Поле чести

Эту тему предложил старый журналист, зашедший в редакцию по давней дружбе. «Прорвало у меня...

Автор:   
15:38. 2 февраля, 2011  
  
2

Эту тему предложил старый журналист, зашедший в редакцию по давней дружбе. «Прорвало у меня трубу в туалете, – рассказал он. – Ну, думаю, канитель начнётся с ремонтом, как бывало раньше. Пошёл в жилкомхозовскую контору, подал заявку, попросил срочно прислать слесаря. Женщина-мастер приняла меня приветливо, обещала исполнить всё, как я прошу. И надо же, сдержала слово! Вовремя появился слесарь, быстро устранил неисправность, а после его ухода и сама мастер позвонила, чтобы узнать, всё ли у меня в порядке. Думаю, об этом можно было бы написать в газете».

Можно-то можно, только о чём? О том, что люди сделали своё дело, выполнили свои прямые обязанности, или о том, что сделали это вопреки нашим пессимистическим ожиданиям? Почему вообще мы готовы прыгать от радости с возгласом аллилуйя на устах лишь по одной уже причине, что кто-то нам не нахамил, а проявил элементарное человеческое внимание, хорошо обслужил, по-доброму пообщался? Полно писем в редакционной почте, в которых пациенты больниц просят отблагодарить через газету замечательного врача, заботливую медсестру и чуть ли не всех работников в белых халатах, которые помогли авторам писем вернуть здоровье.

Пожалуй, нет ни одной профессии, лучшие представители которой не были бы отмечены нашей благодарностью. И это в порядке вещей: на добро отвечать добром. Это всего лишь норма жизни, норма человеческих отношений. Каждый должен исполнять своё дело добросовестно. Это долг профессиональной чести. По сути, нет ведь ничего героического и в истории, связанной с начальником вертолётной площадки в Ижме Сергеем Сотниковым. Да, благодаря тому, что он содержал площадку в рабочем состоянии, лётчикам удалось посадить самолёт и спасти людей. А не случись форс-мажора, вполне возможно, о нём никто никогда бы не узнал.

Почему же сейчас мы готовы качать на руках его, но никак не слесаря, не врача, не учителя, тоже добросовестно исполняющих своё дело? Да потому, что благодаря Сотникову нам стало более понятным, как это исключительно важно, чтобы каждый на своём месте делал дело не спустя рукава, а с полной ответственностью. Делал, как профессионал, не допускающий расхлябанности в своей работе, а может, даже как воин на поле боя, для которого ратное дело, как говорили в старину, есть поле чести.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Щиголев
Александр Щиголев
04.02.2011 13:47

” По сути, нет ведь ничего героического и в истории, связанной с начальником вертолётной площадки в Ижме Сергеем Сотниковым.” Врёте, господин Туркин. Вот именно на таких, как Сотников и выживает Россия в смутные времена, когда любая другая держава развалилась бы. И пример тому, что страна на таких выживает как раз… Читать далее »

k
k
06.02.2011 23:56

Милейший г-н Щиголев, вы текст-то прочтите до конца, прежде чем околесицу нести: “Да потому, что благодаря Сотникову нам стало более понятным, как это исключительно важно, чтобы каждый на своём месте делал дело не спустя рукава, а с полной ответственностью. Делал, как профессионал, не допускающий расхлябанности в своей работе, а может,… Читать далее »