Чего мы дождались от сменщика Гайзера

Вокруг Сергея Гапликова сгущается знакомая атмосфера славословия

22:55. 28 апреля, 2016  
  
33

В пятницу должна состояться очередная конференция Союза журналистов Коми, которая проводится раз в пять лет. Будет подведён итог работе организации, собравшиеся поговорят о трудностях, после чего тихо разойдутся. И вряд ли на конференции состоится серьёзный разговор о том, что журналистика в республике вырождается.

Её место всё наглее занимает пиар. Потому как журналистика просто не нужна нынешней власти.

         Свидетельством тому может служить конкурс «Признание», который  тихо почил в бозе. В сущности, по-другому и не могло быть, поскольку жюри стало просто нечего оценивать. Ну не оценивать же пресс-релизы, которые распространяют правительственные пресс-службы, обработанные корреспондентами газет и информагентств!

         Впрочем, в одной номинации конкурс мог бы состояться. Я бы назвал её так: «Кто похвалит меня лучше всех». В ней, на мой взгляд, сейчас очень ярко показывают свои способности практически все СМИ республики.

Короля играет свита

         Всюду Гапликов, Гапликов, Гапликов… Включишь телевизор — «Гапликов сказал…», «Гапликов поручил…», «Гапликов пообещал…», откроешь ленту информагентств — опять один Гапликов!

Вот заголовки новостей, которые появились на лентах «Комиинформа» и «БНКоми» за неполный день 14 апреля:

–  «Сергей Гапликов встретился с епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом»;

– «Сергей Гапликов потребовал от Правительства Коми оперативно реагировать на нужды и чаяния людей»;

– «Сергей Гапликов предложил “Комиавиатрансу” провести ребрендинг»;

– «Сергей Гапликов обратился к президенту России и к Правительству РФ с просьбой учесть протяженность дорог в северных регионах и их удаленность от основных транспортных маршрутов»;

– «Сергей Гапликов осмотрел объект жизнеобеспечения Сыктывкара»;

– «Сергей Гапликов пообещал уменьшить отток населения из Коми»;

– «Сергей Гапликов предложил ввести единовременные выплаты «детям войны»;

– «Руководители профсоюзов на встрече с Сергеем Гапликовым подняли квартирный и кадровый вопросы». 

         Про газету «Республика» говорить не стоит — тут временно исполняющий обязанности Главы РК чуть ли не на каждой странице из номера в номер: не главное издание республики, а боевой листок кандидата на предстоящих выборах.

         Удивляться нечему:  над созданием имиджа шефа усиленно трудится новый министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Михаил Порядин, привезённый Гапликовым из Краснодарского края. Впрочем, ему для организации этой работы никаких усилий не потребовалось: всё сделали до него. Ныне пребывающий в Лефортово Алексей Чернов постарался.

         На момент прихода Гапликова «на царство» информационное поле было зачищено, и главным холмом на нём являлся холдинг, в который входили газета «Республика», несколько информагентств, телевидение, радио, все районные газеты, а также любимое детище Чернова — газетка для пенсионеров «Красное знамя Севера». Все вместе  они дружно  славили достижения и успехи Вячеслава Гайзера и его команды.  Именно славили, поскольку критики  в СМИ не было и быть не могло: неудавшийся режиссер Чернов со своим многочисленным аппаратом следил за этим строго. Кстати сказать, Республика Коми в этих публикациях была едва ли не самой лучшей  в Российской Федерации.

         Свой аппарат экс-кинематографист Чернов создавал долго и тщательно, чему мне довелось быть свидетелем. В 2009 году на единственной  моей встрече  с главным идеологом Жёлтого дома  зашел разговор о ближайшем будущем — ходили слухи о смене руководителя и приходе «варяга». На тот момент одним из претендентов на место Владимира Торлопова был член Совета Федерации Игорь Васильев, который, несмотря на своё назначение туда именно от Главы, уже начинал критиковать работу действовавшего руководителя региона и его правительства.

         Ну а с чего обычно  начинает новый руководитель? С перетряски аппарата и увольнения сторонников «бывшего». Об этом я и спросил Чернова: не опасается ли он быть отставленным? Тот чуть ли не засмеялся в ответ. И объяснил, что у него наработана  система, которая приносит результаты. Любой «варяг», пришедший на смену Торлопову, будет только рад ее использовать.

         Он оказался прав. За последующие пять лет Чернов «задушил» «Красное знамя», укрепил свой холдинг, в котором все СМИ дружно восхваляли деяния бригады Гайзера. Особое внимание было уделено «Республике», которая стала большущими  тиражами  распространяться в Ухте и Воркуте.  Причём — бесплатно.

Одним словом, в республике было создано своё Министерство правды – почти как  в романе-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. У английского фантаста ведомство  печати на самом деле играло роль министерства пропаганды, распространяя лишь ту «правду», которая служила  интересам власти. В Коми эту роль взяло на себя ведомство Чернова.

Новая метла

         Все мы внимательно наблюдали за действиями сменщика Вячеслава Гайзера, надеясь, что «Министерство правды» будет расформировано. И «новая метла» пару раз махнула по-новому. Было упразднено Агентство по печати, у «Республики» «обрезали» крылья: намечавшаяся экспансия в Усинск и Печору затормозилась. Тихо закрылось карикатурное «Красное знамя Севера».

Увы, на этом всё и кончилось. Принцип Чернова сработал: «варяг» принял старую систему на вооружение. Но мало того, что принял, – он ее развил!

         Команда Алексея Чернова, которую практически не коснулись перемены, продолжает успешно рулить. Она заняла места в новом Министерстве массовых коммуникаций, которое медленно, но верно  захватывает позиции и уже сегодня восстановило всё, что Гапликов сначала убрал. Газета «Республика», у которой «прикрыли» филиалы в других городах, снова стала печататься большими тиражами в Воркуте и Ухте. «БНКоми» и «Комиинформ» теперь наперебой описывают каждый шаг «вождя», появилось даже какое-то новое информагентство, куда, похоже, «сливается» конфиденциальная информация из ближнего окружения врио.

А очередным шагом в создании паутины для обработки  электората стал захват журнала «Регион». Сделано это под видом реорганизации и укрепления того самого холдинга.         «Регион», учреждённый как государственный журнал, на самом деле стал, по сути,  частным изданием, которое зарабатывало на жизнь самостоятельно. Теперь оно стало «гапликовским» и финансироваться будет из казны.

Что интересно: чтобы придать делу «вид и толк», как в басне Крылова про Волка и Ягнёнка, новая команда заявила, что журнал будет обновлён. Видели, в чём выразилось обновление? В том, что на первой странице вместо Гайзера появилась фотография Гапликова, а внутри – его, на мой взгляд, фантастический доклад о «возрождении» Республики Коми.

         Надо полагать, что обновление журнала  – не последний шаг «Министерства правды». Скорей всего, ближе к выборам появятся какие-то новые издания либо приложения к уже существующим. Электорат нужно готовить к выборам! И делать это будут как старые, так и новые боевые листки г-на Гапликова.

         Здесь стоит  вспомнить о публикации «Сила СМИ: за семь лет количество СМИ в Коми увеличилось в полтора раза»  на ленте одного из республиканских информагентств. Прямо-таки панегирик власти: у нас лучше всех в стране! Вы только представьте: «На начало года было зарегистрировано 314 газет, 64 журнала, 112 радиоканалов, радио- и аудиопрограмм, 90 телеканалов, теле-, видео- и, кинохроникальных программ, 22 информационных агентства, 6 сборников, 7 бюллетеней, 2 альманаха, 5 электронных периодических изданий. Информацию распространяют и 15 сетевых изданий». Целая армия СМИ! Тонны лапши на уши.

         Что же мы имеем, спустя семь месяцев после назначения Сергея Гапликова? Много-много обещаний. Но при этом одним из первых шагов на пути к улучшению жизни стал «новогодний подарок» обновленного правительства, которое отобрало ряд льгот у ветеранов, учителей и работников культуры.

         Новый руководитель Коми чуть ли не клятвенно заверил, что в марте в строй войдёт санаторий в Серёгово. Оказалось, ткнул пальцем в небо. Хорошо, если санаторий заработает до конца года хотя бы  в урезанном виде, поскольку проблем там – выше головы.

         Не знаю, как кого, а меня лично оскорбила концепция развития республики, названная «возрождением». Мы все были убеждены, что наш регион – едва ли не лучший на Северо-Западе. А оказалось, что жили мы в дыре, которая только и достойна того, чтобы ее возрождать кому-то заезжему.

Саму же программу можно назвать разве что «предложением  о намерениях», на другое она не тянет. Программа  очень похожа на доклады времен «развитого социализма», когда ставились великие цели. Только тогда страна была другая и экономика – тоже.

         Как-то так получилось, что в программе этой телега оказалась впереди лошади. Вот в Емве обещано возвести тепличный комплекс, который завалит огурцами всю республику и будет, видимо,  снабжать ими также Киров и Архангельск. Наверняка теперь испуганные кировчане, прослышав про такие чудеса, бросят заниматься овощами вовсе и будут ждать, когда соседи привезут им свои дешёвые северные огурцы. Но кто-нибудь видел ТЭО проекта?

         Ещё   интереснее проект по производству башенных кранов, который первую продукцию выпустит уже 22 августа текущего года — к юбилею республики. Оцените только: завод — за три месяца! Наверняка авторы Книги рекордов Гиннесса уже готовят командировочные для своих репортёров, которые приедут зарегистрировать это событие.

         Ситуация в республике очень напоминает пушкинское «Народ безмолвствует». Критики нет и в помине, нет даже обсуждения этой самой «Программы возрождения». Даже подхалимских «одобрям-с» не так много. Зачем они, если всем заправляет «Министерство правды»? Оно своё дело туго знает. И в ближайшее время будет делать его с удвоенной энергией и энтузиазмом. Как в случае с субботником по очистке улиц в середине зимы. Большинство моих знакомых крутило пальцем у виска, зато «Министерство правды» чуть ли не захлёбывалось от восторга, одобряя странную инициативу нового руководителя региона.

         Надо полагать, эта инициатива – не последняя. А пока получается, что субботник по очистке улиц в середине зимы – чуть ли не  главное достижение врио Главы РК. Но народ безмолвствует, а наши СМИ, соревнуясь в красноречии,  пересказывают сказанное Сергеем Гапликовым на каком-нибудь заседании или описывают его очередную ознакомительную поездку.

Неужели и в самом деле участвуют в мифическом конкурсе? Грустно, господа.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Дядя
Гость

Вам все не так. Новый руководитель журнала “Регион” Д.Фролов не зря пришел спасать журнал. Он специалист и сделает журнал популярным и самоокупаемым. Он экономист, и знает как деньги зарабатывать.

Правда
Гость

газету Республика в 2015г. действительно захватили ребята Чернова и Марущака, как только та переехала в Дом Печати в новые хорошие помещения, с гл.редактором Евгением Хлыбовым разорвали контракт и на его место посадили своего исполнителя, который и рулит и сейчас.

Керка
Гость

Таки Черницын (сначала Горчаков, ооочень местный питерско-подмосковный) с Поляковым сколько в керке печати сидели, за аренду не платя. Недалеко от Республики.
Ваще интересно, раньше Краске деньги и информацию из Москвы подбрасывали, свои проблемы решали, а кто теперь этих девушек танцует?

Читатель
Гость

Да ничего в РК не изменилось, просто вместо Газера пришел другой, а люди теже и ситуация что и была до этого. Ничего не ждите ничего не будет, это система, которая работает на уровне государства Российского. Прогнило все, ничего не изменится.Республика как была в застое и отстое, так и останется.

ольха
Гость

Полькин во всем к сожалению прав. Тошнит уже от рукоплесканий. А ведь правда – одни только намерения. ничего не сделано.

ольха
Гость

Полькин во всем к сожалению прав. Тошнит уже от рукоплесканий. А ведь правда – одни только намерения. ничего не сделано.

Дохтур
Гость

Вы правы. Автора статьи точно тошнит. Точнее, рвет… Что-то не то с обменом веществ.

Опять двадцать пять
Гость
Краткое содержание статьи.Гайзер плохой, но Чернов и Марущак еще плохее.Красное знамя хорошее, но Гапликов это не ценит.Гапликов так себе – прожектер.Конец.Все так, все правильно.Но вы, господа журналисты Красного знамении, теряете хватку в ожидании того, что вас позовут.Не позовут.Так почему бы вам не начать делать то, что у вас лучше всего… Читать далее »
Гыыыыы....
Гость

Понимаешь, если они раскачают таки лодку, то могут волной захлебнуться или столкнуться с другой такой-же лодочкой… Например, с Лёниной.

Дьяконов С.С.
Гость

“… За последующие пять лет Чернов «задушил» «Красное знамя»…”
===========================================
А до этого Чернов задушил “Зырянскую Жизнь”.

Дьяконов С.С.
Гость

“…Новый руководитель Коми чуть ли не клятвенно заверил, что в марте в строй войдёт санаторий в Серёгово…”
“…в Емве обещано возвести тепличный комплекс, который завалит огурцами всю республику…”
“… завод — за три месяца!…”
===================================================
Похоже новый руководитель 3,14здобол.

М.С.
Гость

Радует меня Дьяконов. Число “пи” вот смог вспомнить. Правда, только до второго знака =(

Дьяконов С.С.
Гость

Помнится только прошелся по Ковзелю, когда того в спикеры двинули, появился какой то козел начавший его защищать. Не прошло и “пол года” как Ковзеля закрыли.
Только прошелся по Гапликову и вновь защитничек проблеял. Интересно, сколько Гапликову рулить осталось?

Артур Синеров
Гость

Написано по делу. Ну как можно верить Гапликову если он приближает к себе таких одиозных лицностей как Бушуева,Ермолаев, Шебаршина. Не надо на Гапликова надеется он человек воровской системы.

Артуру
Гость

Предлагаете приблизить Артура Снегирева? Но он тоже вроде как тоже из воровской системы?

Аплодисменты
Гость
Я аплодирую! Герр Черницына оскорбляет слово “Возрождение”. Он привык работать с “Молотом Ведьм” и искать ведьм. И ведьмаков. Работа хоть и не очень доходная, но престижная, и профессия одна из древнейших. А грантодатель всегда найдется.Средние века очень по нему, похоже. К тому-же, судя по статье, он жил в лучшей из… Читать далее »
Всё ПУТём!
Гость

Зачем смотрящему чтолибо менять.
Главное снабжать “семью”

Путем, путем
Гость

Ты бы, милок, поинтересовался, что входит в функции “смотрящего” и за что он отвечает, если уж мурлыкать пытаешься.Комментаторы с малины, шерстяные

Авессалом  Изнуренков
Гость

А ЧЁ, ГАЗЕТЫ ЕЩЁ КТО-ТО ЧИТАЕТ? Разве что пенсионеры и главные редакторы.

Читатель
Гость

Туалетная бумага иногда кончается. А клавиатурой подтираться сложно.

Винчи
Гость

Кто этот обрюзгший мужчина с самодовольными крысьими глазками? Автор?

на
Гость
Не понял
Гость

Шо, Полькин родственник Торло???

может быть
Гость

Чего мы НЕдождались от сменщика Гайзера

сам
Гость
всё правильно сказал. СМИ в республике нет, журналист, как профессия исчезла (а ведь раньше знали пофамильно хороших журналистов, а некоторых и в лицо). А в газете (сайте) Красное Знамя я читал очень хорошие комментарии к событиям или аналитические статьи. Как и в 90-е – ждем пока не рухнет верхушка власти… Читать далее »
Андрей В.
Гость
Гапликов не имеет реального контроля в регионе и ещё очень долго не будет его здесь иметь! Да и Гапликов слишком маленький человек даже по сравнению со мною, ведь если бы не Я, то он и губернатором здесь никогда не стал бы… Торлопова из-за меня сняли, Гайзера посадили, а Спиридонова, вообще,… Читать далее »
Сыктывкарец
Гость

Тот, что сменил одного признанного лидера Коми на букву “Г” тоже оказался на букву “Г”.

!!!
Гость
Сыктывкарец
Гость

Все потому что сменщик в отличие от Гайзера является классическим временщиком. Он тут до первого большого шухера. “Пост сдал – пост принял”. И в Москву. А нам останется пустая казна,разбитые дороги и безответственная власть.

Иван
Гость

Хватит клеветать!Никакого культа личности Гапликова в Республике нет. Точнее так, культ есть, личности нет.

Иван
Гость

Хватит клеветать!Никакого культа личности Гапликова в Республике нет. Точнее так, культ есть, личности нет.

Леонид
Гость

Пока единственное чего мы дождались от сменщика Гайзера это собственно “сменщика Гайзера”.Все.”При мне все будет как при бабушке”.