К нам приехал ревизор!

Говорят, что смеха боится даже тот, кот не боится ничего. А вот чего боится...

14:09. 22 февраля, 2011  
  
5

Говорят, что смеха боится даже тот, кот не боится ничего. А вот чего боится властная элита? Кто знает?

По мнению кандидата юридических наук, руководителя отдела мониторинга выборов российской ассоциации «Голос» Андрея Бузина, она боится реального освещения событий и детального анализа происходящего. Он считает, что власть имущие уже многое сделали для того, чтобы  информация до обывателя доходила в том виде, который нужен именно власти.

Вчера Андрей Бузин провёл в Сыктывкаре заседание «круглого стола», на котором проанализировал ситуацию с выборами в стране и Республике Коми. По его мнению, сегодня нужно говорить не просто о деградации избирательного права, а о деградации всего института выборов в стране. Законодательство о выборах, которое с 2004 года активно «подстраивала» под себя «доминирующая политическая сила», сейчас не удовлетворяет ни избирательным стандартам, ни российской Конституции.  

На одной из диаграмм, которые рассматривались в ходе «круглого стола», приводились цифры опроса граждан о том, влияет ли мнение избирателей  на принимаемые решения. Ответы просто обескураживают: 20 процентов опрошенных считают, что от их голоса не зависит ничего, 38 уверены, что очень мало, 10 вообще не верят, что их голос учитывается. Вывод вообще ошарашивает: а стоит ли на них ходить, на эти выборы, которые проводятся сейчас в стране? Есть даже предложения вовсе отказаться от выборов как  таковых… 

Андрей Бузин сообщил, что по данным ассоциации «голос» в ходе идущей избирательной кампании 35 процентов кандидатов-самовыдвиженцев «отсеяно». Основанием для отказа в регистрации, отметил он, часто являются претензии к оформлению подписных листов.

– По подписям можно отказать любому, была бы политическая воля. Если вы не пишите в подписном листе, что вы не были судимы, то вам отказывают, потому что вы об этом не написали. Если вы пишите о том, что вы не были судимы, вам отказывают на том основании, что это не предусмотрено законом и что это избыточная информация, которую нельзя писать в подписном листе. Сильно сомневаюсь, что сегодня «высшим выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», –  заявил московский гость. – Введение таких положений в избирательное законодательство, которые отсекают независимых кандидатов и предоставление преимущества парламентским партиям, – это основная тенденция, которая наблюдается на всех последних выборах, в том числе и на этих.

Завершая заседание, Андрей Бузин попросил собравшихся  информировать «Голос» обо всех нарушениях либо посредством сайта, либо по телефону «горячей линии», либо через координатора ассоциации в Сыктывкаре. Им будет дан ход.

Что можно сказать о визите московского ревизора, отслеживающего ситуацию на выборах? Очень бы хотелось, чтобы собранные факты нарушений избирательного права граждан получили правовую оценку. Но только захочет ли власть их учитывать? А главное — реагировать, исправлять?

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Прохожий
Прохожий
22.02.2011 15:18

Умница, попал прямо в точку.Так думает и считает большая часть населения,но не каждый решится сказать все это в открытую.А кому нужны эти так называемые выборы ?

эхо
эхо
22.02.2011 17:13

Так называемые “выборы” это имитация демократии партией ЕДРОССОВ для выброса пара у электората. Отказ людей от участия в этом фарсе реальное выражение недоверия народа к власти. Нелегитимность формирования власти неизбежно приведет к социальным потрясениям. Арабы это показывают всему миру, но тупость, подлость и жадность Едроссов не знают предела. Если Бог… Читать далее »

зыряк
зыряк
23.02.2011 10:10

Приглашаем в Прилузье. Борец за демократию Г-Н Кузнецов здесь такой спектакль завернул, что ни одному московскому политбандиту не придумать!

Прохожий
Прохожий
23.02.2011 11:24

Вы что думаете такие спектакли развиваются только в Прилузье ?Такие сценарии развиваются во всех муниципалитетах.

АВСеменов semenale
АВСеменов semenale
23.02.2011 15:58

13 марта состоится Акция “Сожги свой бюллетень! перед избирательными участками.