Высший пилотаж

Из недавнего выступления начальника Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми Николая Басманова...

12:35. 1 марта, 2011  
  
2

Из недавнего выступления начальника Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми Николая Басманова мы знаем, что наши следователи под его руководством вышли по показателям своей работы на первое место в России по раскрытию опасных преступлений, а особенно отличились в борьбе с коррупцией. Это не может не радовать, так как каждый здравомыслящий человек понимает, что коррупция – это основное зло государства, в ней – корни всех народных бед.

Я тоже был рад. Пока – в своей борьбе за ликвидацию Конституционного суда РК – не начал интересоваться некоторыми аспектами работы.

Из песни слов не выкинешь

Статья 8 закона о Конституционном суде Республики Коми от 31 октября 1994 года предъявляла следующие требования к кандидату на должность судьи КС РК: «Судьёй Конституционного суда Республики Коми может быть избран гражданин Республики Коми, достигший ко дню выборов 35-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее десяти лет, обладающий высокой квалификацией и моральными качествами, необходимыми для исполнения обязанности судьи Конституционного суда Республики Коми».

Я абсолютно согласен с этими нормами. Ведь сказал же председатель КС РК Владимир Кретов в одном из интервью в ноябре 2010 года, что в суде рассматриваются наиболее сложные и важные дела. Поэтому такие требования вполне обоснованны и необходимы.

Но, как ни странно, с этим оказались не согласны депутаты Госсовета Республики Коми уходящего созыва! Законом от 8 мая 2007 года №42-РЗ они, по предложению руководства парламента, изменили указанную выше статью. И теперь она стала выглядеть так: «Судьёй Конституционного суда Республики Коми может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи федеральными законами».

То есть уже не нужно иметь жизненный опыт в 35 и профессиональный в 10 лет, и для судьи Конституционного суда Коми ни к чему высокие квалификация и моральные качества. Вот тебе и «наиболее сложные и важные дела»!

Молодым в суды у нас дорога

Поначалу я подумал, что всё дело в депутатах. В большинстве своём они мало понимают в законотворчестве, так как не обладают элементарными юридическими знаниями, и поэтому могут принимать необдуманные нормативные акты. Чего стоит хотя бы пресловутый “антипивной” закон!..

Но, поделившись своими недоумениями в Общественной палате РК, я понял, что слишком хорошо думал о наших депутатах. Председатель палаты Маргарита Колпащикова и исполнительный директор Галина Кравченко мне, наивному, пояснили, что закон о Конституционном суде Республики Коми поменяли для того, чтобы дать дорогу молодым.

И, когда я узнал фамилию этого молодого, всё встало на свои места.

Что есть коррупция?

Что мы привыкли понимать под коррупцией? Обычно нам представляется конверт с пачкой денег, передаваемый чиновнику. Но можно ли считать коррупцией, к примеру, рекомендацию вышестоящего судьи нижестоящему принять решение не в соответствии с законом, а то, которое нужно нужному человеку?

Или когда руководитель законодательного органа власти лоббирует закон для оказания помощи одному конкретному человеку? Например, помощи при устройстве на хорошее место? Считает ли Следственное управление такие явления коррупцией?

В моём понимании, это высший пилотаж. По сравнению с которым передача денег в конверте – просто мелкое правонарушение.

P.S. 18 июня 2008 года Государственный Совет Республики Коми избрал судьёй её Конституционного суда Басманова Дениса Николаевича. Он был моложе 35 лет. Но требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи федеральными законами, видимо, соответствовал.

Посему свой вопрос, считает ли Следственное управление указанные явления коррупцией, я признаю нетактичным.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Следственное управление
Следственное управление
01.03.2011 15:11

Шурик довыделывался уже до крайности. Скоро будет сидеть рядом с Евсюковым. Найдём за что. Пусть только выборы пройдут.

Александр
Александр
01.03.2011 22:34

Интересно, первое место по борьбе с коррупцией по России- круто. Возможно посмотреть данные? Это случайно не за то громкое дело с директором школы с ценой вопроса около 2000руб ?