Апостол Павел

Получил традиционный ежедневный пресс-релиз администрации Усинска. Открыл: Усинск готовится к визиту епископа Сыктывкарского и...

11:08. 15 февраля, 2011  
  
66

Получил традиционный ежедневный пресс-релиз администрации Усинска. Открыл: Усинск готовится к визиту епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Ну, готовится и готовится: владыка, как известно, любит поездить по епархии, а стремление пообщаться с паствой на местах нельзя не приветствовать. Но что-то царапнуло глаз. Всматриваюсь: однако! – визит-то назван… Апостольским. Да-да, именно так — с заглавной буквы.

На момент написания этого текста в администрации Усинска не смогли сказать, кто именно назвал так поездку — принимающая или отправляющая сторона. В административном секретариате Московской патриархии подтвердили право правящего архиерея называть своё путешествие куда-либо «апостольским визитом», так что, собственно, формальная сторона вопроса как бы отпала сама собой.

Формальная-то отпала, но тем интереснее стало узнать содержание визита вл.Питирима в Усинск. Смотрим. Разумеется, сначала Божественная литургия в честь праздника Сретения. Посещение детского дома. Дома престарелых. Концерт православного искусства «Сретенские встречи». Молебен с акафистом. Освящение престола в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Коррекционная и обычная средняя школы. Пресс-конференция для «ученических СМИ». Сестринское отделение райбольницы.

Добротная поездка с ярко выраженным социальным характером. Вполне характерная для руководителя епархии. Но где здесь, прошу прощения за буквализм, апостольство — то есть посланничество (άπόστολος)? Где здесь апостольство в содержательном смысле — то есть горячая проповедь на стогнах града? Где здесь апостольство в историческом смысле — то есть проповедь Слова и Света Божия среди язычников? Или, не смею и думать, преосвященный владыка считает именно Усинск погружённым в такую тьму языческую, что всякий визит туда архипастыря невозможно назвать просто «архипастырским», а непременно «апостольским»? Даже вот — Апостольским.

С моей стороны это, может, и носило бы характер мелких придирок, если бы не одно обстоятельство. Мне стало интересно: хорошо, а при существующем разрешении на такое называние как на самом деле именуют свои поездки церковные иерархи? Я начал листать официальный сайт Московской патриархии.

Как назло, с начала года Патриарх Кирилл застрял в Москве, никуда не выезжая. Главным путешественником вместо него явился, что естественно, его преемник — председатель отдела внешних церковных сношений митрополит Иларион. До сих пор длится его крупномасштабный (прямо скажем, не сравнить с усинским вл.Питирима) визит в США. Но он не то что «апостольским», но даже «архипастырским» почему-то не называется. Просто – «сегодня в рамках своей поездки в США митрополит Иларион принял участие в службе по случаю…» и т.д.

Наносились в эти дни и визиты предстоятелей поместных церквей в Москву — митрополита Американской Православной церкви Ионы и архиепископа одной из старейших церквей на Земле, Кипрской, Хризостома. Уж с последнего-то места какому и быть визиту, как не апостольскому? Но нет – «начался визит Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома…», и всё.

Я устал листать, плюнул и поступил как самый примитивный сёрфер: набрал в Google «апостольский визит». И о чудо! – мне вывалился целый сонм ссылок… о поездках Папы Римского. «Ну вот, теперь мне всё ясно», – подумал я, не ожидая даже насколько.

Я ещё более внимательно вгляделся в ссылки. Стоп! Помимо Папы, есть всего одна ссылка на «апостольский визит» кого-то из православных… да-да… нет, не может быть!.. батюшки!.. я не верю собственным глазам!.. «11 февраля 2010 года. В первых числах февраля епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим с апостольским визитом посетил УСИНСК». Дежавю, которое, стало быть, повторяется каждый год?

В общем, можете считать меня взбесившимся борзописцем, которого на ровном месте обуяла страсть укусить епископа Сыктывкарского и Воркутинского за невиннейший эпитет. Мне почему-то такой эпитет вовсе не кажется невинным. Убеждён, что вряд ли бы он показался таковым и великому тёзке нашего владыки. Ибо Павел говорил прямо: «Яко да не похвалится всяка плоть пред Богом» (1-е Кор., 1, 29) и «Аз пришед к вам, братие, приидох не по превосходному словеси или премудрости возвещая вам… аз в немощи и страсе и трепете мнозе бых в вас» (1-е Кор., 2, 1, 3).

Поделиться в соцсетях

guest
66 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Нефтяник
Нефтяник
15.02.2011 12:32

А чему удивляться? Усинск – город мусульман, [censored]. Вот наш апостул и ездиет туда как апостул.

За данью.
За данью.
16.02.2011 15:29

Обычное дело. Поиздержался в Москве – поехал чесом по богатым приходам епархии.

про
про
16.02.2011 17:56

Просто МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ!

С.А.
С.А.
17.02.2011 16:56

+100

всеобщее посмещище
всеобщее посмещище
17.02.2011 17:10

В дурдоме всегда полно наполеонов, апостолов и всяких блаженных. Видимо, Блаженный Павел, а не Апостол. Стоит глупому человеку открыть рот, так глупость и вылезает. Молчал бы епископ, сошел бы за умного. А так всеобщее посмещище-герой народных анекдотов. Скоро, возможно, наравне с Чапаем и Петькой будут склонять Павла Волочкова.

Аноним
Аноним
17.02.2011 19:02

Глупые Вы все, не ведаете, что творите….

Скептик
Скептик
18.02.2011 11:19

Всякий содат должен носить в своей сумке маршальский жезл – для церкви сия поговорка, видимо, тоже актуальна…

брат
брат
18.02.2011 11:25

все верно, брат, написано!

юродивыйПавел?
юродивыйПавел?
18.02.2011 13:20

Вообще-то таких обычно называют не блаженными, а юродивыми. Разве мало больных на голову среди верующих? Почему Волочков должен быть исключением? Может он один из этих, тронутых головой?

в епархии безбожники?
в епархии безбожники?
18.02.2011 16:39

Сыктывкарская епархия напоминает цирк и бездумных клоунов в рясах. Зачем им нужно это? Почему они постоянно выставляют себя на посмещище? Неуждели в епарию проникли безбожники?

Черницыну
Черницыну
18.02.2011 16:41

“можете считать меня взбесившимся борзописцем, которого на ровном месте обуяла страсть укусить епископа Сыктывкарского и Воркутинского за невиннейший эпитет”

Пожалуй, придется так вас и назвать! Епископ совершает богоугодный апостольский труд проповеди Евангелия, а “КоЗявка” как обычно пытается его укусить.

Незадачливые провинциальные журналисты, что с них взять…

анекдот
анекдот
18.02.2011 16:51

Да нет.Черницин несомнонно как раз выступает как верующий христианин, причем верующий убежденно и искренне. Он цитирует апостола. А епископ Питирим выглядит как козявка возомнившая о себе невесть что. Смешон поп Питирим. А Черницин очень деликатен. Он, видимо, настолько возмущен происшедшим, что не позволил себе постебаться. Хотя ситуация архикомичная. Согласна с… Читать далее »

Аноним
Аноним
18.02.2011 16:55

Под Апостольским визитом в православной церкви подразумевается рядовая (подчеркну: рядовая) поездка для общения с паствой. И все. Это лишь вопрос традиционной терминологии. Совершать поездки с таким названием имеет право лишь епископ, так что и здесь полный порядок. В чем суть статьи? В том, что Черницын не знает некоторых постулатов православия?… Читать далее »

Б.З - Бывш.Земляк
Б.З - Бывш.Земляк
19.02.2011 00:28

Анониму.Прочитайте еще раз статью… В инете “апостолом ездит только непогрешимый папа римский” и епископ Питирм.Я уже цитировал в прошлых комментариях на тему епархии Послания Св.Апостола Павла каким должен быть епископ.Далеко не всем критериям отвечает епископ Питирим.Рекомендую открыть сайт епархии и посмотреть фильм “Архирей”.Этот фильм о жизни епископа Питирима(Павла Волочкова).Много в… Читать далее »

Б.З - Бывш.Земляк
Б.З - Бывш.Земляк
19.02.2011 11:02

“под Апостольским визитом…рядовая поездка”
Нормально выдал…
Сравнить Апостолов Христа.Их “рядовые поездки”.Или хотя бы Преподобного Стефана Пермского – Апостола язычников.Его “рядовую поездку” в одиночку к язычникам зырянам.

Вы оказываете медвежью услугу о.Питириму!!!

Недоумение
Недоумение
19.02.2011 11:23

Анекдоту.Черницын поступает как верующий (сугубо убежденный и искренний) христианин??? Вау! Что-то новое!!! Через несколько коментов он будет мучеником, а после святым, канонизированным «краской». Он напротив – поступает как нехристианин, цепляясь и лая, запятнав и так свое расчерненное имя. Бывш.ЗемлякуИнет Вам судья! Да, не всем критериям отвечает епископ Питирим, ибо он… Читать далее »

Б.З - Бывш.Земляк
Б.З - Бывш.Земляк
19.02.2011 14:49

Недоумению Интересно кто еще беснуется…Я “Воззваний” о теракте в Домодедово не пишу.На конференции о банях и барделях на Валааме и Соловках я что ли роптал? О толерантности – как прививке от патриотизма – я тоже не говорил. А что Вы считаете беснованием??? Я разве требовал от епископа Питирима святости Преподобного… Читать далее »

Б.З - Бывш.Земляк
Б.З - Бывш.Земляк
19.02.2011 14:54

Своим примером священник должен людей приводить к Богу.
А не к себе – мечтателю.
Спаси Господи!

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
19.02.2011 15:52

Те, кто тут защищают Питирима, явно видят в нём мертвеца, потому что хотят, чтобы о Питириме либо хорошо, либо никак. Такая вот любовь к пастырю, некрофильская.

Б.З - Бывш.Земляк
Б.З - Бывш.Земляк
19.02.2011 16:11

Елене Соловьевой.
Жестковато. Однако.
Я бы все же оставил свое : “медвежью услугу”.
Ибо “слепые вожди слепых,если слепой поведет слепого,оба упадут в яму” – из Евангелия – подходит о духовном недуге ПРЕЛЕСТЬ.

прихожанин
прихожанин
19.02.2011 16:29

Недоумению. А вы себя “православным на 100%” считаете.Продолжайте хлопать в ладоши о.Питириму,для Вас значит:если рукоположили то теперь он может быть каким угодно.О.Питирима рукоположили 15лет назад,каким он был(духовно)тогда? мечтателем? “апостолом”? Наверняка – другим. Вам наверно кажется что все высказывания в адр. о.Питирима навет и клевета безбожников.И о.Питирим страдает за Веру “гонения”???… Читать далее »

Ремарка в тему
Ремарка в тему
19.02.2011 19:57

“…Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плеча людям,а сами не хотят и перстом двинуть их;Все же дела свои делают с тем,чтобы видели их люди,расширяют хранилища свои(головные уборы)и увеличивают воскрилия одежд своих;Также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах(в епархиях и светских учреждениях)…Горе вам,книжники и фарисеи,лицемеры,что затворяете Царство… Читать далее »

Иоанн Лествичник
Иоанн Лествичник
21.02.2011 09:07

“Тщеславный человек – есть идолопоклонник,хотя и называет себя верующим.Он думает,что почитает Бога,но в самом деле угождает не Богу,а людям” Идолопоклонником может быть и православный.Кланяться не Богу,а бесу.У каждого человека,чаще всего свое понимание Бога,свой образ Бога,свой дух веры.Для кого-то может быть дух сребролюбия и многостяжательства – идол.“Не можете служить Богу и… Читать далее »

Недоумение
Недоумение
21.02.2011 10:04

Бывш.ЗемлякуЯ же Вам писал. Глупый человек. Цитирую: « Да, не всем критериям отвечает епископ Питирим, ибо он человек, а не папа римский. Как известно, у всех есть грехи, нет в мире этом людей идеальных, безупречных, совершенных… Не беснуйтесь больше и не смешите народ – это глупо» Елене СоловьевойПочему сразу мертвеца?… Читать далее »

Папа Римский
Папа Римский
21.02.2011 11:05

Как вообще можно смешивать Православную и Католическую церкви?! Начнем с того что по канонам католиков папа вообще безгрешен и то, что он говорит с кафедры является папской непогрешимостью ! как вы на это отреагируете?!Поездка епископа всегда считалась и будет считаться апостольским визитом! А автор этой статьи с явно выраженным на… Читать далее »

Б.З - Бывш.Земляк
Б.З - Бывш.Земляк
21.02.2011 11:19

Недоумению.А Вы прочитайте у “Ремарки” цитату из Посланий Св.Апостола Павла,каким критериям должен отвечать епископ,каким диакон. А иначе! Увы!- не епископ,- не диакон.Но у каждого есть возможность исправить жизнь свою,поменять ее,ум поменять. И служить Богу.Это я к Вам – как к не глупому человеку…Вы,кстати так и не ответили…что по Вашему беснование?Молиться… Читать далее »

папе римскому
папе римскому
21.02.2011 11:31

папа – безгрешен. Как ему это удается? Или как удается католикам сохранить его непогрешимым?По причине прелести визиты папы – апостольские. Автор обратил внимание на сходство названия визитов “апостольский” у папы,”апостольский” у епископа Питирма.Он деликатно указал о схожести духовного недуга.Святейший Патриарх Кирилл часто ездит по стране,но нигде не говорят о “апостольских… Читать далее »

Недоумение
Недоумение
21.02.2011 11:34

Из жития святых: даже бесы могут цитировать Священное писание. И что дальше? А Вы – случаем – не в прелести? Да – нет?

Папа римский
Папа римский
21.02.2011 11:40

Я человек не верующий!Я человек хорошо разбирающийся в истории различных вероисповеданий и не имеющий отношения ни к одной из религий мира!Но от своих слов я не откажусь!Знаю я все, кто и сколько этому журналисту заплатил!Меня очень заинтересовала тема травли епископа Питирима! Сделал из этого вывод, что газета пришла в упадок… Читать далее »

Б.З - Бывш.Земляк
Б.З - Бывш.Земляк
21.02.2011 11:47

Тот кто утверждает что не прелести – тот в прелести.Здесь не подходит “да-нет”. Вы вот – как??? Интересно у кого из святых в житии описаны случаи,что бесы цитировали Священное писание? В Евангелии описано искушение Иисуса в пустыни,искуситель цитировал пророчества из Библии.Согласен.Бесы знают все Священные писания.Но нам надо тоже их знать.И… Читать далее »

папе римскому
папе римскому
21.02.2011 11:55

Вы думаете,что “краска” срубит деньжат на “травле”???Кому вообще это надо? Атеистам? Вы человек не верующий,вам это надо? Смысл травли??? В этой статье травли,на мой взглад – нет. Были статьи в декабре,там – пожалуй ДА! Но кто мешает прихожанам подать в суд на автора и газету. Может стоит епископу что то… Читать далее »

Недоумение
Недоумение
21.02.2011 12:02

ОСОБЕННАЯ. Не переживайте за меня. Так Вы не в прелести?

Недоумение
Недоумение
21.02.2011 12:02

ОСОБЕННАЯ. Не переживайте за меня. Так Вы не в прелести?

Папа римский
Папа римский
21.02.2011 12:03

На счет декабрьских статей я молчу вообще, в этих статьях описан бред сумасшедшего, жаждущего власти человека – Бориса!Боязнь к епископу, вызывает охоту на него, со всеми вытекающими последствиями! Питирим сильный человек, поэтому он на эти статьи и не реагирует!Вывод напрашивается сам собой, это просто провокация!Ох Моська! Видимо она сильна уж… Читать далее »

Папа римский
Папа римский
21.02.2011 12:07

Закрадывается еще один вывод: кто помалкивает, тот как бы хороший, а если Питирим выступает с идеями и определенно высказывает свою точку зрения, то он плохой?!
почему так развернулась компания по его преследованию?!
Почему бы не написать о президенте России?!

Б.З - Бывш.Земляк
Б.З - Бывш.Земляк
21.02.2011 14:38

Недоумению.
А Вы – ТОЧНО! – не в прелести!!!У Вас же церковь – ОСОБЕННАЯ!!!
И священник на проповеди – только своими словами…
И наверно не рекомендует читать Евангелие,Послания Св.Апостолов и Св.Отцов Православия.А уж тем более – цитировать…Это же бесовщина…
Ж Е С Т Ь!!! секта.

папе римскому
папе римскому
21.02.2011 14:56

Ну почему же помалкивает???Святейший Патриарх Кирилл высказался по теракту в Домодедово и многие в Патриархии.Все они считают,что нац.и религиозной окраски в терактах нет.Что терроризм атакует больше мусульманские территории.А среди террористов есть славяне.Религия террористов – сатанизм. Епископ Питирм считает – ислам. Он заявляет на конференции:мечети нам тут не нужны.Патриархия заявляет:в связи… Читать далее »

Недоумение
Недоумение
21.02.2011 16:00

Б.З.,не беситесь 😉

Папа римский
Папа римский
21.02.2011 16:29

Любой епископ и любой патриарх имеет право называть свои визиты апостольским или каким иным, на его усмотрение!!!Если Патриарх не называет их апостольскими, это не значит, что Питирим не вправе их так называть!!! Где такие указания?! в каких правилах?! В мире творятся события по важнее, чем обсуждать такие мелочи, как вполне… Читать далее »

папе римскому
папе римскому
21.02.2011 16:45

Вы точно светский человек – Вам везде видится заказ.Кому нужен епископ Питирим? Он в регионе ничего не решает.Решает Гл.РК. Мусульманский след – Вы не правильно взяли. Вам,почему то не приходит мысль,что пишет человек к Православию не равнодушный.Только Вы опять схватитесь за слово”неравнодушный”. Противник Православия – тоже не равнодушный. В данной… Читать далее »

Б.З - Бывш.Земляк
Б.З - Бывш.Земляк
21.02.2011 16:53

Недоумению.
И тебе здоровья духовного и телесного!
Спаси Господи!

папе римскому
папе римскому
21.02.2011 16:55

Никому из епископов и в голову не придет называть свои рабочие поездки апостольскими визитами. Они себя апостолами не считают – ПОЭТОМУ…

БЗдуну
БЗдуну
21.02.2011 17:01

БЗдунище, не лезь. Еще раз сунешься на форум — я позвоню главному врачу твой психиатрической больницы и попрошу, чтобы он заменил тебе галоперидол на аминазин и отобрал у тебя компьютер.Любишь цитаты — изволь: «…Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может]… Читать далее »

Папа римский
Папа римский
21.02.2011 17:36

Смею возразить!!!
Множество епископов называют свои поездки апостольскими!
Если нужны примеры я их приведу!
Я религиовед, доктор наук и уж мне это виднее куда более!!!

папе римскому
папе римскому
21.02.2011 19:07

С удовольствием ознакомлюсь… с Вашими исследованиями.
Кто еще из епископов назвал свои рабочие поездки по своим регионам – АПОСТОЛЬСКИМИ.

Б.З - Бывш.Земляк
Б.З - Бывш.Земляк
21.02.2011 19:49

троллю -лю-лю. Ты хоть обозначь себя.Ты кто? Что ты как боиссиии то?Я ж не сожру тя мил=чел(ЭТО ВЕДЬ ТЫ!)Как же тебе понравились анекдоты про атеистов.Атеистам почему то – нет… им казалось,что анекдоты только про верующих,а про аттеистнутых анекдотов не бывает. Ты где нарыл про интервью с “грудь партии ЕР”? По… Читать далее »

Владимир Молодцов
Владимир Молодцов
21.02.2011 19:56

Апостольский визит – это поездка для общения с паствой, совершаемая священником в ранге епископа. Этот термин обычно используется католической церковью для обозначения поездок Папы. Тем не менее, понятие “Апостольский визит” используется и в православной церкви, правда, крайне редко. Называя свою поездку “Апостольской”, Питирим не впадает в “прелести”, а жестко следует… Читать далее »

Владимиру Молодцову
Владимиру Молодцову
21.02.2011 21:09

Вы правы! Католики используют термин “апостольский” и у них папа – непогрешим.Это говорит о прелести католиков.Их святые находились в глубочайшей прелести. Если для епископа “апостольский” – формальность.То зачем его использовать.Вам же сказал о.Виталий,что применяется крайне редко и тут же “жестко следует канонам РПЦ”. Бред какой-то…“Апостольская Церковь” используется в Символе Веры… Читать далее »

Б.З - Бывш.Земляк
Б.З - Бывш.Земляк
21.02.2011 21:14

троллю-лю-лю
Мил=чел! Кто-то зачистил твои ссылки. Не я точно.
Я чайник в инете.
Давай прикрепи их вновь.

Дорогие мои!
Дорогие мои!
21.02.2011 22:06

Почитайте внимательно, наконец-то! Этот пресс-релиз распространила городская администрация Усинска. А там тоже полно неверующих и нецерковных людей, слабо разбирающихся в православной терминологии. Что-то где-то прочитали и так и состряпали пресс-релиз. Причем, из года в год один и тоже текст. Что тут странного? Такие же атеиснутые, каких много. И причем здесь… Читать далее »