Пусть приезжают

Я выросла в многонациональном Советском Союзе. Мы тогда знали, что дружба делает нас...

18:35. 17 августа, 2010  
  
7

Я выросла в многонациональном Советском Союзе. Мы тогда знали, что дружба делает нас сильнее. А сейчас все чаще можно услышать выражения из серии “где родился, там и пригодился”. Любые понаехавшие пугают. Они наглые, они занимают многочисленные ниши, теснят нас, коренных, плодятся как кролики и навязывают собственную культуру и религию. Впрочем, не знаю, как вы, друзья, но я, русская по национальности, на эти панические выкрики даже не реагирую, потому что уверена — моей национальной самоидентификации ничего не угрожает. Пусть боятся слабаки.

Предлагаю поразмышлять на тему понаехавших в пределах нашего региона. Плотность населения у нас 2,44 человека на квадратный километр. При такой плотности, по идее, любых мигрантов должны встречать как родных, хлебом-солью. Что там говорить, мы не Москва, про которую врут, что она “не резиновая”, к нам не ломятся гурьбой, и Сыктывкар не одолевают многочисленные гастарбайтеры. У нас минусовой прирост населения, как естественный, так и миграционный. Промышленность и сельское хозяйство при этом поднимать надо, иначе участь наша незавидна. И пока что у нас, чтобы там ни говорили, бодрячком себя чувствуют только различные нефте- и газососущие компании.

Однако будем надеяться, что ситуация изменится. И тогда встанет другой вопрос: где брать работников?

Будем реалистами. Вдруг рождаемость не повысится, и даже если большинство способных к воспроизводству людей устремится, как по волшебству, обзаводиться потомством, реальную экономическую пользу народившиеся дети смогут приносить в лучшем случае лет через двадцать. Тем не менее, заниматься вопросом повышения рождаемости необходимо.

И все-таки, надежда нашей стремительно убывающей в плане населения страны — мигранты. Никуда от этого не деться.

Желательно, чтобы эти люди были из стран СНГ. Они знают язык, худо-бедно знакомы с нашей культурой, а, следовательно, готовы ее принять. У нас, в конце концов, есть общая остаточная советская ментальность.

Природа не терпит пустоты. Не будет этих, придут другие — не знающие ни культуры,ни языка, с совершенно чуждым для нас менталитетом.

Однако, спишем это на человеческую недальновидность, пришельцев с Кавказских гор и из Средней Азии у нас в республике, как, впрочем и в стране, некоторые на дух не переносят.

Некие граждане, к примеру, собирают подписи против строительства мечети. Когда их спрашивают о причинах подобной неприязни, частенько приводят в пример Швейцарию, которая вводит запрет на строительство минаретов. Швейцарцев можно понять, ведь раньше мусульман в таких количествах в стране не проживало. Если бы в Коми вдруг тысячами хлынули китайские эмиграны и начали строить пагоды, ситуацию у нас и в Швейцарии можно было бы сравнивать.

Но дело в том, что с мусульманами в России исторически другие отношения, чем у швейцарцев. Пусть не всегда мирно, но мы соседствуем века. Так почему же не любят так называемых “черных”?

Чтобы причины нелюбви были более понятны, приведу один пример. Как-то я была свидетелем следующего диалога между двумя моими знакомыми.

– Вот нерусских-то понаехало!

– Да-да, лучшие должности позанимали, друг друга подтягивают.

Я возмутилась:

– Почему же вы не пробиваетесь, не подтягиваете своих, почему не женитесь и не плодите детей? Почему вы вечно только жалуетесь?

Это всего лишь комплексы, не более того.

Но ведь кому-то выгодно, чтобы люди внутри страны сталкивались лбами. А вот кому это выгодно и чью политическую волю осознанно или неосознанно проталкивают люди, выдающие себя за патриотов, пусть читатель прикинет сам.

Нам могут быть несимпатичны чужая культура и ментальность. В таком случае лучший выход — укреплять свою. Рожать детей, читать им Пушкина с Толстым, водить в церковь по воскресеньям, кормить расстегаями с квасом под музыку Чайковского и Глинки.

Это, однако, тяжело и долго. Загнобить “нерусского” соседа, который оказался крепче и удачливее, умнее и трудолюбивее, всегда проще. К тому же не надо прилагать старания к тому, чтобы самому стать добрее и умнее. Ты по определению лучше, потому что принадлежишь к титульной нации. Тебе можно лежать 33 года на печи и ничего не делать.

Добавлю одну интересную деталь: из этих двоих, возмущавшихся притоком “нерусских”, один — украинец, а второй — казах. Вот так.

Поделиться в соцсетях