Спор с «куликами»

О золотой ложечке из рук бандитов

17:45. 20 апреля, 2016  
  
9

Как я оцениваю полугодичную деятельность Сергея Гапликова в Коми? Однозначно – хорошо. Надеюсь, со мной солидарны многие  честные читатели.

 

Всё ли в первых итогах безупречно?  Не без вопросов. Кое-кого народ бы не переназначил.

Впрочем, ещё будет сентябрь. О том говорят многочисленные комментарии на ведущих республиканских сайтах. Большую часть  острых высказываний хочу отсечь сразу же. За ними стоит врождённое злословие, абсолютное непонимание принципов государственного управления и откровенное восхваление «куликами»  своего болота. Из чего  якобы следует,  что только «кулики» и способны разобраться со своими проблемами. Последние десять лет убедили каждого, включая Владимира Путина, в ошибочности тезиса. Неужели же среди местных образованных людей  нет толковых  управленцев? Недавняя встреча врио  губернатора и нового сельхозминистра  Анатолия Князева с ветераном  нескольких поколений Жёлтого дома,  легендарным аграрником Павлом Поздеевым, выходцем из Усть-Цильмы, с полным правом убеждает, что есть.

  Четверть века назад таковых я видел и в Ижме, которую сегодня вряд ли кто рассматривает как кузницу чиновничьих кадров (хотя бывшего депутата Госсовета и крупного бизнесмена Николая Терентьева из Краснобора  я лично на заметку бы взял). Гремел тогда самородок  и самоучка Данила Терентьев, директор оленеводческого совхоза-миллионера.  До этого он озолотил  ещё несколько ижемских совхозов. Был он там и директором, и предсельсовета, и судьёй. На районные заседания  являлся в грубом плаще поверх тулупа и серых домашних валенках. Говорил мало, но с прибаутками и всегда в точку. Рогатые стада при нём процветали.

С годами его сменил экономист Яков Канев, выпускник международного сельхозтехникума на Брянщине, заброшенный в среднюю полосу  в поисках романтики, но со временем притянутый северным сиянием обратно на родину. Яков, блестящий экономист, всегда меня поражал рассудочностью. Недаром он, кажется, один созыв был депутатом Госсовета Коми. В день первой инаугурации Юрия Спиридонова  сказал мне у входа в Театр оперы и балета, где проходило действо: «Что такое новая власть? Изменение финансовых потоков и векторов. Дай Бог, в лучшую сторону».

Бог тогда, судя по всему, услышал Якова Канева. А сам мой герой, впрягшись в директорские нарты, спился, не выдержав  мощных  долларовых вливаний от западных партнёров. Очевидцы утверждали, что он порой  бесстрашно разъезжал  по глухим ижемским дорогам с туго набитым глазастыми  знаками портфелем.

Даже эти  отрывочные  воспоминания меня убеждают, что с республикой много лет происходили странные процессы  постепенного замирания народной активности и безудержного вымывания её  природного потенциала. На юг тащились целые поезда переселенцев, а навстречу им мчались бодрые эшелоны вахтовиков, готовых содрать с нефти жирную зелёную плёнку и вернуться  с деньгой в райские чернозёмные, утыканные арбузами и дынями края. И строить  для семейств роскошные коттеджи. Происходил неравноценный обмен трудовыми ресурсами. В результате Коми потеряла почти полмиллиона граждан. Подчас самой высокой пробы.

Изменилось качество нефтяников, строителей, горняков. Да и сами работодатели средней руки изменились. Появились  отъявленные хитрованы, авантюристы, раздатчики тощих конвертов. О чём с горечью в тех же поездах сокрушаются  вахты. Всё это, надеюсь, последние признаки уходящей в Лефортово эпохи.

Лет восемь назад в Сыктывкар приезжал Президент, который провёл специальное совещание по переработке на месте круглого леса. Что-нибудь изменилось? До сих пор у нас кругляк стоит значительно дороже, чем, скажем, лес, отправленный  в Дагестан.

Об этом мне с изумлением говорил шабашник, прибывший из горной республики сюда на промысел – подрядный ремонт квартир. Ещё его изумляла дороговизна стройматериалов. Откуда же всё будет дёшево, если у нас  не делают даже  гвозди?

Не раз я слышал от бизнесменов, бывавших в Кирове, что там всё налажено по-человечески. Не зря Спиридонов как-то на правительстве в сердцах воскликнул, что республика даже за гробами едет в Киров. Такой уж менталитет у Коми. Дайте нам всё готовенькое – молоко из Вологды, картошку из Чебоксар, а гробы из Кирова. А водка своя есть. Правда, на привозной воде, которую ещё недавно доставляли цистернами.

Словом, за что ни возьмись, везде «не как у людей», о чём, напомню, с горечью восклицал бывший прокурор Александр Шуклин.

Только не надо во всём винить коренной народ, в адрес которого в интернете можно прочитать  разные глупости. Помню, на одном из местных писательских съездов  пожилой коми писатель Николай Щукин, своей  роскошной седой бородой похожий на старичка-лесовичка, сокрушался, что коми языку осталось жить лет двадцать. Тогда никто из его национальных коллег не заспорил, понимая, что Щукин в чём-то прав.Зато  в отместку так и не издали его, судя по всему, талантливый  роман о жизни республики, убоявшись, что ещё живые герои могут насолить редакторам, чиновникам и принципиальному автору. А мстить честным людям на Севере умеют.

Казалось бы, Министерство культуры, Союз писателей должны своими мудрыми действиями опровергнуть грустные выводы одного из лучших сыновей коми народа.  Предложить издательствам и театрам, прокатчикам, звукозаписывающим студиям выдающиеся, гремящие на всю Россию книги, пьесы, мультфильмы, песни, телевизионные передачи и, может быть, художественные фильмы. Получить престижные российские премии. Что и будет настоящим, а не домашним признанием.

Ещё в ноябре зампредседателя правительства Тамара Николаева пообещала  мне дать команду библиотекарям отчитаться за каждую изданную в последние пять лет в республике книгу. Представить  полный расклад  читательской популярности и её противоположности. Своеобразный рейтинг, чтобы стало понятным, какого автора издали зря, и он в силу бездарности остался невостребованным, хотя нахватался от республики разных премий. Что называется, по блату. И, может быть (добавляю от себя), эти премии указом Сергея Гапликова изъять из обращения. Ведь незаслуженная награда  за псевдотворчество – один из видов мошенничества. Порой в крупных размерах. 

А коль  выдающихся  вещей нет, то полезны ли  региону и  России столь «высокие» местные  организации, не способные  помочь  создать и показать национальный товар лицом? Тогда переключайтесь на русскую литературу и русский театр. Хватит заигрывать перед Финляндией и Эстонией! Спящими и видящими гибель нашей цивилизации.

Войдите, наконец, по-настоящему в культурное поле  Отечества, а не презирайте его, гнобя русские таланты, в чём вы  много лет от души помогали Гайзеру и Чернову, а теперь бегаете кругами вокруг Гапликова. Задумайтесь! Может, и впишетесь в  грандиозный план нового губернатора по возрождению республики, коль он дал вам испытательный срок. А органы пока не дали настоящий.

Если уж коми писатели  особенно не верят в будущее, то что говорить о простых охотниках и рыбаках из того же Ижемского района? Последние лет десять власть с ними разговаривала на языке рыбинспекторов. Мы отбираем у вас сети. А вы платите штрафы. Сколько трагедий разыгралось на печорских берегах. Теперь тамошние сёла вымирают. Часто от водки. А ещё чаще от плохой медицины и безделья.

Почему бы не организовать фермерские хозяйства по выращиванию картошки и капусты, даже ячменя, которые ещё недавно там родили? Создать  хозрасчётные бригады охотников и рыбаков.  В озёрах  полно рыбы.

В конце концов, из местных глин  можно формовать прекрасный кирпич, годный для крайне редких здесь  отлично греющих русских печей. Рядом жирный торф, которым эти печи можно топить.

А как давно не чистилось русло Печоры! Там ведь горы песка, который ждут районные дороги. Или делать лодки-шняги, которыми славились няшабожские умельцы. Да мало ли что могли бы придумать и осуществить с помощью районной власти ижемские коми, издревле знаменитые своими промыслами и извозом за Камень.

Почему коми писатели об этом не пишут? Наверное, потому, что прежняя власть не думала о возрождении коренного народа, а только набивала свой бездонный карман. Ей было всё равно, что вверенный ей народ погибает.

Привыкший к её установкам известный коми поэт Василий Лодыгин, один из создателей «Василея», перечислив на поэтической эстафете 21 марта всех известных людей планеты, рождённых в этот день, высказался в том смысле, что  сегодня не надо в своих  поэтических монологах поднимать серьёзные темы. Мол, и так раз в год встречаемся. Кажется, он выразил мнение, а может, и концепцию «культурного» начальства региона. Похожее в камерной манере мне говорил  и Чернов, оказавшийся в известном месте, но успевший под занавес надавать премий своим «духовникам».

В конце прошлого года в Драматическом театре под руководством бывшего премьера  и блистающей модами, а не мудрыми речами министра культуры прошёл торжественный вечер, посвящённый Году литературы. Награждали в основном… библиотекарей. А публике предложили несколько песен и довольно дешёвых сценок. От так называемой «драматургии»  веяло откровенной убогостью, понятной без всякого перевода, которым здесь, кстати, русских и не баловали. Дешёвые хохмочки, принадлежащие известному в республике перу и разыгрываемые актёрами одного из сыктывкарских театров, вызывали чувство неловкости и стыда.

Когда я вышел на вечернюю улицу, шпарил почти летний дождь, возможно, привезённый Гапликовым с благодатного юга. Он смывал не только грязный снег, но и удручающее впечатление от концерта, посвящённого Году литературы. Кажется,  вместе с тем дождём вскоре сплыл председатель правительства, оставленный Гайзером в наследство назначенному Путиным  преемнику и пока ещё блиставший на театральной и политической сцене. Но он уже был обречён. Вместе со всем тем, часто примитивным и пошлым,  чем потчевало Министерство культуры  приглашённую публику. Так оно отмечало Год литературы. Или Год скорби по отправленным в Лефортово бандитам, кормившим из золотой ложечки всё понимавших, но помалкивавших, а значит, и согласных с ними пригревшихся около кормушки деятелей. И никто, заметьте, никто, с отвращением не оттолкнул эту ложечку. Как, например, Юрий Бондарев, который в своё время отказался от даров Ельцина. Это и есть самый страшный итог «деятельности»  команды Гайзера.

Пришло время начать его пересматривать. Ибо никакого подъёма с такими «идеологами» Коми не совершит. Бывшая «элита», часто мало образованная, всё предложенное Гапликовым с великим пафосом размажет в пустую болтовню, как давно опробованный на Севере приём для продолжения собственной  сладкой жизни. При этом «кулики» не забудут свои песни подправить в связи с новыми обстоятельствами.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
АААААААААААААААААААААААААААА
Гость

ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА это просто ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

Браво!
Гость

Глава просто обязан это прочитать и заметить автора,возродив его газетку 7дней экспресс,которой ижемские рыбаки и будут выстилать лодки-шняги. Черницын,спасибо,от души! Петросян отдыхает.

Константин
Гость

Спасибо за хорошую статью. Написано всё по делу. Надо вычищать подельников Гайзера из власти.

Наблюдатель
Гость

Вы будете смеяться, но сразу же после статьи принято решение правительства о полном обеспечении республики собственным молоком. А сегодня министр сельского хозяйства Князев в Усть-Выми поручил местным аграриям проработать использование залежей торфа как удобрения и топлива.

Владимир Уляшев
Гость
“Как я оцениваю полугодичную деятельность Сергея Гапликова в Коми? Однозначно – хорошо. “ – А что хорошего? Конкретно? “Впрочем, ещё будет сентябрь.” – Вот-вот.В сентябре и увидим, как волки сбросют с себя овечьи шкуры. “Почему бы не организовать фермерские хозяйства по выращиванию картошки и капусты, даже ячменя, которые ещё недавно… Читать далее »
рабочий
Гость
Вроде все правильно говорит автор, а вот глубины нашей жизни в тексте нет. У автора есть вера, что добрый барин с боярами наладят жизнь людей. Вряд ли так думает большинство жителей Коми. Ведь нынешний кризис всей СИСТЕМЫ и ее ценностей, а не только экономики. Социальные противоречия нарастают. Ведь бояре хотят… Читать далее »
Между прочим
Гость

Вчера на заседании президиума Госсовета рассмотрены проблемы, возникающие при дноуглубительных работах на реках Вычегда и Печора.Создаётся впечатление, что статьи Подлузского очень даже внимательно читают в Жёлтом доме.

Аноним
Гость
Особое внимание будет уделено территориальному планированию. По словам министра, в настоящее время требованиям доступности медицинской помощи не соответствуют 78 населенных пунктов с общим количеством населения свыше трех тысяч человек.«Министерством здравоохранения Республики Коми разработан макет «дорожной карты» по обеспечению доступности медицинской помощи в населенных пунктах, находящихся вне зоны медицинского обслуживания, который… Читать далее »
Аноним
Гость
Особое внимание будет уделено территориальному планированию. По словам министра, в настоящее время требованиям доступности медицинской помощи не соответствуют 78 населенных пунктов с общим количеством населения свыше трех тысяч человек.«Министерством здравоохранения Республики Коми разработан макет «дорожной карты» по обеспечению доступности медицинской помощи в населенных пунктах, находящихся вне зоны медицинского обслуживания, который… Читать далее »