“ППН” и “НиПЕ”

Я взялся внимательно изучить и прокомментировать так называемую «Стратегию В. Гайзера - 2020», для...

16:16. 24 января, 2011  
  
9

Я взялся внимательно изучить и прокомментировать так называемую «Стратегию В. Гайзера – 2020», для чего попутно прошёл глазами выступление Главы РК на конференции «Единой России» 15 января. По большому счёту, использовать для текста пришлось всё-таки Стратегию, а выступление пошло глубоко попутно. Зато там обнаружились другие, не относящиеся впрямую к Стратегии, фрагменты, на которых, думаю, есть смысл заострить паузу.

Понятно, что выступление ad hoc* пропитано славословием в адрес партии и её благих начинаний. Менее понятно, насколько был искренен в произнесении того, что ему написали, сам Вячеслав Михайлович: до своего назначения Главой все его выступления отличались простотой, конкретикой, и лично я не помню ни единого произнесения «Единой России». Когда человек занят настоящим делом, ему некогда отвлекаться на подобное. Впрочем, в ранге Главы, конечно, ещё и не то запоёшь…

Совестно признаться, но я никогда не был на конференциях «Единой России». И, вероятно, то, что сейчас резануло мне глаз, уже давным-давно на них произносится. Тем не менее должен передать свои ощущения.

«Сегодня как член партии и как Глава республики, – говорит почти в самом начале Гайзер, – хочу подвести итоги нашей работы в прошлом году и определить задачи, которые мы перед собой ставим, и средства их реализации, определённые планами правительства республики и партии на ближайшее будущее» (курсив мой – прим. авт.). Затем следует ещё пара предложений, после чего звучит: «Особый акцент хочу сделать на том, что сегодня для реализации планов партии и правительства требуются новые идеи, нестандартные подходы и свежие решения» (курсив, естественно, опять мой – прим. авт.).

«Новые идеи, нестандартные подходы и свежие решения» потребовались на фоне словосочетания, которое до боли знакомо наверняка подавляющему большинству делегатов. И я совсем не могу исключить, что по сердцу кое-кого из собравшихся побежала скупая слеза умиления: «Вот оно! Всё-таки вернулось! Вернулось, вернулось – что я говорил? А вы мне не верили!..»

А ведь действительно не верили. Что «планы партии и правительства» вдруг столь органично зазвучат в 2011-м – словно мы из 1981-го никуда не уходили. Я, правда, в первой половине 80-х был ещё совсем пацаном, и, конечно, льющееся с телевизионных экранов и газетных страниц «ППиП» влетало в одно моё пацанское ухо и со свистом вылетало из другого. Как и ещё две шумелки: “Планы партии – планы народа” и «Народ и партия едины» (НиПЕ).

А потом пришла вторая половина 80-х, пацан стал кое-что задерживать в своих ушах, почаще крутить головой и внимательно вглядываться в окружающую действительность близорукими глазами, с интересом вдруг обнаруживая, что единство народа и партии с какой-то прямо-таки неестественной скоростью разрушается. Что они, оказывается, не только не едины, но чуть ли не ненавидят друг друга.

Прошедшие через те печальные года помнят, что ценой этой взаимной ненависти стало разрушение страны. И было бы странно после этого не встретить понимания и сочувствия к словосочетанию «единая Россия». Равно как и к человеку, который худо или бедно за период своего правления предпринял немалые усилия в этом направлении (рискую стать нерукопожатным в своём кругу, но что поделать?..).

Единственным субъектом, кто мог бы опошлить это сочувствие, могла бы быть – да-да, разумеется, очередная партия. То есть не просто очередная, конечно, а сознательно стремящаяся оКПССиться. Этой партии в нынешнем году стукнет десять лет, и в славном деле преемственности она весьма преуспела. Демократический централизм + вождизм + тотальное руководство почти всеми общественными мероприятиями и почти всеми СМИ – как не порадоваться сердцам тех старых партийцев, которые осиротели, собственно, ещё при Леониде Ильиче, поскольку «разве это был вождь?»… **

Чего же удивительного, что проверенная в деле стилистика невольно прёт из всех щелей? ППиП – это только начало. Ждём “ППН” и “НиПЕ”.

————————————————————————————————————————————————————————————

*по такому случаю (лат.)
**По уму, конечно, осиротели даже при Никите Сергеевиче. Но такие сироты всё-таки более принципиальны – и идут, как правило, в КПРФ.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вова Р.
Вова Р.
25.01.2011 08:16

(курсив, естественно, опять мой – прим. авт.).

Кому он нужен, твой курсив? Забери его себе, жадина!

.
.
25.01.2011 11:07

а где в тексте курсив?

Аноним
Аноним
25.01.2011 11:28

все движется по спирали?

Яша
Яша
25.01.2011 13:07

Молодец В.Черницын, четко разглядел тенденции движения этой “партии”.

абырвалг
абырвалг
27.01.2011 09:38

ЧОРНЫЙ ЖЖОТ)))
впрочем, высер очередной, как всегда

Felix
Felix
01.02.2011 14:07

Первая фаза господства экономики над общественной жизнью в отношении определения любого человеческого творения повлекла за собой очевидное вырождение “быть в иметь”. Настоящая фаза тотального захвата общественной жизни накопленными плодами экономики ведет к повсеместному сползанию “иметь” в “казаться”, из которого всякое действительное “иметь” должно получать свое высшее назначение и свой непосредственный… Читать далее »

taube
taube
02.02.2011 13:45

Браво вам, Черницын! Горько от этого ППН и НиПЕ!Стыдно, обидно, жалко молодежь и детей, которые вынуждены здесь жить…

какая разница
какая разница
02.02.2011 13:46

все правильно!

крайний
крайний
13.02.2011 06:11

Еще одной аббревиатуры явно не хватает: ПНР – “Партия – наш рулевой”!
А как она рулит!
Слеза наворачивается.