Триумф лузера

В среде либеральной интеллигенции принято с умилением смахивать слезу при воспоминании о прощальной речи...

10:03. 2 марта, 2011  
  
176

В среде либеральной интеллигенции принято с умилением смахивать слезу при воспоминании о прощальной речи Б. Н. Ельцина 31 декабря 1999 года: мол, вот пример того, как человек, обладавший огромными властными полномочиями, смог преодолеть самоё себя и расстался-таки с ними. Поразительно то, что практический — персонифицированный — результат этого действия та же самая среда сейчас оценивает со стоном и проклятиями. И уж совсем скверно, что она же забывает о несравненно более значимом поступке другого человека, обладавшего и несравненно большей властью.

Поступок этот, правда, состоялся не в один день, а растянулся на шесть лет — не прекратив, впрочем, быть менее значимым.

Для тех, кто ещё не догадался: речь о предшественнике Бориса Николаевича. Естественно, не о товарище В. И. Воротникове в должности председателя президиума Верховного Совета РСФСР. О настоящем властном предшественнике. О Генеральном секретаре ЦК КПСС М. С. Горбачёве. В среду, 2 марта, ему исполняется 80 лет. С высоты и глубины этого возраста и хвала, и лай, в общем-то, склонны восприниматься уже одинаково охлаждённо. Но охладиться не можем как раз мы — современники Михаила Сергеевича, а равно и те, кто вступил в сознательную жизнь уже после его ухода с политической сцены.

Так вот, об уходе. Я вынужден заострять воспоминания именно на этом эпизоде, поскольку, несмотря на свою добровольную отставку, даже Ельцину вряд ли довелось испытать те чувства, какие испытывал в декабре 1991 года Горбачёв. Вольно ж уходить при рейтинге и без того ниже плинтуса, при фактическом самоустранении от реального руководства страной, при понимании, что за твоей спиной и при твоём непосредственном участии уже выращен преемник, обещающий сохранить тебе и твоей семье все постпрезидентские привилегии! Понимании, что он не будет кидать в тебя камни в угоду царящей вокруг общественной ненависти.

Горбачёв — при всех формальных послепрезидентских гарантиях, хотя бы безопасности — уходил, передавая власть отнюдь не благожелательному преемнику. Преемник Горбачёва до того два года зубами и когтями рвал власть из рук Михаила Сергеевича, не останавливаясь в своём рвении ни перед чем и дойдя в конечном итоге до подписания Беловежского соглашения. Покидая Кремль, Горбачёв уходил в среду сверхвраждебную, причём враждебную со всех сторон — и пришедших к власти либеральных большевиков, и, естественно, бывших соратников по КПСС, и — самое трагическое — большинства населения СССР. Его уход со всей справедливостью можно сравнить с уходом Николая II, и, ей-богу, настроения в обществе были такими, что угроза окончания жизни Президента СССР  по образу и подобию последнего российского Государя в иные моменты после общения с иными людьми не казалась чем-то сверхъестественным.

Я, наверное, о чём-то не о том пишу, правда? Вроде речь зашла о юбилее. Человек дожил до очень солидного возраста, пережив – что не только в России редкость – свою жену; так что дай Бог ему здоровья, и кто хочет, пусть поднимет бокал или рюмку (кто-то, разумеется, в очередной раз пожелает вбить осиновый кол и проч.).

Но я потому и прицепился к самому, уверен, трагическому эпизоду в биографии Михаила Сергеевича, что именно он наиболее ярко характеризует сделанное им. Я сейчас употреблю слово «жертва», отчётливо сознавая, какая брань последует вслед за этим. А вот употреблю – и всё. И вернусь к тому, с чего начал.

Итак, ты – не больной и мало дееспособный президент страны, где худо-бедно работают демократические институты и где тебя, вообще говоря, уже пытались как-то низложить. Да, первый раз тебе пришлось утопить эту попытку в крови; во второй раз под тебя дали невероятные деньги, ценой твоего же собственного здоровья надули тебе рейтинг и, не исключено, подтасовали результаты выборов; в третий раз, вероятно, тоже пришлось задействовать какие-то ресурсы, дабы не допустить импичмента… Во всяком случае, власть тебе далась высокой ценой, и Бог тебе судья, как ты ею распорядился.

Но вот ты – никакой не всенародно (или «всенародно») избранный президент. Ты – Генеральный секретарь ЦК КПСС. Власть тебе, конечно, не упала прямо-таки в руки, но, в общем, ты получил её не в результате торжествующего популизма и уж тем более не с помощью танков. Кто-то скажет: потому, мол, и легко было с такой властью расстаться. С ТАКОЙ – никогда! Никакая президентская и царская (после 1905 года) власть не в состоянии сравниться с властью Генерального секретаря ЦК КПСС. К моменту прихода на этот пост М. С. Горбачёва с этого поста уже несколько лет как занимавшие его уходили только вперёд ногами, а тот, кто за 20 лет до того ушёл живым, совсем-совсем не хотел никуда уходить. Власть генсека была огромна. Поэтому генсек, исподволь начинающий эту власть умалять и всё более и более умаляющий-таки, кажется по реалиям тогдашним и – особенно – нынешним, просто сумасшедшим.

Надо было быть Горбачёвым, чтобы отказаться от самоценности необъятной власти – во имя свободы. Свободы, которая взрывает замороженное много-много лет общество и вместе с очень многим отжившим сносит своими вспученными льдинами, своей громокипящей водой, своей внезапно вскрывшейся грязью тебя самого.

Надо быть Горбачёвым, чтобы, проделав блестящий партийно-карьерный путь, вдруг завершить его тем, что в ныне торжествующей терминологии называется «лузерством». «Ну чё, лоханулся, конечно, Михал Сергеич со своей перестройкой, – вполне готов я услышать от человека, родившегося в год избрания Горбачёва генсеком, а уж тем более – в год его отставки. – На хрена нужно было всю эту бодягу затевать, если потом лишаться кресла? Ну лузер, чё там…»

О, у носителей таких мыслей есть перед глазами живые примеры нелузерства. Ельцин, по крайней мере, власть действительно завоёвывал. Его преемники получили его политическое наследство снова просто так, подобно какому-нибудь Брежневу или Черненко, ну разве что проведя три формальные избирательные кампании, на радость многочисленным осваивателям предвыборных бюджетов. Эти уж точно не повторят ошибки Горбачёва, не на тех напали.

Не повторят. Как не повторят (и не в состоянии повторить) того поворота в общественном сознании, который связан с именем последнего Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР. Да, может быть, он и сам внятно не выговаривал того, что хотел сделать. Но вы себя-то вспомните тех времён? И плюньте мне в глаза, если вы тоже в 1985 году (и значительно раньше) не хотели перемен! И продолжайте плевать, если знали обо всём кладезе проблем, которые накопились в нашей стране к этому году, и все рецепты их решения. И окончательно заплюйте меня, если вы бы точно смогли сформулировать меры, которые нужно было предпринять в 1991 (подчёркиваю: тысяча девятьсот девяносто первом!) году, когда из советского ящика Пандоры уже вырвались все зевесовы беды. Я даже вам сразу подскажу, с чего начинать: «18 августа… Указ вице-президента СССР… В связи с невозможностью исполнения Горбачёвым М.С. …» и т.д. Правда, вдохновляет?

Это я к неизбежному обвинению в развале страны. Да, в классике управления менеджер, под руководством которого компания прекратила своё существование и распалась на отдельные предприятия, успешным считаться, конечно, не может. Поэтому к презрению молодого офисного планктона стоит добавить и откровенную ненависть – даже не матёрых партаппаратчиков, у которых отобрали их сытую и спокойную жизнь, а честных хозяйственных руководителей, в какой-то степени и инженеров. В результате начавшихся с 1985-го (вернее будет сказать – с 1987-го) года преобразований резко сломалась парадигма их существования, подразумевавшая неизменное поступательное развитие советского хозяйства – несмотря на всё более и более являвшиеся симптомы его гниения. «Какую страну загубил, сволочь!» – это уже из лексикона этого слоя.

В общем, лузер. Лузер в глазах нас – нас, которые, естественно, хотят спокойно жить и работать в спокойной и не разваливающейся стране. То, как мы быстро забыли, что из себя представляла эта «спокойная и не разваливающаяся» страна до 1985 года, – тоже заслуга этого «лузера». Он развязал нам глаза и руки, снял повязку с носа, вынул кляп изо рта – и, надышавшись вдруг открывшимся воздухом, наморгавшись от света, намахавшись вольными кулаками и наоравшись всласть, мы просто забыли о верёвках и кляпах.

В этом и заключалась его миссия. Которую невозможно оценить в терминах классической теории управления. Драматический финал своей карьеры – это, как ни парадоксально, одновременно и триумф. Триумф того самого «лузера», пожертвовавшего необъятной властью генерального секретаря.

И похоронившего само это понятие.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
176 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
easypay-shopВакил   МустафаевИзабеллаsergey tagayниколай Recent comment authors
новые старые популярные
крайний
Гость
крайний

А разве не загубил?
Китайцы посмотрели, подумали и тоже стали создавать социализм с лицом.
При этом не потеряв власти, не потеряв доминанты КПК.

Аноним
Гость
Аноним

Зачет. Согласен.

1
Гость
1

Отвратительно.

Николай
Гость
Николай

Хорошо начал, да плохо кончил…Так что, как ни крути – “лузер”.

александр
Гость
александр

К сожалению,в нашей стране в 20 веке был единственный приличный человек во главе ее: но мы столь умны и добры,что и его с радостью готовы заплевать за свою-же непроходимую глупость. Грустно на этом свете господа… Помните, кто и когда это сказал ?

Владимир
Гость
Владимир

Чтобы Вы ни говорили, считаю, что Горбачев – государственный преступник.

ирина
Гость
ирина

Что ни говори, а Горбачёв был и останется одним из умных политиков в мире.

Ива'нов
Гость
Ива'нов

Ещё одна попытка признать что в России любят обиженных.И чем больше пройдёт времени тем больше будет таких статей. Надо уметь отвечать за свои поступки. А Горбочёва её не было все силы ушли на борьбу за власть. И не думал он простых людях пускай сейчас что хочет говорит. Повезло России что… Читать далее »

Валерий
Гость
Валерий

Это не “лузер”, а банальный преступник, мошенник. Его “умелое” управление СССР привело к гибели не только Великой Страны предтечи Евросоюза, а к несчастьям и физической гибели сотен тысяч ни в чем не повинных людей в Российской Федерации, в Советских республиках, Странах Социализма и прочих странах, по всему миру опиравшихся на… Читать далее »

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Вся беда в том, что среди эстонцев и крымских татар, украинцев-галичан и евреев, поволжских немцев и финнов-ингерманландцев было немного таких, кто считал Совдепию своей страной, а среди русских таковых, наоборот, большинство. Многие справедливо жалеют об уничтоженной в 1917-1922 гг России. Но – СССР?!!! Это было враждебное государство для всех, и… Читать далее »

Юля
Гость
Юля

пожелание юбиляру: СДОХНИ [censored]!

Андрей
Гость
Андрей

“Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда”.

А.С. Пушкин

Е.А.
Гость
Е.А.

Я именно тот инженер, который никогда не простит этому “гению” развал промышленности. Завод сдали на металлолом, причем оборудование у нас было самое современное. 17 уникальных технологий угробили! Теперь на месте нашего завода торговый центр – вот счастье-то! А 9,5 тыс.работников выбросили на улицу. И сейчас,когда наши руководители говорят,что надо поднимать… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

“четкая проплаченная работа”, говорите, Амосов Федор?
И зачем же генеральному секретарю деньги?
Человек 1968 года рождения должен лучше ориентироваться в ситуации

Да ладно
Гость
Да ладно

Ну, Иванов загнул! Повезло стране, что Ельцин не дал ей развалиться! А разве не эта шлюха при попустительстве Горбачёве распустила СССР и заявила автономиям России: Берите суверенитета, сколько унесёте! Продал страну за бутылку водки.

Д.Е.
Гость
Д.Е.

В СССР к середине 80-х застойный кризис начал уже многим людям действоать на нервы и, как пел Цой, перемен требовали наши сердца, менять надо было многое…, но только не такими действиями, которые привели к исчезновению страны и горю миллионов людей. Всё-таки версия о том, что Горбачёва завербовали (купили) или очень… Читать далее »

Стилист
Гость
Стилист

Ты бы не воспоминания, а мозги себе заострил. А дьявола узнаешь по плодам его. Своими благими намерениями добрый старичок загнал страну в ад.

Денис
Гость
Денис

Через лет 20-30 я не удивлюсь, если окажется, что лидер перестройки был завербован (куплен, зомбирован) американскими спецслужбами

Иван
Гость
Иван

Бог ему судья.

Просто человек
Гость
Просто человек

ИУДА!

Гость
Гость
Гость

За развал страны его первого нужно расстрелять, а он юбилеи отмечает, в Лондоне их празднует, продал весь народ,уничтожил и жирует на слезах и горе людей. Пожил бы он на пенсию в 800 грн. при стаже в 40 лет.

Гость
Гость
Гость

Убить гада мало.

В.Г.
Гость
В.Г.

Несомненно, Горбачёв М.С. войдёт в историю русского государства со знаком минус. И праздновать свой юбилей он едет на запад- там его будут благодарить за то, что он угробил нашу страну. И ему не стыдно.

Владимир
Гость
Владимир

Большенство населения бывшего СССР ругают и клеймят Горбачева на чем свет стоит, во всеуслышание выражают свое мнение о нем где угодно. Но видимо люди не задумывается о том, что возможность высказываться, выражать свое мнение публично дал нам именно Горбачев. Это именно он выступал за гласность и свободу слова. А так… Читать далее »

ДИМОН
Гость
ДИМОН

ПУТЁВКУ В АД ОН СЕБЕ ОБЕСПЕЧИЛ…!!!

Ильич
Гость
Ильич

Только два человека в современной истории “перевернули” сложившиеся столетиями мировые устои нашего земного “шарика”! Это В.И. Ленин и М.С.Горбачев. И этим все сказано!?

ВладислаВ
Гость
ВладислаВ

Господа , посмотрите док. фильмы Галины Царевой и вы получите ответы на все свои вопросы !

Агент
Гость
Агент

Скоро наступит время когда вы вса будете сидеть по кухням и молчать, придёт наше время

александр
Гость
александр

Получил все премии мира ,за развал собственной страны -предатель ,демагог Заграница его и любит за развал ,народ никогда ,может 1 процент .

Вася Десятников
Гость
Вася Десятников

СДОХНИ ТРИ РАЗА!

Александр
Гость
Александр

Как многие из высказавшихся,прошел всю ломку в государственном устройстве и сознании сограждан. Могу отметить, что оценка результатов горбачевских кампаний всегда была негативной, но со временем осознал, что он взял на себя непростую миссию- демонтаж того ветхого барака, в котором мы пребывали в середине 80х. Его преемники во власти бездарно реализовали… Читать далее »

Илья Веткин
Гость
Илья Веткин

Автор – молодец. Умеют еще русские журналисты писать, и не только в Москве. Сохранить Союз в прежнем виде после 87-го можно было только ценой новой крови, большой крови. Горби пытался обойтись малой – в Баку в 90-м, в Вильнюсе 91-м… Не вышло. Кто об этом помнит? Тот, кто и тогда… Читать далее »

Гость
Гость
Гость

И всё-таки он лузер. ЕБН не дал бы выбить ногой из под себя стул! Он бы утопил Москву в крови, но стул бы удержал! Трудно сказать, может быть надо было тоже просто подумать, прежде чем делать. А у него получилось наоборот, сначала сделал, а потом за голову схватился! Гений Черномырдина… Читать далее »

Горбатый
Гость
Горбатый

Горбачева подловили на коррупции , когда он был главным в Ставрополе. И ему не было выбора- только сменить строй, чтобы остаться без тюрьмы. Токо его хотели брать, он корабкался выше. А члены Политбюро уже были не так просто подсудны. а ген сек совсем не подсуден как сейчас президент. В 1985… Читать далее »

woosim
Гость
woosim

Вы – это всерьёз?

Б1
Гость
Б1

Посмотрел интервью Батуриной, это ей Горби все дал, а лузеры-это все остальное население СССР. а Горби иуда, и не надо говорить что ген секу ничего после ухода не надо, вспомните его жену-и внуков, в Англии бы они не учились двоечники-вспомните Хрущева-ушел без денежек и сталина наследнички что поимели -поэтому наследники… Читать далее »

Юрий
Гость
Юрий

Предатель сделал свое дело очень добросовестно, поэтому и отмечает свой день рождения в Лондоне – сидит сейчас наверное и ждет когда ему кинут очередной кусок с барского стола.

woosim
Гость
woosim

Это к тому, что настолько упрощённый взгляд в СМИ уже обсосан давно. Журналисту здесь делать нечего. А как человеку-гражданину тем более. И возвращать територии России Вы своим пером не собираетесь, насколько я понял. Остыньте. История уже всех рассуживает.Пётр – фигура, Сталин – фигура, Хрущёв – фигура. Горбачёв – фигура. Путин… Читать далее »

самсон самуилович
Гость
самсон самуилович

с

юбилеем наш дорогой и горячо любимый Михаил Сергеевич !

Мишкин
Гость
Мишкин

Презрение в веках разрушителю нашей Родины

Горбатый
Гость
Горбатый

В СССР с коррупционерами не церемонились, и Горби был уже на волоске- и народ знал кто в Ставрополье жил- корейцам делянки под лук распределял- и на базар. Корейцы ногой открывали двери в кабинет 1 секретаря крайкома.Органы все знали и похоже даже иностр разведки компромат поимели. Вот только сильно его вверх… Читать далее »

Свидетель
Гость
Свидетель

Стыдно и больно читать многие комментарии. А статья хорошая.Все забылось. И как Горбачев – один – бился как рыба об лед за сохранение Союза. И то, что если б не Баку, то был бы еще Сумгаит, а ему до кучи Сумгаит с Баку в вину ставят. Я счастлив, что жил… Читать далее »

Гость дискуссии
Гость
Гость дискуссии

Во многом с автором согласен. Горбачева еще оценит история.Да, СССР распался, потому что был маразматическим. Но при этом, мы получили свободу, стала создаваться демократия, стало возможным всех обсирать, реабилитированы жертвы сталинизма, мы ушли из Афгана.После распада СССР мы забыли, что такое дефицит. Перестройка и 90-е – самые золотые времена и… Читать далее »

Б1
Гость
Б1

И не уходил он а получил пинок в зад от более послушных и жадных лакеев – за то что сказал что КПСС можно и оставить. чтобы убрать его -пришлось мафии развалить Союз-поскольку Горби все понимал и колебался- т.е потерял доверие у своих хозяев что он сможет до конца довести переворот… Читать далее »

абрам
Гость
абрам

а мы предлагаем вернуть Горбачева !

абрам
Гость
абрам

а мы предлагаем вернуть Горбачева !

абрам
Гость
абрам

а мы предлагаем вернуть Горбачева !

Горбатый
Гость
Горбатый

Я вам отвечу по-горбачевски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ.

(1998 г.)

и хватит по нескольку раз одно и то же писать- это к засланным казачкам-читайте лучше что Горбачев сказал в 1988 году

ад
Гость
ад

Горбачев просто был слабый руководитель.Все то что происходилос развалом ссср и бардаком он должен был предвидеть ик арать всех жестоко и беспощадно.Да где то кого то надо было отправить в АД,но ради миллионов нормальных людей.А теперь пусть сидит и не пищит он просто человек пустышка.

Палыч
Гость
Палыч

Дима, а почему не ГЕРОЯ РОССИИ!!!???