Когда калёное железо в растерянности

К вопросу о новом назначении Александры Бушуевой

13:20. 21 апреля, 2016  
  
223

Когда в ноябре прошлого года в материале «О пустоте святого места» «Красное знамя» выдвинуло предположение, что отныне, в отсутствие Алексея Чернова, роль серого кардинала станет исполнять начальник управления администрации Главы Коми по развитию территорий Ильяс Ермолаев, оно не настолько уж далеко грешило против истины. Во-первых, на тот момент так фактически и было. Во-вторых, когда через месяц мы признали, что ошиблись, это признание, не станем скрывать, сопровождалось известным изумлением: как мог Сергей Гапликов пригласить руководить своей администрацией человека с неоднозначной, мягко говоря, репутацией?!.
Следя за всем этим, мы совершенно выпустили из виду, что до сей поры оставалась вакантной должность начальника управления информации, которую с не меньшим, чем его боссы, треском в сентябре покинул Павел Марущак. И вот в среду она, кажется, заполнилась. И здесь уже впору не изумляться, а просто неметь: эту роль будет исполнять Александра Бушуева.

Она назначена заместителем Елены Шабаршиной и, как следует из сообщения «Комиинформа», будет курировать именно управление информации и управление внешних связей. То есть на место человека, который прославился изощрённой манипуляцией, искривлением, разрушением общественно-политического и информационного пространства республики, а также такими, например, чудесными проектами, как «Ыбица», придёт… продукт этой манипуляции, этого разрушения и разложения. Это тот самый случай, когда очередная новость о Бушуевой гонит твою руку к калёному железному штемпелю… а куда его прикладывать?
На руку? Так там уже клеймо фонда «Жилье Север-Инвест». На вторую? Там печать газеты «Стефановский бульвар», которая так искрилась и ярилась в своей оппозиционности Владимиру Торлопову и его окружению.
На лоб? Там штамп Союза правых сил – то есть партии Гайдара, Чубайса, Хакамады и Немцова. Но на лбу вроде есть ещё место? Конечно, буквально рядом – здоровенная отметина ЛДПР, последней, в формально-политическом смысле, партии Бушуевой, а рядом с ней – синяк от Михаила Брагина, тоже, к слову, некогда активиста СПС.
На ногу? Там печать от Владимира Торлопова и его окружения, когда ему понадобилось силами части депутатов Совета Сыктывкара выдавить из кресла его мэра Сергея Катунина – и искрящаяся ярость «Стефановского бульвара» моментально сдулась. На вторую? Там «подарок» от Чернова – освобождённое кресло заместителя председателя комитета Госсовета по соцполитике и далее по той же ноге – такое же кресло зампреда комитета по природным ресурсам.
Ещё выше? Пожалуйста! Печать главного редактора «Панорамы столицы» – приятного проекта, удачно совмещающего частную собственность с муниципальным мешком щедрого официоза. Ещё выше? Выше по ноге вроде бы не очень удобно… но что есть, то есть: ангельский штампик блюстителя литературной нравственности, борца со словесной распущенностью главного редактора «Красного знамени».
Есть ли ещё клейма? Есть – но, начав их называть, мы рискуем уже нарваться на судебные иски. Так что нашему штемпелю придётся изрядно попотеть, прежде чем он найдёт для себя свободное место на теле и, главным образом, душе Александры Васильевне.
Впрочем, то, что я назвал (точнее, то, что стоит за тем, что я назвал), для такой очаровательной женщины и такого опытного аппаратного руководителя, как Елена Шабаршина, вероятно, является как раз несомненными достоинствами её нового заместителя. Особенно в период выборов. Рейтингу главного кандидата на них всё равно мало что угрожает: для подавляющего большинства избирателей вся эта беготня между партиями и источниками финансирования какого-то замруководителя администрации Главы – вообще ни о чём.
Но вот понятие «чистка авгиевых конюшен», в которое вкладывали такой смысл и такую надежду неравнодушные к судьбе Коми люди, после таких назначений трещит по всем швам. Геракл-то, оказывается, вовсе не тот могучий гидротехник, каким было его представляли. Главных гадивших коней вроде бы унесли в Москву посланники Немезиды. Остального ждали как раз от Геракла. А он и не думает использовать силу горной реки, знай себе переставляет лошадей между стойлами, разве что чижиками закусывая.
До сих пор считалось, что грязь и вонь такой перестановкой не ликвидировать.

Поделиться в соцсетях