Точнее, акт дарения цветов (именно цветов, а не подарков, доставка цветов) переводит событие в какую-то иную — фальшивую, что ли — плоскость. Нет, даже не так. В плоскость фальши. Причём тотальной. Причём унизительной для каждой из сторон.

Не секрет ведь, что  практически на всех предприятиях и учреждениях, где женщин и мужчин примерно поровну, накануне 8 Марта перед  «сильной половиной» всегда стоит вопрос, где выгоднее будет достать цветы для «прекрасной половины». В итоге жалкие, отдалённо напоминающие мимозы букетики или, что ещё хуже, гвоздики, закупаются на каких-то оптовых базах, складах, оранжереях, через знакомых «нерусских».

Кроме того, есть и не переводятся такие «умники», которые приобретают для своих близких, дорогих и единственных букеты очень заранее, чтобы было подешевле, и потом прячут их до срока (от увядания) в холодильниках своих друзей-холостяков. Такого вот рода предпраздничная заготовка.

Стыдно? Ещё бы. А если стыдно, то тогда какой смысл дарить? Унизительно?   Да без базара! Тем более что о правилах игры прекрасно знают и М, и Ж. 

Кроме того, ну хоть тресни, нет в нашем российском менталитете этой милой мужской привычки и умения, если хотите, дарить дамам цветы. Поэтому ежегодно в первой половине первой декады марта очень по-дурацки смотрятся разновозрастные дядьки с букетиками, когда практически у каждого на лице написано: скорее бы от этой шняги избавиться.  

Кто-то, конечно, скажет, что, мол, так принято, такие уж традиции и не нам их нарушать, а ты, Вавилов, просто жлоб и брюзга. Чего доброго, и в женоненавистничестве обвинят. Нет, что касается меня, то я – тысячепудовый натурал и женщин просто обожаю и люблю. Но на 8 Марта цветов своим многочисленным близким феминам не дарю.

Как-то так получилось само собой, что моим юным дочерям (их поколению) этот праздник, его смысловая нагрузка вообще до фонаря. А цветы — тем более. Супруга хоть и ворчит, но понарошку. Привыкла за жизнь.

А вот был бы я жлобом, разумеется, пустился бы в занудный экскурс о  туманном происхождении праздника 8 Марта. Что никакой он и не международный, что логичнее его справлять, например, в первый день весны или, скажем, в день весеннего равноденствия 22 марта. А то и вовсе присобачить его к еврейскому (по национальной принадлежности главного идеолога праздника – Клары Цеткин) Пуриму — самому развесёлому мероприятию на стыке зимы и весны в честь массового мочилова евреями персов (детей даже) и легендарной женщины-воительницы Эсфири. Да мало ли…

В общем, я к чему  здесь разоряюсь? Суть проста. Искренне всё должно быть. По беспричинному порыву души. Тогда и женский праздник будет настоящим. Хоть каждый день. Разве нет?

В качестве послесловия

С годами, кстати, я так и не понял, почему всё же время от мужского праздника до женского бежит с такой скоростью. Для своего успокоения придумал такую фишку. Раньше, пока мы ещё не перешли на Юлианский календарь, 8 марта  был по старому стилю аккурат 23-м февраля. В общем, при определённом допуске получается, что оба праздника приходятся на один и тот же день. Тогда всё сходится. Только вот с цветами всё равно надо что-то порешать.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
просто Мария
просто Мария
08.03.2011 13:02

Занимательные рассуждения, весьма весьма любопытные! Сначала хотела поддержать распространенную женскую позицию – что мол мужики российские только 8 марта и дарят цветы, что все мы женщины бедные несчастные и даже 8 марта готовить заставляют. Цветы в холодильнике – это открытие, для меня точно. НО. Да, не умеют мужчины дарить цветы.… Читать далее »

Гуня
Гуня
08.03.2011 14:46

Мдаааа… прикольная статья

скорее бы от этой шняги избавиться =))))

Цветы дарил и по другим поводам, так что не вижу смысла подарить букет (ну или хотя бы один цветок) и на 8 марта.

Клара
Клара
08.03.2011 15:29

Не надо наш Пурим путать с яичницей. Если ты гой, так и дари своим “многочисленным” гвоздички… после каждой с…ки. Пусть порадуются.

гут
гут
08.03.2011 19:41

хорошо, когда мужчины умеют рассуждать)))

Гой
Гой
09.03.2011 07:00

Этот праздник ввели в честь первой демонстрации проституток в америке.Получактся кто дарит своим женам цветы на 8 марта,приравнивает их к проституткам?

гою
гою
09.03.2011 17:55

Это на каком истфаке вас так информировали? Или вы входите в клуб верующих в самые популярные заблуждения 20 века?!Или у кого что болит, тот о том и вещает? Или вы из тех, у кого во всем Америка виновата? даже прямо в догадках теряюсьХе-хе-хеНемка Клара Цеткин еще в 1910 году на… Читать далее »

Скептик
Скептик
09.03.2011 18:31

Надо ввести два новых праздника. Российские Женский и Мужской дни. И праздновать их олько летом, с июня по август. Даты можно найти, было бы желание. Ну а какие праздники зимой – в феврале и марте? Холод да снег, метель да позёмка. А так – можно на природеиотмечать, и в одежде… Читать далее »

Марина
Марина
10.03.2011 15:07

Вавилов, да ты никак партизанить закончил и вышел из глубокого подполья? Маладца! Так объявись же в поле зрения одноинститутских товарищей!

Ваш Пурим
Ваш Пурим
12.03.2011 01:16

будет 20-го марта, ашкеназ