Малый бизнес загоняют в “тень”

В прошедшую пятницу в Общественной палате Республики Коми прошло заседание "круглого стола", которое вели...

12:05. 2 марта, 2011  
  
0

В прошедшую пятницу в Общественной палате Республики Коми прошло заседание “круглого стола”, которое вели представители “Центра социальных инициатив”, прибывшие из Москвы. Обсуждалась “”Стратегия-2020” региональный компонент”, точнее проблемы малого и среднего бизнеса. В дискуссии приняли участие предприниматели, банкиры, представители министерств и ведомств, общественники.

Если обобщить всё сказанное в ходе трёхчасового обсуждения, можно сказать одно: бизнес кошмарят. Он в сложившихся условиях не выживет. Те из малых предприятий, что захотят работать дальше, будут вынуждены “уйти в тень”. Самое печальное прозвучало в конце заседания, когда нужно было подводить итоги: предприниматели испытывают состояние “дежавю”: все названные проблемы существовали пять лет назад. Правительство обещало поменять ситуацию, делало некоторые послабления для малого и среднего бизнеса, однако введённые в 2011 году постановления об изменении налогового законодательства перечеркнули всё хорошее.

Собравшиеся чуть ли не единогласно заявляли, что все озвученные проблемы существовали в начале десятилетия, кое-что делалось, но потом всё сошло на “нет”. Теперь их приходится  обсуждать заново.

Организаторы “круглого стола” пообещали обобщить всё сказанное и передать в вышестоящие структуры. Однако будет ли от этого толк?

В ходе дискуссии много раз говорилось о том, что для изменения положения нужна “политическая воля”. Однако её-то как раз и не хватает. Неясно и то, кто должен проявить ту самую “политическую волю”, поскольку о ситуации с налогами и о положении малых предприятий знают и в Госдуме, и в Совете Федерации, и даже премьер-министр осведомлён неплохо.
 

Как рассказал во время “круглого стола” предприниматель и председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию Павел Поташов, он ежегодно отправлял письма Владимиру Путину, однако реакции на них не было никакой.

Одним словом, Общественная палата позволила собравшимся “выпустить пар”. Как сказала одна из участниц: “Поплакались друг другу, немного легче стало”.

Наверное, это уже неплохо… А то ведь пар может и взорвать посудину, в которой он накапливается…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments