В столице Коми правила Жадность

За безобразия, творившиеся в Сыктывкаре, должны нести ответственность и депутаты его Совета

Автор:   
20:45. 28 апреля, 2016  
  
2

Уже несколько лет в Сыктывкарском городском суде разбираются с наследием, оставленным горожанам от оказавшихся на скамье подсудимых бывших руководителей администрации столицы Коми Романа Зенищева и Ивана Поздеева. На одном из последних заседаний речь шла о двух высотках, которые были в нарушение всех законодательных норм и здравого смысла втиснуты на пятачке за гостиницей «Сыктывкар».

Жильцы домов возмущаются, что им и машины парковать негде, что мусорный контейнер установлен прямо под окнами, молодым мамашам с колясками с высокого крыльца самостоятельно сложно спускаться. После прозвучавших в суде этих обвинений у Ивана Поздеева, который слывет человеком, умеющим сдерживать свои эмоции, сдали нервы: «Может, я вам еще и наркотики подбросил?!»

Но на этот раз я бы хотел заострить внимание не на наркотиках и нюансах уголовных дел, а о том, что постоянно  остается за кадром судебных разбирательств. И что, на мой взгляд, имеет первостепенное значение.

Поздеев, как и его предшественник Зенищев, были наемными работниками. Их в администрацию приглашали депутаты, от их имени председатели горсовета и одновременно в разные годы главы города Николай Курсаков и Владимир Жариков заключали трудовые соглашения. Депутатам предлагали кандидатуры сити-менеджеров, они голосовали, а также утверждали механизмы контроля за их деятельностью и, что особенно важно, параметры, по которым будет по итогам года оцениваться их работа: сколько создано рабочих мест, сколько построено жилья и т.д.

Список требований весьма обширен. Поэтому за ВСЁ, что происходит и происходило в городе, должны нести ответственность и депутаты.

Всем понятно, что я тут кое-чего не договариваю. Все прекрасно знают, что депутатское большинство у нас «плюшевое», да и главы города только на бумаге большие начальники, а на самом деле придаток к сыктывкарской администрации и республиканской исполнительной власти, которые фактически целенаправленно уродовали Сыктывкар точечными застройками, уничтожали и без того редкие зеленые зоны, воровали на госзаказах. В городе правила ЖАДНОСТЬ.

Все это беззаконие и произвол повылазили по причине того, что исполнительная власть формировала и по-прежнему формирует законодательную. Звучит это банально, но если заглянуть в  Конституцию РФ, дико. Все мы к этой дикости уже давно привыкли.

Но такое положение дел не может продолжаться бесконечно. Сыктывкар уже практически утратил столичный лоск. Помойки, позорные «деревяшки» в центральной части города, которые из года в год обещают снести, нечищеные дороги и тротуары стали его визитной карточкой. И тут стоит вспомнить ещё одного экс-мэра.

Последним градоначальником, который у нас не привлекался к реальному сроку, был Сергей Катунин. При помощи подтасовок и интриг его изгнали из мэрии. Эти драматические события происходили десять лет назад.

И Катунин еще легко отделался, поскольку после того, как в радио-эфире заявил на всю Россию, что в Сыктывкаре практически все предприятия контролируются организованной преступной группой, он имел все перспективы оказаться на нарах якобы за клевету (говорят, что тогда его «пожалел» бывший Глава РК Владимир Торлопов). Но ведь получается, что он был прав.

Сергей Катунин был последним градоначальником, который не был членом «Единой России». После него все ключевые посты в городе, да и в целом в республике, занимали исключительно «единороссы». Я вполне искренне считаю, что большинство членов правящей партии – люди честные. Но почему так получается, что из своих рядов на руководящие должности они выдвигают практически одних жуликов и воров?

Но здесь нет никакой загадки, поскольку сама «Единая Россия» нуждается в обновлении. Население сегодня смотрит на эту партию как на составную часть государственной машины, как на декоративное звено в системе исполнительной власти.  Если раньше депутатов журналисты называли «карманными», то сейчас еще хуже – их сравнивают с лошадьми и котами. Куда уж дальше?

Врио Главы РК Сергей Гапликов много говорит о перспективах развития экономики региона. Но почему-то не поднимает вопросы развития гражданского общества. Сегодня в Коми нет конкурентной политической среды, а без нее о каком-то цивилизованном развитии не может быть и речи.

Поэтому мы и не удивляемся, почему в суд по тем же сыктывкарским высоткам не вызываются депутаты городского и республиканского уровня, которые были избраны жителями этого района столицы. Более того, мы даже не знаем их имен. 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Уважаемый автор, а почему вы не называете имени клоунессы-писаки Шурки Бушуевой!
Гость
Уважаемый автор, а почему вы не называете имени клоунессы-писаки Шурки Бушуевой!
Именно с ее подачи (уж по чьему науськиванию не знаю, только догадываться можно (хотя Коля Моисеев четко называл имена заказчиков)была организована травля Катунина и инициировано его снятие с должности.И все это под “видом борьбы за интересы народа”. Да он и сам может об этом рассказать. Думаю , что он знает… Читать далее »
Zzz
Гость

Помним помним как жиделева сдала катунина, как говорят!!!