В понедельник в московском аэропорту Шереметьево мне довелось наблюдать за действиями милиции и представителей других силовых ведомств по ликвидации учебной бомбы.
После регистрации я решил присесть и подождать посадки в самолёт. Направился к рядам пустых кресел, но дорогу мне перегородил милиционер и попросил сесть на другое место. Я отошёл метров на десять, уселся и оттуда с интересом следил за тем, что происходит.
Внимание сотрудников правопорядка привлекла довольно внушительная сумка, одиноко лежавшая в одном из кресел. Судя по разговорам милиционера с коллегой, которые хорошо было слышно, сумка была «учебная», подложили её только ради того, чтобы проверить бдительность органов.
Прошло некоторое время, милиционеры ждали сотрудников ФСБ, переговаривались с кем-то по рации, лениво отгоняли пассажиров, пытавшихся, как и я, сесть рядом с сумкой.
Наконец появились люди в штатском. Они поздоровались с милиционерами, обсудили какие-то свои проблемы и после этого занялись сумкой.
Один из них достал прибор, похожий на фен, и стал наводить его на сумку. Её обступили со всех сторон, при этом, правда, не проявляя никаких признаков тревоги.
Наконец, внешнее обследование сумки были закончено и её вскрыли. Покопавшись внутри, сотрудники правоохранительных органов переговорили с кем-то по рации и окончательно потеряли к ней интерес. Из обрывков разговоров стало понятно, что учебные бомбы надоели им всем. Вспоминая тех, кто их закладывает, участники обсуждения использовали только матерные выражения. Да и сама процедура обнаружения «бомбы» превратилась в рутинное мероприятие.
Пассажиров от места обнаружения «бомбы» уже не отгоняли, и постепенно ряды кресел заполнились людьми.
Вскоре привезли большой металлический ящик, судя по всему, очень тяжёлый, погрузили в него «бомбу» и увезли.
Удивительно, но проверка бдительности после теракта в Домодедово превратилась в обыденное действие. Откуда милиционеры узнали, что бомба учебная? Их предупредили или сами догадались?
Вместе с тем досмотр пассажиров на входе в аэропорт можно назвать довольно условным. Мест для курения в терминале D практически нет, поэтому люди выходят курить на улицу. По идее, каждый раз после возвращения их должны проверять, но на практике этого не делается.
Я провёл небольшой эксперимент.
– Девушка, я выйду, покурю, – говорю сотруднице аэропорта, проводящей досмотр. Она кивает.
После пары таких уведомлений она меня запоминает.
А затем, дождавшись, когда подъехал автобус с пассажирами и у рамки металлоискателя образуется очередь, я встал в её конец. Девушка оглядела очередь, увидела меня и кивнула в сторону прохода мимо детектора.
Если бы я был террористом-смертником, то без особых проблем пронёс бы в здание взрывчатку или оружие.
Хорошо, что я не террорист.
Не наезжай на полицаев! Они тебе припомнят.